加载中…
个人资料
王剑吉祥
王剑吉祥
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:852,814
  • 关注人气:313
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

手机突然被远程锁定 民警设“计”抓获犯罪嫌疑人

(2015-09-28 16:01:44)
标签:

it

小曾

手机

民警

嫌疑人

分类: 商品信息服务

8月18日,家住沧州市区的小曾使用的苹果手机突然被锁定,任何操作都无法进行,只能拨打屏幕上显示的手机号进行解锁。随后,小曾收到敲诈电话,称要想继续使用手机必须交3000元,无奈的小曾立即拨打了报警电话。沧州巡警三大队民警闻警后,立即乔装成机主,将涉嫌敲诈的嫌疑人苏某控制。

        手机突遭锁机

     小曾今年23岁。一年前,他购买了一部苹果5S手机。18日上午10时,小曾的手机突然传来一阵系统提示音,拿起手机一看,手机屏上显示这样一行字:“此iPhone已丢失,请联系155***3321。”手机明明在自己手中,怎么会丢失?小曾认为这是一个恶作剧便没有理会。在对话框中尝试输入原先的Apple ID和密码,但始终提示不正确。他又上网试图找回密码,却发现连Apple  ID的验证邮箱也被人篡改了。此时,小曾的手机除与屏幕上显示的手机号联系外已经不能进行其他任何操作了。随后,小曾按照屏幕上显示的手机号回拨了过去,对方称小曾的手机已经被锁定了ID,想继续使用必须缴纳3000元解锁费,否则手机将变成“砖头”。

         民警假扮机主

         沧州巡警三大队民警了解小曾的情况后,立即假扮机主与嫌疑人进行了通话并录音取证。

     电话中,嫌疑人苏某承认小曾的手机是他锁定的,即便是刷机,也无法解除手机的“丢失模式”。经过一番讨价还价,嫌疑人苏某同意解锁后再谈具体解锁价格。随后,在新华路地下金宝街,民警根据环境缜密布控,并由一名民警乔装成顾客跟随小曾,在确定嫌疑人苏某的身份后,民警果断出击将其控制。

        原是前女友报复

     经初步询问,嫌疑人苏某是一名手机维修人员并不是专门窃取他人信息的黑客。至于如何远程锁定受害人小曾的苹果手机,苏某称是小曾的前女友泄露了小曾的Apple  ID账号、密码并委托其给小曾一个教训。然后,精通手机知识的苏某便通过“寻找我的iPhone”功能,对小曾的手机进行了远程锁定,修改了他的iCloud密码,并通过电脑操作“报失”了小曾的手机。

        目前,案件已移交至辖区公安机关作进一步办理。

红杉反诈骗报案中心群号 481894232

反诈骗网络安全小组群号 481894232

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有