加载中…
个人资料
王剑吉祥
王剑吉祥
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:852,814
  • 关注人气:313
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]文章纠结在两个女人之间的难言之隐

(2014-04-24 21:36:28)
标签:

转载

分类: 博客推荐情报
good
[转载]文章纠结在两个女人之间的难言之隐
文章出轨事件在持续发酵近半月以后,眼看就该告一段落了,不料,猛料又继续爆出:4月21日,一则文章宴请朋友关照姚笛的消息再次登上了各大娱乐版的头条,其中不乏流露出文章的难言之隐,也让人不禁心生疑虑,莫非文章有苦难言?

其一:
戏里戏外的角色差距

《失恋33天》里黄小仙说过一句话,“有的人有A面B面,有的人有S面B面,你不能只看到我们傻逼的一面啊!”现在看来,这话从文章嘴里讲出来反而更合适些。
在听到文章出轨风波后,一些平时很喜欢文章,对文章“三好男人”形象赞叹不已的朋友,都一个劲地摇头,大家之所以这样看待文章,是因为他们把文章饰演的角色和文章本人混淆了。从奋斗中的向南,到裸婚时代中的刘易阳,从蜗居中的小贝,到雪豹中的周卫国,还有失恋33天中的王小贱。大家都一致认为他是“三好男人”,但这是文章饰演的角色,并非其本人。回到现实,文章不过是个演员而已。出现这样的问题,完全是一个正常的男人难免所犯的错。面对所有人的指责,或许文章的内心也很无奈,其实,他只是一名演员!
  
其二:
正室pk小三
谁都是不省油的灯

  马伊琍:主打同情牌
除了文章真实面貌与塑造形象形成的反差之外,文章所经历的两个女角都不是省油的主。马伊琍在停工14个月后,21日于微博透露重返工作岗位,还配了一张自拍照,脖子上的那条“wife”项链格外惹人注目,一副向外界宣称自己才是正宫的架势,网友都纷纷力挺称赞。

从整个事件一开始,她微博中掷地有声的发言,大家似乎看到了作为一个正房的隐忍和无奈;发短信感谢南都记者,这个举动引来两种讨论:其一,马伊琍早就知道这个事情了,甚至有可能事件的源头就来自于她;其二,老公出轨对马伊琍来说是当头一棒,肯定心里承受了太多,要不是记者曝光,她都不知道吧。但无论从理性还是情感出发,中国的传统文化都给了马伊琍最大的支持。但其中也不乏马伊琍的智慧,马伊琍惜字如金,一句“且行且珍惜”不仅造就了“伊琍体”、成功挽回了家庭、给文章留足了面子与后路、又塑造了自己的贤妻良母形象,一举多得,实在是高。

这里送给大家一个段子,只当是笑料。多少正妻踩着小三实现功德圆满,武则天一句“原谅你”,皇帝废了,武则天当皇帝了;希拉里一句“珍惜”,莱温斯基被开除了、希拉里当上国务卿了;张欣一句“没事了”,soho中国潘石屹的股份全被转到张欣名下了。马伊琍一句“且行且珍惜”……毫无疑问,马伊琍在这场战役中以一张同情牌,打得那叫一个精彩。

  姚笛:此时无声胜有声
姚笛方面,透露的消息主要有四点:朋友爆料说姚笛为文章堕胎,承诺一大堆姚笛才会被骗;朋友爆料说姚笛失踪,连爸妈的手机都不接了;传姚笛被剧组开除,以及之后的6部片约都可能要换人了;演员巍子替姚笛发声,说姚笛是个好女孩,希望大家给点宽容。同情姚笛的舆论大都指向:爱情无罪,文章无担当。连罗玉凤凤姐都说了,从照片看姚笛爱文章爱得很深。虽然“被曝光”恋情,姚笛“输”得很惨,小三的罪名暂时没法洗清。但事件爆发后,姚笛无声胜有声的做法,至少得到了文章的“心疼”和“自责”,文章设宴请媒体买姚笛老师的戏,恐怕就是最佳的佐证。世事无常,谁又能肯定地讲,此时“有苦难言”的文章将来不会重回姚笛的怀抱呢?

但姚笛也绝非简单之人,姚笛曾在新版红楼梦开拍后,一人连换林黛玉、薛宝钗、王熙凤三角色;2009年8月,《三笑之才子佳人》在北京开发布会,范冰冰出席,不但宣布要出演秋香,还成为该片投资人。没想到的是,开机前范冰冰却“跑掉”了,换成了姚笛,让人匪夷所思。与此同时,各种关于姚笛的绯闻也传得沸沸扬扬。有称其在参与红楼梦选秀期间是某水城老板赞助;有说她与完美时空老总池宇峰有染;尽管姚笛的宣传方一直强调“姚笛的成功不靠潜规则!更不是靠自己身后的背景。虽说自己从小家境富裕,但自己的成功全是因为自己的运气外加实力还行的结果。”这样的解释难免让人不信服,毕竟在《三笑之才子佳人》中,姚笛挤兑掉的不是一般明星,而是范爷。

一边是强势的夫人,一边是颇有手段的情人,文章周旋于两者之间,无外乎玩火自焚。另外,文章的出轨,也并非无原因解释。作为一个男人,在家庭生活中长期处于弱势地位,在婚外寻找自我的角色定位和自我价值,就变成了必然。

其三:
不是爹不成熟
就是妈太老

  这年头,自从大S和汪小菲携手走入婚姻殿堂以后,明星之间的大小恋似乎也成为了人们备受关注的话题。从两性性生理发展的轨迹来看,男子性成熟的高峰在18~20岁,而女性则往往要到35~40岁才能性成熟,所以相差十岁左右的“女大男小”结合,理论上是最理想的,但“姐弟恋”往往靠不住。尽管“女大三抱金砖”,但传统的婚姻都是男比女大,而女比男大,给人感觉或多或少有些叛逆。更何况马伊琍大文章8岁,相当于抱了3块金砖,怎么抱得动?“姐弟恋”难以修成正果几乎是一个不争的事实。当年,莫文蔚与冯德伦分道扬镳,袁莉与赵岭分手,贾静雯与孙志浩闹婚变,在一定程度上都与“姐弟恋”不无关系。
  从家庭环境分析,马伊琍在普通工薪家庭中长大,他们家生活条件好起来,完全靠伊琍演戏。所以她从小很懂事,特别会承担生活中的事情,大大小小事情都是她自己料理,她想强大,想付出,想照顾人。
  再看看文章的原生家庭环境。文章从小就特别叛逆,叛逆的孩子一般成长在一个父母管教严格,不懂得体贴他情绪的家庭。那么他长大以后容易脾气急,甚至暴躁,所以多少媒体都说没有办法和文章合作。而文章这样一个叛逆的、痞的男孩,内心其实是希望自己有特别成熟稳重的一面,只是他做不到。而马伊琍这样一个懂事的女孩,其实是希望自己能任性、能放纵的,但她也不能。这就是他俩互相吸引的一点。
  那他俩的感情是怎么发生变化的呢?男人成长应该让他充分的尝试去做自己,尊重他的探索能力,培养他的判断力,培养他负责任的态度。文章从小是缺乏安全感的,这样就会向往权威,渴望有人为他做指导,甚至依赖这个指导。在李静对他的访问节目中,可以看到文章在婚后是很服马伊琍管的,还叫她马司令。随着文章事业的丰收,文章内在的小孩成长得更快。他自我成长到一定阶段之后,就渴望强大,他需要有人崇拜他、仰望他、依赖他,他需要当一个真正的男人来保护他的女人和家庭。而他的婚姻还处在原来的环境中,马伊琍有她自己的特色,并且不能为了他全盘改变自己,这样矛盾就产生了。

离婚不可行 
利益才是真

文章既然有三大难言之隐,但为何不肯逃离现在的婚姻,痛痛快快做出决定,开始新生活呢?从经济学而言,婚姻,是男女之间依照市场规律而进行的一种交易行为;是男女各方在追求函数偏好与效用价值最大化过程中的一种选择。“你选择了我,我选择了你;这是我们共同的选择”。优势互补,互利互惠,各取所需,各得其所,1+1>2,共同开创双赢的局面,乃是最为理想的婚姻境界。对双方当事人来讲,这个婚姻是一个最佳选择,双方都是最大受益者。

马伊琍和文章结婚6年来,婚变传了6次,仔细梳理每一次的时间节点,不难发现其中竟然隐藏着经济价值:两人2005年相识,2006年恋情曝光,2007年3月,短暂分手一个月后文章称想跳楼,而同年6月,两人合作的《奋斗》播出;2008年两人结婚,2009年11月传出婚变,文章作出否认,随后《蜗居》热播;2011年5月,又传出两人离婚的消息,6月《裸婚时代》开播;2013年9月再次传言被离婚,同时,文章自导自演的电视剧《小爸爸》开播。日前,有媒体报道文章马伊琍一起现身会见编剧,“夫妻店”再度“开门”。据知情人士透露,文章的新剧将于6月开机,该剧是一部“年代戏”。

种种迹象,不得不印证一个事实:明星是最擅长利用眼球效应吸金的高手。凭借马伊琍这样一个上海女人的精明和智慧,夫妻双方想要在日后发展中赚个金钵满满并不是难事。不仅仅是主外,马伊琍作为最得力的贤内助,还包干家庭生活的方方面面,更是一位精打细算的理财高手。“我们家的钱都是文章主动交给我管的,我不喜欢浪费,是很会管账的,有自己的会计经。”另一方面, 从男女在婚姻中的地位而言,一般来说,男人往往是家庭经济财富的主要创造者;从经济学的角度来看,男人离一次婚,就破一次产;女人离一次婚,就发一笔财;这就是婚姻市场的价值规律。这也是当今婚姻制度的神圣不可侵犯的清规戒律,更是当今男人们对婚姻一事,持币观望,不敢轻举妄动的根源所在。

所以,无论是文章还是马伊琍,从各自利益和共同利益出发,此时分道扬镳的可能显得微乎其微,更何况他们还有两个嗷嗷待哺的孩子。但反过来思考,如果马伊琍和文章为了新戏而貌合神离在一起,即使赚了话题和钱,但是原来那颗相爱的心还在吗?

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有