加载中…
个人资料
王剑吉祥
王剑吉祥
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:852,814
  • 关注人气:313
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

公安改革,百姓生活将有哪些新变化?

(2015-09-28 13:48:08)
标签:

户籍

证件

公安部

异地

立等可取

分类: 商品信息服务
“我们在改革中,优先推进人民群众最关注、最期待的改革,时间尽量往前排,任务尽量往前赶,力争让群众尽早享受到改革的红利。”公安部副部长黄明9月21日在国务院新闻办举行的司法改革新闻发布会上这样表示。

今年2月,《关于全面深化公安改革若干重大问题的框架意见》及相关改革方案出台,立即引起社会关注,放开、提效、脱钩、动真格,成为代名词。半年多了,进展怎样?带来了哪些变化?百姓最有发言权。

“烦心事”成了“顺心事”

办户口、办身份证,这是我们每个人都会遇到的事,公安改革后人们办起这些事越来越顺心了。

镜头一:浙江省嘉兴市陈女士微笑着按下拍摄遥控器,反复拍了好几张照片,终于挑出了一张自己满意的身份证照片。

在嘉兴市公安局南湖分局各派出所的户籍窗口,市民可以自己动手拍身份证照片,直到满意为止,从此再也不用担心自己的身份证“羞于见人”了。不仅是拍照环节,如果对民警的办理工作不满意,还可以现场在评价器上按下“不满意”键,所长、教导员的手机上会立即接到手机短信通知,并得到及时处理。

镜头二:不久前,来自云南的小王在浙江省海宁市买了套公寓房,他提出购房入户申请后,仅3天时间,户口就迁到了海宁。要在以前,小王的申请至少要10天到15天才能办妥。如今快速办结,得益于海宁市公安局自行研发的“户籍审批网上流转平台”。

说起这些改变,得益于去年11月召开全国进一步推进户籍制度改革电视电话公议后,公安部牵头、13个部委参加,成立了户籍改革工作专班,协调推进各部门相关领域配套改革工作,推动各地坚持因地制宜、因情施策,抓紧制定户籍改革具体政策措施。

建立户口身份证网上流转、核验制度,方便群众异地办理,实行这项制度后,群众就不需要跑回户籍地办理户口、身份证。组织深入开展户口登记管理清理整顿工作,基本解决了公民身份证号码重号和重复户口等问题,狠刹违法违规办理户籍的歪风。取消暂住证实施居住证制度,居住证持有人可与当地户籍人口享有同等的多项权利,包括免费接受义务教育、平等劳动就业等,并可逐步享受同等的中等职业教育资助、就业扶持、住房保障、养老服务等。

同时,公安部还表示,将认真落实各项便民利民措施,通过举报电话、电子邮箱、官方微博等方式,主动接受举报投诉,自觉将工作置于阳光之下,切实提高户籍窗口的服务水平。

“最快7天”变成“立等可取”

相信很多人都经历过出入境手续的办理,从漫长的几十天到最快7天,应该说已经加速很多了。但公安改革以来,一些项目又继续提速,变成“立等可取”了。

镜头三:李先生惊喜地发现,以往办理港澳签注续签,即使提前在网上申请,最快也要等7个工作日。如今在自助办证一体机上,签注只需5分钟。“出入境自助办证一体机”可以实现预受理、预约申请、签注办理、刷卡缴费、办证查询、签注查询、自助制卡及现场派号8项功能,符合规定条件的签注,可由用户自助式办理,实现立等可取。

镜头四:赵工今年70多岁了,他一直生活在东北,近年来随儿子来广东生活,他一直想去“一步之遥”的香港看看,无奈高龄的他无法再长途奔回东北办证。这回好了,他可以在广东就能办理出入境的证件了。广东省户籍居民持1年以上居住证可以跨地市,在居住地就近办理变通护照、往来港澳通行证及个人旅游签注、大陆居民往来台湾通行证及签注;16周岁以下小孩和60周岁以上老人免交居住证,仅凭身份证即可跨地办理出入境证件。

今年2月以来,中办、国办印发的《关于全面深化公安改革若干重大问题的框架意见》及相关改革方案指出,改革内地往来港澳边检查验模式,提高通关效率;向县级公安机关下放出入境证件受理审批权限;健全完善统一规范、灵活务实的外国人在中国永久居留制度。

公安部有关负责人表示,办理公民因私普通护照等出入境证件,将推进“互联网+政务”,加大与有关部门的信息共享,对公安机关出入境管理部门能够核查的事项立即进行核查,决不让群众多跑腿;大力推进预约服务,争取让老百姓足不出户通过上网就可以提交相关的证件申请;推动向县级公安机关出入境管理部门下放出入境证件审批权限,进一步提高证件审批效率。

“求人帮忙”变成“自助解决”

镜头五:家住广州的徐先生,最近新购置了一辆心仪已久的本田SUV,为了给自己的爱车选一个可心的号码,他辗转托“熟人”找“关系”想选一个生日号。经过咨询,徐先生发现,车辆号牌可以网上“自由选”。在广东,购买新车后,可以通过互联网预先选号牌。选号方式有“自编自选”和10次“5选1”两种,群众可以根据各自喜好,自主选择其中一种方式进行预选号牌。

镜头六:来自山东的小赵因工作调动到河北工作,为了方便,他把在山东上牌的车开到了河北,以前车有违章,他都是麻烦在山东的朋友帮他缴纳罚款。现在他不用再求人了,自己就可在当地缴纳罚款。

随着经济水平的提高,越来越多的人成为有车一族,公安交通管理部门也成了联系群众最密切、服务最直接的部门。为了更加顺应人民群众的新期盼,公安部门构建了互联网交通安全综合服务管理平台,切实解决群众关心的办牌办证、缴纳罚款和获取信息不方便、不及时等问题。以广大机动车驾驶人跨省异地缴纳交通违法罚款为例,公安部、财政部、中国人民银行在深入调研论证并完成相关业务系统升级改造和联网调试的基础上,决定自2015年7月1日起,在河北、安徽、山东、四川、贵州、云南6省开展跨省异地缴纳交通违法罚款试点。

同时,公安部门还在改革驾驶人培训考试制度,实行驾驶人自主预约考试、异地考试;全面实施省内异地验车,从群众需要出发进行改革,主动去除部门利益,向“自己的奶酪”开刀,还利于社会、还利于民。明确公安机关与机动车检验机构、驾校等经济实体脱钩,坚决斩断利益链、打破潜规则,从源头上防止滋生腐败。

红杉反诈骗报案中心群号 481894232

反诈骗网络安全小组群号 481894232

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有