加载中…
个人资料
王剑吉祥
王剑吉祥
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:852,814
  • 关注人气:313
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]奥斯陆仅仅是“不确定”

(2014-05-06 20:13:51)
标签:

转载

分类: 博客推荐情报
good

申办总是一波三折,消息满天飞,利好的一定会被我们牢牢抓住的。比如,今天就从奥斯陆来了一条让北京强忍着不能表现出欢快的消息,挪威是联合政府,多党组阁,第三大党——进步党集会投票对奥斯陆申办2022年世界杯赛说“不”。理由是一旦奥斯陆申办成功,将给政府带来空前的财政压力,预算将达到93亿美元。进步党党魁简森女士同时担任挪威财务大臣,交通以及石油、能源大臣也都在该党阵营之中。因此,进步党的投票虽然不能最终左右申办大局,但是对于议会会产生深刻的影响。

挪威奥委会就此做出回应,目前的中心工作依然是专注于申办陈述,明年一月份将是一个重要的申办节点。尽管进步党态度坚决,但是挪威议会最早也好在今年秋天才能就奥斯陆是否要放弃申办做出投票。挪威首相、保守党领袖索尔贝利表示,目前做出任何决定都还太早。还是要逐一完成内部的工作程序,首先要听取奥斯陆的预算报告,预算分别由哪些机构最终来承担。奥运会是一个超级大的项目,需要把所有花销都摆在桌面上,唯有如此才能判定国家是否能够承受得了。国际奥委会要求申办城市首先要得到中央政府的包括财政担保在内的一系列承诺,挪威政府如果不能顺利通过,那么被视为大热的奥斯陆将心有余而力不足。显然,挪威的内部程序比我们复杂些。

所有媒体针对这一消息给出标题中的大多都出现了“危险”、“不确定”等关键词。北京,稳住!距离明年7月31日投票日还有14个月,需要我们做的事情还有很多。奥斯陆,只是“危险”而已。

索契冬奥会花费500亿美元,吓退了太多的申办城市。此前,慕尼黑、达沃斯、斯德哥尔摩纷纷通过全民投票的方式决定退出。北京和张家口的优势自不待言,只是需要考虑又一届奥运会,能给我们长久带来哪些有价值的奥运遗产。前几日,写过一篇关于伦敦的奥运遗产,再拿出来与大家讨论。

2012年伦敦奥运会遗产经济效益已达130亿英镑

[转载]奥斯陆仅仅是“不确定” [转载]奥斯陆仅仅是“不确定”

2011年,曾经给很多与奥运会密切关联的机构出过策划,希望能在北京与伦敦之间进行一次“龙狮对话”,意在将两个相邻的夏季奥运会城市紧密关联,有些现实问题需要同样面对,但中英的解决之道各有不同。此类对话公开始终未曾实现,但是两个城市之间的奥运走动始终未停,北京也是一份需要耐心读过的奥运案例,我想伦敦人算是用心了,我们解读伦敦,对于未来的奥运举动定有益处。

大约一个月前,大家都在传播一组照片,若干个北京奥运会场馆凋敝景象的照片挺刺眼的,谁该为此负责呢?暂且不了了之,并非仅是北京有此窘迫,所有的奥运城市都有硬伤,但是与奥运效应长久相伴,则是国家决策层级的智慧。这一点上,伦敦有资格是北京的老师,几日之后,国际奥委会将听北京关于申办冬奥会的电视陈述,基本上是关门的,不会掀起波澜,我想该会涉及到奥运遗产问题,需要北京郑重作答,对此我们要真有一套长久合理的解决方案。伦敦在这方面想做北京以及其他奥运城市的生意,北京愿意吗?

最近几日,安倍在伦敦访问,其中一项行程是参观伊丽莎白女王奥运公园,也就是2012年时建于伦敦东区的奥林匹克中心区,好几个场馆汇集于此,购物中心、新兴地产慢慢蓬勃。在奥运公园,安倍参加了一个合作签约仪式,英日双方将在2020年夏奥会和2019年日本橄榄球世界杯赛筹备运营方面积极合作,说白了就是日方全面投资购买英国公司大型体育赛事运维管理服务,双方合作目前尚处于宏观阶段,没有公布生意的具体标的。英国媒体就此渲染说,伦敦奥运会的遗产所创造出的经济价值已经达到130亿英镑,弦外之音就是,百姓担心的奥运会最终堕落为“白象”的噩梦暂且不会实现,甚至永远不会的。

只要你愿意搜索,很容易就能找到一份PDF版的伦敦奥运会遗产报告,由英国政府和伦敦市政府发布,看完它需要耐心的,很多事情与我们没有丝毫关联,但是翻阅之后,你还是可以感知到伦敦是如何定义奥运遗产的,大多是站在公众可感知的角度上加以评估,有两点我们听到的比较少——公共健康和社区紧密关系。这初看虚得很,但如果把自己还原为人基本需求的综合体,那就会渐渐明白了,为什么说北京奥林匹克森林公园是2008年最佳遗产之一,它基本上符合上述两点的要求。

遗产,其实都是在虚实之间。咱们也说些实的,也就是经济收益,伦敦有一项顶层设计非常值得我们借鉴。奥运会是超级系统工程,策略、建设和运维,缺一不可,伦敦人一再向世界证明伦敦奥运会的成功完全是可以复制的,最简单的办法就是购买英国人的智慧与服务,索契冬奥会与60家英国公司有合作,大多属于中小买卖。英国公司与巴西方面就世界杯和里约奥运会的生意总额虽然到目前为止不过1.3亿英镑,但都是实实在在的场馆建设和交通规划,成熟经验和操作机制完全被认可。科勋爵最近两年奔走世界一再游说,伦敦奥运会的系统运维模式可以整体或者分拆销售,不少中东国家都掏钱了。

北京奥与会,六年过去了,淡淡的。如今,又有申奥波澜,遗产事关每个百姓,还请思量谨慎,咱们虽然还不能拿着成功当成打动世界的故事和生意,但至少没有长久打算,看来还真是不行了,老百姓越来越在意啦。

 

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有