加载中…
个人资料
王剑吉祥
王剑吉祥
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:852,814
  • 关注人气:313
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]中餐高端餐饮的几个回答——Glass杂志采访

(2014-04-17 12:15:29)
标签:

转载

分类: 博客推荐情报
good

[转载]中餐高端餐饮的几个回答——Glass杂志采访

Glass是一本在伦敦创办的文化类杂志,主要涉及时尚、文化、艺术等方向,在多个国家发行。以季节为基准,每三月一期。

 

(文中黑体字是我的回答)

 

1,以中餐作主体的fine dining高端餐饮最大的优势和障碍是什么?(比如与法餐相比,可能是被改良过的中餐的味道外国人不易接受等)

在这个世界基本游戏规则都是西方人制定且出自西方人习惯思维的前提下,中国餐饮国际化的最大障碍是没有能找到中国味道国际化表达的方式。不是中国味道有问题,而是表达方式有问题。而表达方式则涉及到食材、盘饰、进餐方式等多方面。

[转载]中餐高端餐饮的几个回答——Glass杂志采访 

2,鲁菜、粤菜、川菜、江浙菜为代表的东西南北四地,哪个或者哪些有潜力作为中餐高端饮食的发展对象?为什么?(比如粤菜常作为高端餐饮的对象)

任何一个菜系都难以承担起这样的责任。在目前阶段必须是集合中国饮食文化的精华对传统菜式进行革命性的改变,也可以说成是创新中国菜、创意中国菜或者新派中国菜。对中国本土来讲,江浙菜(确切的说应该是淮扬菜)将会成为中国今后高端餐饮的标志性菜系。

 

3,简短描述您最难忘的一次中餐fine dining体验。(可以是经历、感受,或是与菜式有关的趣闻)

在汕头参加尊尼获加蓝牌威士忌与潮汕珍稀食材共同捧献的臻蓝飨宴,吃到了著名美食家、酒评人、国际名厨蔡昊制作的新派潮州美馔。其中一道脆皮婆参让我惊艳。高汤把婆参煨制入味,滋味渗入到婆参的内里,入口轻嚼,味道均衡,粘唇沾牙,鲜美腴口。难的是,参皮焦脆,让本为软糯的婆参口感丰富起来,有了很好的咀嚼层次。问蔡昊制作秘诀,他说关键在于温度的把握,在精细料理中,食材的形状和烹制的温度有着密切的关系。蔡昊在烹制菜肴时,把一些物理、化学知识原理运用到对食材、对味道的分析和配制上,这种观念对传统中式烹饪的模糊烹饪习惯是个极大的冲击。个人觉得,这也许是中式烹饪精确化、计量化的有益尝试,有可能在最大程度上保证出品的一致性。



 

4,对于今后以中餐为主打的高端餐饮在海外(伦敦、纽约等地)的发展和前景,有何见解?

地中海菜、东南亚菜、日本菜是被国际美食界认可的健康饮食。伦敦、纽约、巴黎等国际化大都市的高级餐厅大多都是以这几类菜式为主的餐厅。中餐走向世界,也要以这几种菜式为样本,符合低盐、少油、自然、清鲜的要求。大董意境菜在这些方面走在了中式餐饮的前列,也必将成为中式餐饮得到世界范围认可的前行者。

[转载]中餐高端餐饮的几个回答——Glass杂志采访

 

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有