加载中…
个人资料
王剑吉祥
王剑吉祥
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:852,814
  • 关注人气:313
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

谈谈怎样当好副职

(2013-05-16 20:54:55)
标签:

副主任

小事

何当

多做

边看

文化

分类: 拥军优属拥政爱民

何谓副职?即辅助的职务或担任辅助职务的人。副职在一个地方或一个部门的领导班子中,地位重要,作用关键。因为,作为副职,它必须扮演三个角色,首先,它是一把手的助手,其次,它是分管工作的领导,再次,它是领导集体的一员。这三个角色融为一体,使得副职不好当。如何当一个称职的副职?

一、作为一把手的助手:要到位不越位

作为一把手的助手,副职首先要积极帮助一把手考虑全局性和长远性的工作,要善于动脑筋、提建议、想办法。要出好主意,不出歪点子,对于合理、合情的建议,只要出发点是对的,就应该有锲而不舍的精神,做到知无不言、言无不尽,不能一把手怎么说就怎么办,不动脑筋,被动应付,无所作为。同时,要积极把自己负责的具体工作落到实处,努力做好自己分管的工作。具体说来,要做到以下三点:

一是要管自己该管的。对属于副职职权范围内的事情,要做到心中有数,特别是对分管的工作一定要敢于决策、勇于负责、大胆开展,不要上交矛盾,大事小事都依赖一把手。而对于不属自己职权范围的事不要乱插手,更不要喧宾夺主,尤其是该一把手决策的,副职不能拍板。

二是要讲自己该讲的。副职要积极向一把手提出自己对于全局性和长远性工作的意见建议,供一把手参考。当然,该一把手讲的话,副职不能讲,尤其是在对外交往时,该一把手表的态,副职不能表,更不可与一把手抢镜头。

三是要报自己该报的。副职要经常向一把手汇报自己分管的工作,特别是自己分管工作中的大事要事,事先一定要向一把手报告,即使由于当时情况紧急未来得及报告,那么,事后也一定要及时报告,并说明当时情况。除非受一把手委托或经一把手同意,副职一般不要越级向上一级领导请示、汇报工作。

一般而言,副职作为一把手的助手,担负着某一方面的直接指挥和协调任务,正是通过这种全局与局部的分工与合作关系,才使得各项工作任务得以顺利完成。但是,由于一把手统揽全局,因而有可能与副职发生职责权限上的重叠与矛盾,成为一把手与副职发生冲突的潜在根源,造成班子中关系的摩擦。因此,作为副职应该清楚,自己是分管什么的,有哪些权限,应该怎样努力去干好?对于与一把手可能发生矛盾的地方,一定要本着“服从领导、有益工作”的原则,认真对待,妥善处理。在职权发生明显交叉和重叠时,副职应及时地请示一把手,通过协调、讨论、沟通等方式使权责进一步明确,从而保证班子的团结和谐及各项工作的正常进行。

二、作为分管领导:要放手不放任

作为分管领导,要善于实行科学领导,不越俎代庖,对下属要充分信任,敢于放手,多给下属交任务、压担子,下工夫搞好传帮带。

一要抓大事管方向。要搞好分管工作必须发动全体下属,充分调动他们的工作热情和积极性,为此必须信任下属,要敢于放手让下属干工作。不要把一些无足轻重的事情看得太重要,不要怕失败。当然也要尽量争取少失败。为此,作为分管领导要抓分管工作中的大事要事,要牢牢把握住工作的方向,不能放任下属。要将自己的想法、工作的要求向下属交代清楚,使其能够准确领会和把握意图,切忌含糊其词,模棱两可,让下属感到无所遵循、无所适从。

二要抓推进促协调。以副处长为例,作为分管领导,在督促推进分管工作时,既要充分调动处长的积极性,让其大胆负责地去做;又要加强工作指导,发现问题及时沟通提醒,同时还要帮助处长引导全处同志围绕中心工作,形成合力抓落实,防止“各吹各的号,各唱各的调”,特别是要及时帮助处长搞好各方面的协调,包括上下级之间的协调,同级之间的协调以及内外部之间的协调,为其顺利推进工作创造良好的环境。

三是抓管理带队伍。对分管的处室和下属既要严格管理,严格要求;又要予以关心,给予爱护。严格要求是对下属的最大爱护。对下属出现的差错,要严肃批评,及时指出。对造成重大损失的,还要配合相关部门严肃查处,使其从中吸取教训。同时,要用心研究关心爱护的艺术,理解、关心、宽容和尊重下属。当下属工作取得成绩时向其表示适当的鼓励和祝贺,当其遭遇不幸或工作遇到挫折时,要及时给予关怀和慰问。特别是当其各方面已具备条件时,要给予政治上的关心,适时向一把手提出提拔使用的建议。

三、作为领导班子成员:要补台不拆台

领导班子是一个系统、一个整体,它的功能如何,绝不仅仅取决于一把手或某个副手,而取决于班子成员的相互支持和配合。作为副手,如何在班子中做到补台不拆台?

一要在维护班子团结上多补台。作为副手,既要胸怀全局,又要摆正位置。要自觉维护领导班子的团结,要努力做到不利于团结的话不说,不利于团结的事不做。特别是当一把手的工作思路确定下来以后,只要没有大的原则问题,副手就要围绕一把手的思路去补充、去完善、去落实。要襟怀坦荡,表里如一,凡事多看别人的长处,不议论他人的是非;要以诚相待,有话说在当面;当班子内部出现矛盾时,多做“活血化淤”的工作。

二要在完成任务上多补台。一方面,在自己分管的工作上,凡是一把手交办的,一定要尽心竭力办好;一把手考虑不周的要有策略地提醒、补充;一把手出现失误,副职要从大局出发,既坚持原则,帮助一把手认识问题,改进工作,又要主动承担责任,为解决问题提供更多的机会,扭转被动局面,不能消极等待或袖手旁观,更不能站在一边看笑话。另一方面,要尊重领导集体每位成员,既不能对其他副职分管的工作说三道四,更不能随意插手。如果在工作中碰到职能交叉或撞车的事情,应尽量与其他成员取得共识,共同把工作做好。

三要在端正单位风气上多补台。副手既是一把手的助手,又是其他同事的领导。副手要想领导好别人,首先要发挥好模范带头作用,要带头忠于职守,要带头廉洁奉公,要带头公平办事,不搞吹吹拍拍,不搞亲亲疏疏。只有这样从我做起、从自身做起,一个单位的正气才能树起来,全体职工才能够同心同德、步调一致,不断推进共同的事业。

(贾荣鄂:财政部干部教育中心副主任)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:话“亮点”
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >话“亮点”
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有