加载中…
个人资料
王剑吉祥
王剑吉祥
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:852,814
  • 关注人气:313
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

银行转账有漏洞 淘宝卖家屡遭骗

(2016-03-11 09:23:37)
分类: 商品信息服务
新华网南京3月10日电明明收到银行转账短信,可是钱根本没有到账,新型诈骗手法屡屡成功。3月9日,相城法院就判决了一起利用银行转账短信漏洞,通过淘宝平台骗取多名淘宝卖家钱财的案件。
陈某是广州一家淘宝鞋店的店主,2015年3月16日下午,从淘宝旺旺上收到一位“买家”信息,表示想要购买一批鞋子,谈好数量、总价格和运费后,这位“买家”称因自己支付宝内钱不够,且自己仅持有的公司银行卡无法对支付宝充值,便向卖家陈某提出,将货款通过银行卡转账的方式汇入到陈某的银行卡账户内,待陈某收到银行发来的到款短信通知后,将这笔货款由陈某用自己的支付宝转账给 “买家”的支付宝,“买家”再拍下这批鞋子,进行支付。陈某觉得反正银行卡都开通了转账信息功能,有钱汇入卡内都会有短信提醒很安全,而且货物都要款到账之后才会发,没理由放着生意不做,便答应了“买家”的提议,随后对方要了陈某的银行卡号和手机号码,让她注意汇款短信通知。没过多久陈某的手机陆续收到银行发来的短信,她逐一打开信息内容查看,银行卡卡号末4位数没错,汇款总数也无误,没多想,就相继给对方转了27085元过去,可谁知刚把钱划过去,对方就完全没有回应了,这时陈某才意识到自己可能上当了。
看到这里,大家可能会有疑问,为何钱没到账却可以收到银行发来的汇款/转账通知短信呢?短信内容是这样的“【**银行】尊敬的陈*,邮储银行客户余**使用尾号****的账户**月**日向您尾号****的账户转入人民币****元,请注意查收,金额以入账为准。本短信仅作为通知,不作为入账凭证。”原来“买家”在网银转账时,输入了陈某正确的姓名和手机号,但故意输错了陈某银行卡号的几个数字,在转账发起时短信已经发送到了陈某的手机上,但银行端在审核时,会发现陈某姓名与卡号不一致,导致转账不成功,所以钱根本不会真的汇入到陈某的卡内。然而“买家”在收到钱后,会马上提取转移,等陈某发现出问题时,已经来不及挽回了。
经查实,该诈骗团伙以吴某为首共有4人,他们从网上买来诈骗用的支付宝账号,统一交给吴某,吴某将上述账号的密码更改后再分发。由何某通过淘宝网收集各种店铺和卖家信息,再分发给其余几人与卖家聊天进行诈骗,诈骗的方式如上。他们通过相同的操作手法对淘宝卖家进行多次诈骗,其中吴某、何某、李某参与诈骗20次,骗取19万余元,被告人黄某参与诈骗14次,骗取近10万元,其中3万余元为未遂。
经法院审理认为,被告人吴某、何某、黄某、李某共同以非法占有为目的,虚构事实,隐瞒真相,骗取他人财物,数额巨大,其行为已构成诈骗罪,应予追究刑事责任。根据犯罪情节轻重,吴某等4名被告人分别被判处2年4个月至3年半不等的有期徒刑,并处相应罚金。
法官提醒:受害人收到的银行端短信中标明:“金额以入账为准,本短信仅作为通知,不作为入账凭证。”是因为银行端转账存在一个审核过程,转账的提示短信在转账发起时已发送到客户手机上,让客户误信款项已经到账,故通过支付宝转账给骗子。请广大市民不要因为一时贪念而放弃警惕,粗心大意最终落入骗局。现在科技快速发展,类似银行转账、支付宝、微信等支付方式层出不穷,虽然快捷便利,但同时也有潜在风险,在操作这些支付方式时一定要小心谨慎,以防被骗。(张嘉 方芳)

红杉反诈骗报案中心群号 481894232

反诈骗网络安全小组群号 481894232

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有