加载中…
个人资料
王剑吉祥
王剑吉祥
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:852,814
  • 关注人气:313
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

想离婚按揭房产该咋分?

(2013-10-18 22:02:12)
标签:

婚姻咨询

房产

只是

尚未

时分

分类: 影视情感小说

您好。我的一位女友准备离婚,他们现在居住着的房子是一套单位公房,花了两三万元一次性买断了房屋产权。其夫做生意很有钱,去年按揭付款购买了一套100余平方米的房子,他先首付了10万元,剩余的房款正在偿还中。现在是女方想知道,如果自己现在与丈夫离婚,这套房产该怎么分配?

小晶:
  你好。我认为情况不像你说的那样简单。
首先,这一套按揭购买的房屋要是他们婚后共同生活后购买的,并且购房款是用新婚姻法第17条规定的财产预付购买的(而不是由法定或约定归男方一方的财产)才能谈的上离婚时分割。
  其次,按揭购买房屋在没有付完余额之前,并未取得房屋的所有权。最高法院关于适用《中华人民共和国婚姻法》若干问题的解释(二)第21条规定:离婚时双方对尚未取得所有权或者尚未完全取得取得所有权的房屋有争议且协商不成的,人民法院不宜判决房屋所有权的归属,应当根据实践情况判决由当事人使用。当事人就前款规定的房屋取得完全所有权后,有争议的,可以另行向人民法院提起诉讼。
  最后,提醒当事人应该注意,如果男方做生意用于家庭生活且负债累累,那女方就谈不上离婚分割财产还需承担债务;如果男方还拿出证据证明自己按揭买房的钱是借别人的,那么女方就谈不上分割。当然离婚最好是双方协商,让男方体谅感情不成友谊在。如果通过诉讼,而女方只是想当然认为男方有钱又拿不出充足的证据,而男方做好充分准备转移财产,那么,受害的只有你的女友。
 
沧州婚姻咨询网Q群175462637

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有