加载中…
个人资料
王剑吉祥
王剑吉祥
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:871,278
  • 关注人气:314
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

搜捕“饿狼”

(2015-09-23 07:29:29)
标签:

育儿

黄骅

抢劫案件

男子

摩托车

分类: 商品信息服务
7月下旬起,黄骅城区连续发生尾随女司机进入小区,趁停车之机持刀胁持实施抢劫的恶性案件,涉案价值4万余元。黄骅警方迅速上案,经过缜密侦查,将系列抢劫妇女财物案件成功侦破。
时间:7月23日至8月12日地点:黄骅城区
事件:两名男子蒙面持刀,先后尾随四名独行驾车妇女进入小区,趁女司机熄火下车之机,迅速上车持刀胁迫实施抢劫。
7月23日零时许,黄骅公安局刑警大队接到市民李女士报案,称当晚她驾驶轿车,带着7岁的儿子返回居住的小区,正要下车时遭遇两名男子持刀胁迫,抢劫手机、首饰、现金等大量财物。黄骅刑警大队二中队迅速出警,案件走访、侦破工作随即展开。
据受害人李女士回忆,当晚,她带着孩子参加朋友聚会。顺路送几个朋友回家后,她驾驶宝马汽车带着儿子一起返回居住的小区。车刚一熄火,两名男子突然打开车门蹿上车,用刀威胁他们母子坐到副驾驶位置。她吓坏了,一直喊着只要别伤害孩子,要什么就给什么。两名男子一人驾车,一人拿刀看着她和孩子。轿车很快停在一片荒地旁,两名男子抢走了她的手机、黄金项链和2000余元现金后,又开始逼问她银行卡密码,称有人住院急需要钱,只让她取4000元钱就行。随后,轿车开到某银行自动柜员机附近,两名男子将孩子留在车内,让她单独去取钱。拿到她取的3800元钱,两名男子驾车带着他们母子返回小区。其中一名男子不知从哪儿开来一辆摩托车,两人当即驾车疾驰而去。
“根据李女士介绍的情况,两名劫匪肤色一黑一白,都戴着医用口罩,其中一人还戴着帽子,看不清长相。驾驶摩托车离开时车灯很亮,隐约看到他们驾驶的是一辆红色男式摩托车。”黄骅刑警大队二中队中队长孙立星告诉记者,办案民警随即调取小区、取款银行柜员机以及“天网工程”监控录像,寻找涉案车辆的行动轨迹。
警方调取大量监控录像查阅,很快确定了宝马汽车当晚的行动轨迹。从案发小区的监控录像可以看出,案发当日22时20分许,两名男子驾驶红色男式摩托车紧随受害人的宝马轿车进入小区。22时34分许,宝马轿车驶离小区。
监控反映:22时34分,宝马汽车驶离案发小区,进入新海路向东行驶,在与海丰大街交叉口向北行驶;22时40分许,宝马轿车原路返回,一路沿海丰大街向南行驶,后向西驶入渤海路;22时55分,宝马车在渤海路一银行附近停留;23时07分,返回案发小区。
时隔不久又发案
警方串并案,围绕三地排查
在接下来的10余天里,黄骅城区又相继发生了两起类似抢劫案件。黄骅公安局主要领导亲自上案部署,刑警大队抽调20余名精干警力成立专案组,迅速对3起案件展开串并案侦查。
“7月23日发生抢劫案后,时隔不久,在刑警大队一中队辖区再次发生类似案件,同样是在夜间,两名男子从A点尾随单独驾驶高档汽车的女子到B点的住宅小区,趁女子熄火下车之机,持刀胁持车辆、人员,抢劫现金、财物,胁迫女子到无人值守的柜员机取款。在此之后,类似案件又发生了,这次受害人手臂被犯罪分子用刀划伤。”黄骅刑警大队大队长白永祥告诉记者,接连发生的3起抢劫案件间隔时间都在一周左右,均为两名男子驾驶红色男式摩托车持刀作案,选择的作案目标都是单独或带孩子驾驶高档轿车的女子,劫持人质离开现场,将车开到野外,并到无人值守的银行柜员机取款。由此可以认定,系列抢劫案件应为同一伙人所为。此类犯罪方式给受害人以及车内孩子的心理均造成了严重伤害,一旦遇到受害人反抗等因素,极易
造成犯罪升级,从而引发绑架或杀人等严重后果。
系列案件发生后,专案组对3起案件进行了串并案,综合所有案件线索,调取了大量的视频监控录像进行分析比对,锁定了嫌疑红色男式摩托车进出黄骅的活动轨迹,确定嫌疑摩托车是从黄骅东部进出黄骅城区。
“犯罪分子作案时选择目标明确,作案方式非常专业,极可能具备作案前科。”黄骅刑警大队一中队中队长刘贤武告诉记者,综合已掌握的线索,专案组决定围绕黄骅城区、中捷、南大港三地有前科劣迹的重点人员展开排查。
嫌犯监控显原形
供述抢劫、抢夺作案6起
就在警方全力侦破过程中,黄骅城区又发案了。
8月12日晚,一名女子驾驶高档轿车返回居住小区,下车时遭遇两名持刀男子抢劫。发案过程与之前3起案件如出一辙。警方调取了位于南大港某银行柜员机的监控视频,截取了其中一名犯罪嫌疑人取款时留下的清晰影像。
警方迅速在三地展开辨认工作,很快确定中捷的洪某与犯罪嫌疑人的体貌特征极为相似。经调查,洪某2010年曾因
盗窃、抢劫入狱,在某少管所服刑。2013年8月刑满释放后,一直没有正当职业,花钱大手大脚,常租赁汽车带着女朋友到北京、天津等地游玩,接触人员比较复杂。此人有一辆红色125男式摩托车,具有重大作案嫌疑。警方迅速调取洪某的户籍信息,让多名受害人辨认,最终确定洪某正是系列抢劫案件的犯罪嫌疑人之一。
围绕洪某的外围调查进一步展开,警方很快发现洪某与
曾经的狱友李某交往密切。李某出狱后同样没有固定工作,收支明显不符,同样具备重大作案嫌疑。经受害人辨认,李某正是系列抢劫案件另一犯罪嫌疑人。
8月13日晚,得知犯罪嫌疑人洪某、李某一起在黄骅市区南环一火锅店内吃饭的消息,专案组迅速行动,将两名犯罪嫌疑人抓获归案。经连夜突审,犯罪嫌疑人心理防线彻底崩溃,供述两人出狱后没有正当职业,因挥霍欠下大量债务。
为还清债务,两人合谋实施抢劫。自7月23日起,先后在黄骅城区驾驶摩托车尾随单独驾驶高档轿车女子,趁女子停车或进入车库的机会,持刀胁持女子实施抢劫,作案4起,抢劫手机、贵重首饰、现金等大量财物。并供述,其间还曾在黄骅城区入室抢劫、飞车抢夺作案。

红杉反诈骗报案中心群号 481894232

反诈骗网络安全小组群号 481894232

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有