加载中…
个人资料
王剑吉祥
王剑吉祥
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:853,181
  • 关注人气:313
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

蜜蜡

(2013-09-09 21:12:22)
标签:

最美丽

不干

特征

翡翠

精灵

文化

分类: 吉祥祝福天使基金

蜜蜡

蜜蜡

  树木脂液化石,为非晶质体,无固定的内部原子结构和外部形状,断口常呈贝层状,折射率介乎1.54至1.55,双 折射不适用。物理学验定,蜜蜡的比重在1.05至1.10之间,仅比水稍大,为珍贵的装饰品
蜜蜡的选购与投资
  在选购或投资蜜蜡时,应该知道它们的主要产地,通常分为五大区。产于西西里岛的称为SIMETITE,产于罗马尼亚的叫作RUMANITE,皆较深色和古稀,含硫化物较多,其中以前着的存世量最少。渡罗的海产区的产量较丰,以质佳清纯透明者为珍贵。亚洲产区以缅甸为土,称为BURMITE,其中以蜜蜡为多,含方解百。美洲方面主要产与西印度群岛的多米尼加,其他产地为摩洛哥和南非,至于苏联、H本、加拿大、韩国和西班牙等地,以产近期天然树脂为主。 
  通常我们购买琥珀和蜜蜡手串或颈串,应该特别留意各珠子的品种、质地、色调、型号等是否相同。若相同的话,俗你为气齐手。质和色最重要,应该纯正、自然、细润、均匀,以浑然一体为佳。
  老品种和旧工者不免有悠久岁月的留痕及风化纹,甚至孔口有少许缺损孔道氧化。它们由于用人手制成珠子,政每颗的大小和形状少不免有细微的差异,尤其是每个珠孔为然,并不像塑胶仿制品或合成品用机械倒模方法制成以致完全相同。(近代塑胶仿品也有大小不规则者)。
  有些老品种因为表而过度氧化,故商人重新打磨光亮,以便更吸引买家,但是一些古稀珍品表层的风化纹却被打磨殆尽了,本来很小的孔也要重新钻大些。
  一般的颈串,可用深褐色尼龙绳或咖啡色尼龙绳(要混有麻质者才打枣结实)串连。若属透明度高的品种,应小心选择绳子的颜色,以免影响琥珀本身的真正色调和观感。
  而真正的老蜜蜡存世不多,交易和交流起来都不太方便,又没有国际社会的认可,特别区域化、文化化,因此从市场角度来看,收藏价值大于市场买卖的价值。这话的意思是,如果有极品不要放过。
  选购或投资蜜蜡时更应以天然纯正的、质地油润、精光内蕴、非经人工染色的、完好没有裂纹及残破者为佳。顶级的蜜蜡外部脂光润亮,内部精光与宝光内敛:有绢丝、云纹、虎纹、风化纹及冰裂纹;孔道氧化,内芯洒金或爆花;具二向或二向以上色性;色彩柔润、鲜艳而不失古朴感,隐约呈现油润灵活光泽;光影闪耀,似有若无,或出现山川人物、境界灵奇等。
蜜蜡保养
  蜜蜡养护:佩戴把玩是最好的养护方法,还有注意不要靠近温度高的地方,不要戴着洗热水澡,不能接触化学品。因长期佩戴就涉及到了蜜蜡净化。净化这个词在拉丁语和消磁近似,所以也叫做消磁:需要1到3个月净化一次。

操作方法:

1:取出晶石。

2:按照每块晶石10克御守盐 500克水配置。如果是多块晶石一起净化就增加御守盐量不增加水的量。不同人多块晶石可以一起消磁

3:把御守盐放在过滤工具里,之后把过滤工具浸入水中。

4:如果需要祈福在完成上一步后,取出“御守宣”,御守宣在花纹面写字:自己阴历(就是农历)生日、想求什么和愿望、之后把写着祝福的一面放在虑勺上或者碗上,有字面向上。

5:等待24小时后取出
  更进一步的要求与讲究,则可观察以下的特征:外有脂光,内有精光、宝光;有绢丝、云纹、虎纹、风化纹及冰裂纹;孔道氧化,内芯洒金或爆花;对光反应精灵,具二向或二向以上色性;色彩美丽、鲜艳,或古朴而不干枯,隐约呈现油润灵活光泽;光影闪耀,似有若无,或出现山川人物,境界灵奇等。再者,如果是珠串,则最好拣选品种、颜色、形状及大小一致的“齐手”货。
  蜜蜡包含着物质与心灵的巨大功效,非一般珠宝所能比拟,只有把它各方面的价值深入揭示出来,才不致使蜜蜡的特性和功用有所埋没,亦才能解释自远古以来,人类与蜜蜡那种不离不弃的亲密关系。
  与人类千万年密切的关系,已令蜜蜡成为历史的、现实的文化载体,是全人类高尚的、尊贵的、文化的一部分,宣传蜜蜡、推广蜜蜡应是很有意义的社会文化活动之一。而事实上,亦有愈来愈多的人认识蜜蜡,喜爱蜜蜡,佩戴与收藏蜜蜡。但是,由于市面上赝品、伪品充斥,一般消费者,乃至颇有经验的藏家亦常受骗上当,除损失金钱外,亦令购买兴趣大减。真蜜蜡的颜色品种繁多,价钱亦有等差,而个人的喜好、用途亦不同,因此就需要根据不同的爱好、用途和购买力来进行挑选。而具有以下特点的,都应该是不错的货色:天然(非人造、再生)、纯正(非假货或掺假)、旧工(人手制作,年深月久,罕有假货)、质佳(如质地幼润、匀净、晶莹等)、真色(非经人工染色、入色)、完好(没有裂纹、残破等现象;因人手制作、工具原始简陋而造成的缺陷,或者天然砂眼、珠子之间年久摩擦痕迹,则问题不大)以及罕有(珍稀品种、造型特别和年深古旧等),可以放心买下。
  另外,收藏琥珀时,血珀与红晶蜡较易混淆,而价值又相去甚远,故在市场上常有“指鹿为马”的情况发生,值得蜜蜡爱好者留意。所谓红晶蜡,是指红色、晶莹、透明和半透明的蜜蜡,红晶蜡较常见,价钱较便宜。所谓血珀,是指殷红如血和透明的蜜蜡(琥珀)。血珀与红晶蜡的区别在于:血珀必通体透明,而红晶蜡则可以是透明和含有绢丝或云纹;血珀的外表红色看上去较深,垂视略呈黝黑,红晶蜡则没有此种现象,无论内外,仰或平视、垂视,均通体鲜红;血珀年久会变为外表黝黑,特别是垂视时更显得漆黑,迎视或强光照射,外层的黑色隐去,只见内层的殷红或枣红色泽,而且其芯必为红色或枣红色。
蜜蜡传说

  蜜蜡除了能够欣赏、佩戴、疗养、装饰、收藏之外,最引人注目的就是灵性修行之功效。念数多种传承蜜蜡,能使人进入神圣喜悦之境地,与真我和至尊神感应,吸收灵性知识,达到生命升华境界。自古以来,蜜蜡深受世界各地之皇室、贵族、藏家、百姓的钟爱,它不只被当做手饰,颈饰等装饰品,更因为具有神秘的力量而获一致的赞扬推崇。它是历代皇族所采用的饰物与宗教之加持圣物,令佩戴者与珍藏家得到无比的幸运和财富。 蜜蜡于本世纪已经掀起全球收藏热潮,价值不断攀升。蜜蜡的质感和彩艳魅力,足以媲美钻石和翡翠,它的神秘力量和灵性,却是其他珠宝所不具备的,可谓最美丽和珍贵的珠宝。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有