加载中…
个人资料
王剑吉祥
王剑吉祥
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:852,814
  • 关注人气:313
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

抓捕凌晨持刀绑架的黑影

(2015-09-25 15:56:53)
标签:

汽车

小军

绑匪

赎金

受害人

分类: 商品信息服务
时间:6月11日凌晨

地点:宏宇城小区附近路边

事件:一青年男子被两名绑匪持刀绑架勒索巨额赎金。当日12时许,两名绑匪收到100万元赎金,用胶带将人质绑在车内逃离。

6月11日12时许,运河公安分局小王庄刑警中队接到报警:当日凌晨1时30分许,青年男子于某在辖区宏宇城小区附近路边被两名男子持刀绑架,绑匪索要百万元赎金后,将于某释放。

“以往发生的绑架案件中,索要赎金数额巨大的有不少,但几年来绑架人质后能成功收取上百万元赎金的还是头一次。”运河刑警大队副大队长宋朝晖告诉记者,运河警方接到报案后高度重视,迅速成立以小王庄刑警中队为主的专案组,对此案展开侦破。

据受害人小军(化名)称,当日凌晨1时20分许,他将车停在宏宇城小区附近的路边,准备返回住处。没走多远,旁边突然蹿出一个黑影,拿刀架在他的脖子上,紧接着又一个黑影跑出来,与之前的男子一起将他带到他的车旁,逼他打开车门。

“别伤我,我身上有钱,全给你们,一切好商量……”小军没敢反抗,低声对两人说着。拿走他的大众汽车钥匙,两人立即蒙住他的眼睛,用胶带结结实实地把他捆在副驾驶座位上。随后,他感觉到其中一个人坐在了驾驶座上,另一个人坐在了副驾驶后面的座位上,他的脖子上被人从后方勒上了一根冰凉的类似钢丝绳的东西。

“有人要你的人,只要把你交上去,人家就给50万……”汽车启动后,没开一会儿车停了下来,两名绑匪说。

“你们别把我交出去,我给你们钱……”小军急了,当下央求他们。经过一番讨价还价,最终两名绑匪同意于某用100万元把自己赎回去。

整整一个晚上,两名绑匪驾车走走停停,感觉好像是在兜圈子。其间,其中一人曾经下车离开,过了一会儿从另一个地点再次上车。汽车还一直在行驶,两人跟他聊着家常,丝毫没在意他心中的忐忑。

蒙眼的布被松开了,小军这才发现天已经亮了。绑匪翻看着他的手机,让他打电话以应急的名义筹钱,但不准联系近亲属,只能找朋友。无奈之下,他只能给几个县里有业务往来的朋友打电话,但是都没借到钱。8时许,他联系了与公司平时业务往来较多的银行,得知可以拿到100万元现金的消息后,他又电话通知公司的会计到银行取款,送到石黄高速沧州西收费站附近。

在等待的过程中,小军被绑匪驾车带到交赎地点,解开胶带换到后排座位。11时许,晓军公司的会计带着100万元现金赶到约好的地点,远远看到小军在车上探出头来。随后,会计按照小军的吩咐将钱放进汽车后备箱。他没想到的是,小军此时正被一把刀顶在腰间。

小军的大众轿车再次启动了,汽车一路沿307国道行驶进入市区。车停在正达广场附近,小军再次被绑匪蒙住眼睛,用胶带封住他的嘴,绑在副驾驶座位上,后座的绑匪独自下了车。过了一小会儿,汽车再次启动,来到石黄高速沧州西收费站附近一处偏僻地点。两名绑匪下车后,取走了后备箱里的钱,并对他进行了一番威胁。接着,他隐约听到旁边传来一阵汽车发动机启动的声音,周围的一切又静了下来。过了一会儿,他使劲挣脱捆绑的胶带,赶紧报了警。

调取大量监控确定嫌疑车辆踪迹

根据受害人小军描述的情况,以及小军个人的经济状况,专案组判断这应该是一起以勒索钱财为目的的,有预谋的绑架案件。

据受害人于某称,两名绑匪都操本地口音,其中一人比较年轻,身高170C M左右,圆脸,短发,较胖,另一人体貌特征没有看清,但可以看出年纪要大一些。

专案组经过进一步分析认为,绑匪应该对受害人的情况比较了解,且作案时具备作案车辆。从索要赎金后将受害人放回这一点可以判断,他们绑架的目的就是图财,极可能是对外欠有大额债务或是急需用钱。

办案民警随即调取市区主要街道大量监控录像,寻找案发当晚受害人车辆的行动轨迹以及嫌疑车辆的踪迹。经大量工作,办案民警很快发现了受害人车辆的部分行动轨迹。同时,办案民警还在监控中发现,在小狄庄附近,一辆在前方引领受害人车辆行驶的黑色伊兰特悦动轿车有重大作案嫌疑。

嫌犯浮出水面供述绑架勒索为还债

在接下来的工作中,专案组作出了以车找人的侦破部署,办案民警围绕可疑黑色伊兰特悦动轿车展开调查。

“根据监控录像中隐约看到的车辆牌照数字,我们调取了全市所有的黑色伊兰特悦动轿车的资料,仔细分析对比,最终将一辆同型号车辆锁定。”宋朝晖告诉记者,这辆嫌疑车是市区一汽车租赁公司的租赁车辆。办案民警随即调取了车辆的租赁信息,确定了租车人是沧县籍于某。经受害人小军辨认,这名男子正是当日绑架他的年轻男子。

经过秘密外围调查,于某无业,嗜好赌博,没有正当经济来源,平日里昼伏夜出,在外欠有大额赌债,有重大作案嫌疑人。经进一步工作,办案民警很快将另一犯罪嫌疑人锁定为市区的王某。

经过一段时间的蹲守调查,办案民警很快摸清了两名犯罪嫌疑人的活动轨迹,决定伺机抓捕。6月23日,办案民警分兵两路,分别在南湖公园附近和南外环一配件市场将两名犯罪嫌疑人抓获归案。

经审讯,两名犯罪嫌疑人分别供述,他们通过赌博相识,都在外面欠了大额高利贷。在一个偶然的机会,他们得知受害人小军很有钱,且出手大方,便打起了绑架小军索要赎金的主意。案发前,他们摸清了小军的生活规律,接连等候多日,最终对小军实施绑架,勒索赎金100万元后,两人平分赎金用于偿还赌债并挥霍。

红杉反诈骗报案中心群号 481894232

反诈骗网络安全小组群号 481894232

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有