加载中…
个人资料
王剑吉祥
王剑吉祥
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:852,814
  • 关注人气:313
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

节日期间小心五类侵财案件

(2015-10-19 15:14:11)
标签:

股票

银行卡

长假

犯罪分子

自动取款机

分类: 商品信息服务
国庆节长假,居民外出旅游、探亲访友、户外活动明显增多,在此,乐亭警方提醒大家,要提高自我防范意识和防范能力,确保自身财产安全,度过一个平安快乐的黄金周。

警惕入室盗窃居民住宅案件。国庆长假,居民外出旅游、走亲访友、聚会等活动增多,许多居民家中白天或者夜间无人居住,成为安全防范盲点,犯罪分子极有可能乘此机会疯狂作案。因此,居民在临行前一定要关好门窗,或委托他人代为照看。

盗窃车内财物案件频发。长假期间,市民在外用餐、游玩频率增加。同时,城市专业停车场数量以及容量与汽车流量的不平衡,使得大多数在外停放的汽车无专人看管。再加上长假期间,车内往往会放有一些贵重财物,极易成为犯罪分子的作案目标。由此,车主离开车辆时一定要随身携带贵重物品,不给犯罪分子可乘之机。

街头诈骗案件时有发生。犯罪分子利用假期外出人流增多、随身携带较多现金这一特点,在银行、超市、公园、汽车站、火车站、医院等门口采用迷信、拾物平分等手段,结伙作案骗取受害人钱财。警方提示:一定不要贪图小便宜,管好自己的钱袋子。

利用ATM取款机盗窃案件或有发生。节日期间,各商业中心群众集中购物,加之银行网点放假,市民使用ATM取款机几率增加。犯罪分子会将商业场所附近的自动取款机作为作案目标。作案手段多为安装读卡装置窃取用户的银行卡信息资料、安装夹钞装置盗走装置内夹住的现金、安装吞卡装置盗走银行卡取现、“调包”换卡取走卡内现金、直接取走用户遗忘在ATM自动取款机内的银行卡现金、破坏ATM自动取款机盗取机内现金。因此,市民一定要提高警惕预防财产损失。

电信诈骗手段层出不穷。长假期间,电信诈骗分子也瞄上这一时机频频作案,诸如“银行卡欠费”、“抽奖中奖”、“医保卡扣款”等犯罪手法层出不穷。市民接到此类的电话或短信时,千万不要轻易相信,一定要通过官方渠道核实情况,千万不能透露个人银行卡信息。遇有疑问,可拨打“110”咨询。此外,长假期间市民网上购物时要多加警惕,不要打开来历不明的网站链接,尽量避免使用同时需要输入银行卡账号和密码的网络支付方式,而是使用更加安全的电子口令卡、加密U盾等网银支付方式。

红杉反诈骗报案中心群号 481894232

反诈骗网络安全小组群号 481894232

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有