加载中…
个人资料
王剑吉祥
王剑吉祥
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:852,814
  • 关注人气:313
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

长智齿 哪些情形适合拔牙?

(2012-07-19 22:51:03)
标签:

智齿

正畸

牙齿

蛀牙

六龄齿

健康

分类: 调精堂投资会所

智齿生长的位置特殊,给它的清洁和治疗带来许多问题,常引起的疾病有龋齿(俗称蛀牙)、牙周炎、牙髓炎:由于智齿在最里面,日常刷牙不容易清洁,容易产生蛀牙,且智齿往往由于萌发空间不足出现胀痛,还会侵犯邻牙,造成牙疼。由于没有对咬牙,有时智齿会过度萌发,进而影响咬合;还有时会萌发不足成为阻生齿,引起牙列不齐,冠周间隙感染,张口困难。智齿是第三大臼齿,对相邻的第二磨牙有重要影响。由于大多数智齿是前倾阻生的,约呈45度角顶在第二磨牙上,从而形成一个牙冠夹角,容易嵌塞食物,久之导致第二磨牙龋坏,甚至牙髓炎,就算没有那么严重也会影响第二磨牙的寿命。
 
  通常,牙医会基于下列几点理由,建议拔掉智齿:

1.蛀牙:如果智齿蛀牙,除了很简单的咬合面不深的蛀牙可以补之外,那些邻接面蛀牙,需要很好的技术,以及蛀得很深,甚至需要根管治疗的,我们一律建议拔除,杜绝后患。
 
  2.侵犯邻牙:通常患者不自知,而由牙医以X光诊断得知。通常智齿萌发的空间不足,而会倒在第二大臼齿上,因而造成第二大臼齿清洁不易,甚至是牙齿部分吸收的现象,造成患者不舒适或牙疼。
 
  3.空间不足:智齿在人类的演化史上,是属于消逝状态。因此牙弓也越来越小,空间不足的情况是很常见的。以萌发的时候最能感觉到肿胀、疼痛感。很多人就是因为不能忍受这种疼痛感,而决定拔掉智齿。
 
  4.清洁不易:由于空间不足的关系,智齿常长得歪七扭八,因此常造成清洁牙齿的困难,以致发生蛀牙现象。
 
  5.没有对咬牙:前面提过,不是每个人四个智齿都会长齐的。所以,智齿的对面,如果没有相抗衡的智齿来对咬的话,有时会发生智齿过度萌发,进而影响咬合。
 
  6.阻生齿:通常这是最讨厌的一种,牙医会觉得很难搞定,但病人却不一定有感觉,因此忽略了。这一种类型的牙齿,通常埋在齿槽骨的里面,如果会痛,或是诊断会有病灶发生的时候,就需要拔除了。
 
  不需要拔牙的情形:

1、智齿完全萌出,形态正常,与前面的牙齿邻接关系正常,与相对的牙齿咬合正常。那么这颗智齿就可以象别的牙齿一样发挥它的咀嚼功能,就不需要拔除。
 
  2、智齿形态正常,不能完全萌出(专业上称之为阻生),但是智齿前面的牙齿(第二恒磨牙)破坏非常大,已经杀神经或需要杀神经,甚至需要打桩做牙冠时,可以咨询正畸医生后,拔除大面积破坏的第二恒磨牙,用正畸的手段把智齿牵引到它前面那颗牙齿(第二恒磨牙)的位置。
 
  3、智齿形态正常,但不能完全萌出,它前面的邻牙(第二恒磨牙)正常,但六龄齿破坏非常大,已经杀神经或需要杀神经,甚至需要打桩做牙冠时,可以咨询正畸医生后,拔除大面积破坏的六龄齿,用正畸的手段把智齿前面的牙齿(第二恒磨牙)牵引到六龄齿的地方,把智齿牵引到它前面那颗牙齿(第二恒磨牙)的位置。
 
  4、智齿形态正常,不能完全萌出,智齿前面的某个磨牙或前磨牙恒牙先天缺失,乳牙滞留时,可以咨询正畸医生,拔除乳牙,用牵引的方法,将拔牙间隙后的牙齿,包括智齿,依序向前牵引,并把牙齿排列整齐。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有