加载中…
个人资料
王剑吉祥
王剑吉祥
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:854,338
  • 关注人气:314
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

天珠

(2013-09-08 22:28:31)
标签:

名望

星河

气场

从没

宝瓶

分类: 吉祥祝福天使基金

天珠

天珠
  天珠又称“天眼珠”,主要产地在西藏、藏东、不丹、锡金、拉答克等喜马拉雅山域,是一种稀有宝石。天珠为九眼石页岩,含有玉质及玛瑙成份,为藏密七宝之一,史书记载为“九眼石天珠”。西藏人至今仍认为天珠是天降石。天珠的藏语发音为“思怡”(DZI),为美好、威德、财富之意,而梵文是以“昧自尬”称呼天珠。
天珠的起源
  天珠的起源可追溯到公元前3000年至1500年之间,阿利安人的印度古国。当时的人们为求神佛庇佑,天珠因此被创造出来。当时人们以古老文献<吠陀经>中记载的咒术、图腾等符号图案造型(也就是现在天珠上的各种图案),画于石材上,进于达到提升精神(灵魂)意识的效益。依《吠陀经》记载:远古时因受地理环境及天然灾害的影响,求神助佑之心自然产生,“天珠”因而被创造出来。同时,渗进了各种药物治病,并用巫术咒语的图腾意念,符画于石材上,借以获得诸佛众神 的加持与护佑。
  天珠用于敬奉佛菩萨之事迹具代表性的记载为唐太宗贞观十五年(公元六四一年)文成公主下嫁吐蕃赞普松赞干布时,带了一尊从印度请来的佛像作为陪嫁,最后这尊佛像坐落西藏拉萨大昭寺的释迦殿内,而这尊佛像即被西藏人民镶上了百余颗各式各样的天珠,包括三颗九眼天珠,及三眼天珠、二眼天珠、宝瓶天珠(或称永生瓶天珠)、虎纹天珠和其它带眼天珠。目前这尊佛像安奉于拉萨(Lhasa) 大昭寺的释迦殿内。
  据史料记载,于圆和吐蕃之间的草原信道,是西藏与北方草原文化进行交流的重要途径,这条古道至少在公元前5世纪便已开通。悠久的历史,美丽神秘的传说,加之西藏人虔诚地收藏供养,世代相传,天珠便成为人们心中中珍贵的宝物了。
辨别真假天珠的方法
  具传统藏医的记载,真正的至纯老天珠除可增加人体免疫力外,对预防中风颇有功效。然而,因真正的“至纯老天珠”的数量是固定且极为稀有的,不像钻、石宝石等可以开矿取得,在天珠供需严重失调及信息不足的情况下,市面上出现大量的仿制天珠。这些仿制的天珠被人称为“新天珠”,材质可由便宜的树脂、蛇纹石、玻璃到稍微昂贵一点的镶蚀玛瑙。
新天珠花纹多由化学药品侵蚀而成,有的造价甚至不及卖价的四分之一。在鱼目混珠状况非常严重的当下,能持有真正的“至纯老天珠”是需要福报及缘分的。
1、古沈、色泽分明、纹路清楚、呈椭圆、肥大之天珠为最佳。
2、虽天珠经历代多人配带,破损者在所难免,但不要有严重破损、断裂或再加工的情形(藏族认为天珠破损为挡灾,已失去护持的作用)。
3、带眼天珠的眼数愈多及眼为单数者因较稀少,故价格愈高。越接近九眼越好,如果一个天珠上有太多的眼,即成千眼天珠,在价格上反而大打折扣。每个眼睛的大小相近者为佳,若是大小不一便不能算是好天珠。
4、目前新天珠仿制技术成熟,必要时,可在清水或灯光下观察其表面的自然纹路以便辨别真伪。
5、有些老天珠的表面会有朱砂(但并非没有朱砂就不是天珠)。不过,此特征目前日本已能用雷射仿制,判别原则是观看朱砂呈现于表面的深浅程度是“非常态分布”的,亦即有的朱砂呼之欲出,有的已在表面。
6、老天珠由于年代久远,且经历代多人配带过,表面有一定程度的风化纹(又称“鱼鳞纹”),此风化纹的分布亦是非常态分布的。目前仿制天珠以高温烘烤的技术亦能制作逼真的风化纹(质感较为干涩生硬),鉴别法除了风化纹多呈“月轮状”之外,以高倍(100倍以上)放大镜观看其表面,真品会呈现类似宇宙天体的星河图案。
7、天珠的穿孔处必需和表面的色泽、光滑程度一致(有玉质感);且以乳白色或淡黄色为佳,黑棕色次之。
8、天珠的表面应自然存在一层油亮、蜡状的润泽感。但也别因为看见的天珠呈现一片朦胧而贬低其价值,有的天珠会被卖家事先净过,就不容易显现出原本的光泽。(这种情形应该在佩带一阵子之后就会逐渐改善
9、有眼天珠的眼珠部份不要有跨越式的裂痕否则会折损其价值。 上述的方法有些需要一定时间的练习与辨认,所以不要因为看到漂亮的就马上想买下来。

  若是以上方法皆无效,还有一个万万不得已却又直接的方法,那就是寻求可以用肉眼辨别气场的人帮忙。由于他们看见的是天珠本身散发出来的气场,而新天珠所散发出来的气场往往是千篇一律,所以较容易被人识破。
目前市场上的天珠
  目前市场上流通的天珠,绝大部份是人工制作的,其图案都是用含铅的涂料绘画上去,之后用高温烧制。不同的图案有不同的寓意。天珠的材料选自九眼页岩,也有用玉髓和玛瑙的。也有用玻璃珠、塑料珠做原料的。
另外,市场上的许多玛瑙宝珠,毋论是否来自西藏原产地,一律声称是“西藏天珠”。经年受香火供奉的就叫老天珠。其余叫新天珠。也有叫型一、型二的说法。前者价格上万,而后者只要几百元。
「新天珠」、「老天珠」,其实他在西藏从没听过这种说法。早期假天珠用瓷做,现在的材质则包括玻璃、玛瑙、塑胶。许多台商在大陆的广东一带设厂制造假天珠,现在已经在广东扩散开来。造假天珠以从巴西、乌拉圭进口或来自辽宁的灰白玛瑙为原料,用刀片切割。假天珠经打磨,再浸在化学药剂中染色,高温加热使其变色。
但想要在西藏买到真正的天珠是难上加难的,因为藏族本地人的天珠是不对外销售的。天珠在藏族人看来是身份的象征,唯有神圣之人才可佩带。所以,藏民将天珠相赠代表着他对你尊敬万分。
天珠的图腾
  天者圆也,如来智慧德相,形同上天部(金刚界)的符号。地者方也,众生之根基,形同大地之母(胎藏界)的符号。“方圆”即是宇宙(上下四方·周而复始),也就是佛教密宗的坛城。即是说,筑方圆的佛坛,并以图腾意念的方式,来表现宇宙的景观和诸佛菩萨的境界!视为(果位)之义。同时,随着受教者的祈同而经现,谓之为“授证”!即“皈依”之意。
天珠的图案造形,则是沿袭古印度,婆罗门教的护摩法(home),而附与密宗“五轮法界塔”的象征意义。基本的护摩火供法如下:
宝珠·敬爱,成就权威名望。
半月·铭召,唤起精神意识。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有