加载中…
个人资料
王剑吉祥
王剑吉祥
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:852,814
  • 关注人气:313
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

停业半年的P2P平台突发“跑路公告” 鑫利源董事长已被山东警方抓获

(2016-02-23 10:02:42)
分类: 商品信息服务

2月18日,昔日“高调跑路事件”的主角——P2P平台鑫利源在其官方网站上发布了雷人的公告。“本人刘永欣,老子今天在这高调宣布,鑫利源正式跑路,老子就是来骗钱的!有本事去抓我呀!接下来我将公布我的身份证和家庭住址,挑战所有投资人,挑战新闻界各位朋友,挑战日照金融界各位朋友,挑战日照公安系统各位朋友,有本事你们来抓我啊!”该公告一经网友发现,便被调侃为史上最嚣张的“跑路公告”。

不过,公告中自称的该平台董事长“刘永欣”其人,在网站出现公告后的次日即被青岛警方抓获。据《北京青年报》2月21日消息,2月20日下午,山东日照市公安局东港分局通报称,2月19日,东港公安经侦大队在青岛市黄岛区将涉嫌合同诈骗罪的犯罪嫌疑人刘某抓获归案。经查,刘某在经营日照鑫利源投资咨询有限公司期间,伪造虚假合同,骗取投资人资金。刘某现已被依法刑事拘留,案件正在进一步侦办中。

界面新闻记者登录全国企业信用信息公司系统发现,鑫利源全称山东日照鑫利源投资咨询有限公司,法人代表正是刘永欣,成立时间是2014年12月26日,已于2015年7月15日被列入经营异常名录。而实际早在9月10日,鑫利源便进入大公信用数据有限公司22家互联网网贷平台黑名单。大公指出,鑫利源平台存在重大信息披露不充分、涉嫌设立资金池、债务人偿债能力无法评估等问题。

2015年8月3日,鑫利源正式上线,注册资本1000万元,经营范围为投资咨询。当时,该P2P平台打出的口号是:“用良心去做平台,只跑步,不跑路。”然而仅仅不到两个月的时间,鑫利源就于2015年10月1日发布了清盘公告。彼时的鑫利源官网公告信息显示,平台待收总额仅为301.66元,近3日待还金额0元,借款人数20人,理财人数1390人。

按照日照公安的说法,鑫利源去年10月开始已经停业。该公司尚欠部分员工3个月的工资。日照金融办对此表示,鑫利源公司并不在他们的备案范围内,因而无法告知相关情况。

网贷之家首席分析师马俊在接受界面新闻记者采访时表示,所谓“最嚣张跑路公告”应该是一个恶作剧事件,要不就是该公司老板欠薪,导致员工潜入公司官网后台进行信息篡改,要不就是亏损的投资人在其中动了手脚。

过去的一年可谓P2P行业的多事之秋,据不完全统计,2015年全年新增900多家P2P平台,而全年出现问题跑路或失联的P2P平台达到500多家,跑路潮随之掀起。先是“e租宝”因非法集资近500亿元被公安机关立案调查,后又曝出“鑫琦资产陷兑付危机关门”。

马骏认为,“一家互联网金融公司出现经营不好的情况实属平常,中国每年都有很多中小企业倒闭。鑫利源作为一家中小互联网公司企业,自然也是不可避免的。”

红杉反诈骗报案中心群号 481894232

反诈骗网络安全小组群号 481894232

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有