加载中…
个人资料
王剑吉祥
王剑吉祥
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:843,556
  • 关注人气:313
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

傅山的佛学思想

(2013-05-23 19:42:32)
标签:

米广弘

公园

艺术家

纪念馆

杰出代表

文化

分类: 历史统一战线

来源:佛教在线

傅山是明末清初著名的集思想、文学、医学、书画为一身的坚持民族气节的大家,先世居山西大同,后徙于山西忻州。作为三晋名人傅山的故里,近年来太原的傅山纪念馆、傅山碑林公园、忻州的傅山苑等全部崭新展示,特别是晋剧《傅山进京》等优秀剧目的全国展演,为挖掘傅山文化打造了整体氛围。佛教是东方文化的瑰宝,两千五百多年来一直影响着东方人的物质和精神生活,历史上产生了许多与佛教有关的哲学家、文学家和艺术家,傅山就是其中的杰出代表。

傅山在佛学上造诣颇深,佛家思想渗透到他生活的各个阶段,在其《霜红龛集》中,几乎卷卷都有涉及佛的文字,他认为佛学理论探索真知,对世间道理看得透彻,对万物真理寻个究竟,消解了诸多哲理上的矛盾,因此佛学也成为傅山反对腐朽学问的智库,所以他“黄冠坐佛阁,高哦诸葛书。”《楞严经》这部佛经辞畅典雅,颇具文学色彩,也是傅山阅读佛经用心最多的一部佛典,并进行批注,这部博大精深的大乘经典,它所构筑的大乘佛学的体系中,几乎涉及到所有佛教教义的一切基本概念和范畴。傅山在学习佛家经典时,把佛家思想的融入到了自己的作品,提高了哲学的高度和营造了玄妙的意境,他不被教义拘囿,于批判中继承,在秉持着主“情”的诗歌创作观的前提下,大量引入佛家术语、风物和思想,达到二者水乳交融,平添了奇异色彩。如《小瓶杏花》:泛滥瑜伽半阑, 一枝红雪能春寒。老夫好色怜迟暮, 摘向军闭眼看。

傅山研究佛学数十年选择了道教作为归属,就因为他关怀现世,虽身为道士,却居于寺庙,又研究儒家推崇的著述,可谓儒释道三家兼容并蓄。傅山关注现实世界,敢于鄙弃空谈误国,提倡实干,继承爱国主义传统,采纳佛学精华,主张诗文应该“生于气节”,以是否有利于国家和民族为衡量标准,经世济民。傅山不但熟悉很多佛教掌故和佛教事物,还与佛门方外人士来往建立了深厚情谊,这些人中不乏有抱负、有才能的人物,只是不逢时运的志节之人,傅山对他们评价甚高,视为同道。傅山处在无比深刻的历史动荡与社会变迁背景下,深重的民族危机逼使人思考,他勇于从重重迷惘中突围而出,以“裂天鸣佛子,击塔一生龙”的气概和胆魄去搏击、去创造,而佛学思想体系的丰富、深邃、精密,为他开拓了广阔的空间,采取具体分析的方法,探究佛学真谛,主动服务社会,难道不值得今天弘扬佛法者认真思考吗?

佛典浩瀚,佛理精微,傅山博涉佛学对《金刚经》《华严经》等颇有所得,他多兼治佛学且与今文经学的微言大义相结合,在探讨佛礼中,傅山的思想以包含有可贵的辩证唯物论因素,发掘字里行间的言外之意,求无证之证。纵观傅山词,其中有自得天机、飘逸超脱的艺术精品,也有寄情山水抒发情志、吟歌人生苦闷彷徨的心灵写真,还有对返归自然的禅悟,向往宁静的追求。历代文人追求对物质性理的认识,并把它与人生观、世界观等哲学概念联系起来,傅山以诗词的形式,以杰出的艺术互为观照佛教哲学理念,成为他修身养性的精神寄托,使我们更加强烈地感受到其思想的色彩斑斓!(米广弘)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有