加载中…
个人资料
王剑吉祥
王剑吉祥
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:852,814
  • 关注人气:313
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]外交部发言人何必生气

(2014-04-28 19:54:41)
标签:

转载

分类: 博客推荐情报
good

[转载]外交部发言人何必生气
  美国与日本25日发表联合声明,称《美日安保条约》适用于钓鱼岛。我外交部发言人自然对此给予严正抗议,指责日本拿鸡毛当令箭。说实话,日本的右翼人士最希望看到的就是我外交部发言人生气的样子了。其实,这次日美间是完成了一件交易,美国用虚幻的“安保”换来了日本在贸易上的巨大让步,就是所谓PTT交涉,所有的“戏”都是围绕“经济”来上演的。

  所以,外交部发言人千万莫生气,大可冷眼旁观。

  奥巴马虽然称《美日安保条约》适用于钓鱼岛,但从没说过钓鱼岛就是日本的固有领土,在与安倍的联合新闻发布会上,奥巴马强调美国在钓鱼岛的主权问题上没有立场。当有记者提问,如果中国军队进入钓鱼岛,美国会军事介入吗?奥巴马只有苦笑着说:这么难的问题,回答不了。

  说到美国的立场,除了“安保适用于钓鱼岛”之后,还有其他三点:不介入钓鱼岛的领有权问题,不要让对立事态升级(针对中日双方),关于美国是否行使武力不划红线。这其他三点日本媒体是不报道的。

  这次的奥巴马访日,用“安保”这一画出来的“饼”,让日本在贸易问题上做出了重大让步,就是这么简单。美国通商代表弗罗曼与日本经济财政大臣甘利明看起来在奥巴马访日期间不辞辛苦连夜加班展开谈判,甘利明还对媒体诉苦:如果问我愿不愿意再当一次经济财政大臣,那我是绝对不愿意了。实际上,这两位只不过是履行例行公事罢了。日本政府拼命要给民众一种印象,这次我们辛辛苦苦与美国谈判,总算取得了进展,其实是在美国的软硬兼施下,不得不乖乖让步了。

  事先,这一交易就已经在水面下进行了,奥巴马来日就是履行最后的手续。在寿司店里,奥巴马用美国人特有的狡猾对安倍说:“你的内阁支持率有60%,而我的40%高,所以请你让我一番。”安倍能说“不”吗?于是在牛肉、猪肉、汽车等关税率方面,日本做出了让步。举例说明,猪肉的关税本来是1公斤400日元,美国要求日本降低为接近零的水平,而日本只能要求稍微提高些。当奥巴马离开日本后,安倍对媒体谈到对奥巴马的印象:“他是个很有商业头脑的人,不断把生意推向前。”在做生意上,安倍确实不如奥巴马,在联合新闻发布会上,安倍一边发言一边故作天真状不时深情地望着奥巴马,让很多日本人骂他“表演拙劣,把自己当成艺人了,没出息”。

  第二次大战后的美日外交史,就是秘密协定的历史。这次的安保换TPP又是密约的产物。之前,日本已经通过了特定秘密保护法,所以TPP如何让步、交涉的细节是不会公布的。

  这次日美交易本来不关中国的事,只不过美国借用了中国棋子。这就是美国的霸权与狡猾,用虚的东西换来了实的利益。中国与美国交锋时,也得处处留意。外交部发言人大可不必为日本生气。从日本不惜牺牲经济利益换“钓鱼岛适用安保”的美国承诺一事可以看出,日本还是极度依赖美国的,无法对中国开展独立外交。中美之间的利益往来不亚于美日,中日之间的事,中国多与美国沟通为好。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有