加载中…
个人资料
王剑吉祥
王剑吉祥
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:852,440
  • 关注人气:313
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

信托业两极分化加速 证券投资利润贡献突出

(2015-07-24 22:09:41)
标签:

股票

信托公司

信托

净资产

上半年

分类: 吉祥祝福天使基金
  近日,中国货币网陆续披露了55家信托公司2015上半年财务报表,数据显示上半年信托行业继续保持平稳增长态势,信托公司净资产、营业收入、净利润、手续费及佣金收入平均值相比14年同期分别增长20%、35.75%、39.55%、4.04%,净资产收益率比2014年同期提高0.71个百分点。


  百瑞信托博士后科研工作站指出,相比去年同期,上述指标的标准差均出现上浮,表明信托业的两极化发展格局进一步明显。


  业内人士分析,财报数据的繁荣掩盖了传统业务的发展窘境。“净利润可能来自信托公司自营业务投资证券市场所得,传统信托业务的利润贡献正在下降。”


  7家信托公司净资产破百亿


  2015年上半年55家信托公司净资产总额近3200亿,平均值58亿,相比2014年上半年50家信托公司净资产平均值增长了10亿,增长率20%,增幅明显。


  2015年上半年净资产超过100亿的信托公司有7家,依次为平安信托、中信信托、华润信托、重庆信托、中诚信托、兴业信托、中融信托。2014年同期这一数字为5家,即平安信托、中信信托、华润信托、中诚信托、兴业信托。净资产在50亿以上的信托公司有22家,占行业总数的1/3强。


  净资产在30亿以上的信托公司有48家,接近行业总数的9成。其中西部信托、陆家嘴(600663,股吧)信托、中泰信托、重庆信托、中信信托净资产增长幅度明显,尤其西部信托2015年上半年净资产是2014年同期的5.55倍;昆仑信托、北京信托、中海信托、新时代信托净资产则与2014年同期基本持平;金谷信托、上海信托净资产与2014年同期相比则有所减少。


  截至2015年6月底,55家信托公司的平均净资产收益率为9.07%,相比2014年同期的8.36%上升0.71个百分点。


  其中长安信托截至2015年6月底净资产收益率为20.73%,虽比2014年同期稍有下降,但却继续领跑全行业。重庆信托、华信信托、国投信托、华润信托、山东信托等净资产收益率均超过2014年同期,其中重庆信托上升最为明显。但55家信托公司中有25家净资产收益率表现不如去年,其中陆家嘴信托和中江信托在该指标上的下滑最为明显。


  营业收入平均值同比增长35.75%


  截至6月底,55家信托公司营业收入总额达497.10亿元,平均值为9.04亿元,比2014年上半年50家信托公司营业收入平均值6.66亿元增长35.75%。


  其中营业收入超过20亿元的公司有5家,即重庆信托、平安信托、华润信托、中融信托和中信信托。重庆信托在该指标上表现突出,上半年营业收入是2014年上半年的4.23倍,排名上升至第1位。中江信托、中铁信托、北京信托、北方信托、昆仑信托、新华信托、金谷信托、山西信托、英大信托等公司营业收入相较于2014年上半年有所减少,排名也随之不同程度下滑。


  55家信托公司净利润总额291亿,平均值约5.3亿,比去年同期增长1.48亿,增幅39.55%。其中重庆信托上半年净利润25.78亿,比去年同期增长343.64%,西部信托增长691.97%,此外华润信托、吉林信托、中泰信托净利润同比也有较大增幅。


  两极分化格局明显


  百瑞信托博士后科研工作站指出,今年上半年信托公司经营业绩表现整体良好,但与往年不同,上半年信托行业发展呈现出明显的两极分化特征。这从净资产、净利润、费用及佣金收入、营业收入的标准差计算中可窥一斑。


  去年上半年50家信托公司净资产、营业收入、净利润、手续费及佣金标准差分别为3.46、4.86、2.69、3.86,而上半年55家信托公司上述指标的标准差分别上升为4.24、7.66、5.15、4.29,标准差的上浮反应了信托业的两极化发展格局进一步明显。


  有信托公司高管称,业绩快报的数字繁荣掩盖了上半年传统业务的发展不利。


  “由于证券市场向好导致大部分信托公司证券投资业务板块利润大幅增加,其中很多净利润可能来自自营业务,部分公司投资证券市场赚得盆满钵满,而非证券投资信托业务。”该人士称,“因为宏观经济不景气,传统业务板块(工商企业、基础建设、地产)的利润幅度有所下降,一些大公司已经减少了传统业务板块的占比,部分小公司反而逆势扩大布局,业务分化开始显现。”

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:阴阳先生 2015
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >阴阳先生 2015
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有