加载中…
个人资料
王剑吉祥
王剑吉祥
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:850,567
  • 关注人气:313
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

文玩核桃雕刻艺术

(2012-04-24 19:40:00)
标签:

核桃

海螺仙子

文玩

中华民族

核雕

休闲

分类: 中国梦复兴梦
文玩核桃在用来当做把玩之物的同时,还通过民间艺人的雕刻,成为备受玩家青睐的艺术珍品,艺人们就是在小小的核桃上雕刻出各种动物,人物的形象、图案,寄托美好的寓意,表达人们对未来的期盼和向往.
  桃木亦名“仙木”,是用途最为广泛的驱邪制鬼材料。桃木所以具有这等神力,根植于古人认定桃树为百鬼所惧的神秘观念。由此“核桃”也被赋予了这样的神秘魔力,人们手中时常把握具有神秘力量的核桃,就能吉祥、免灾。
  明代的核雕最早的核材都是桃核,明代以后到了清乾隆年间才出现了用橄榄核和核桃雕刻的花船和人物等核雕。明代的麻核桃雕刻大多是神仙人物、避邪神兽、吉祥物等等。小小核桃雕作为一种时尚品,走进达官显贵的生活中,一方面可以玩赏,另一方面也成为一种富贵的象征。
  现在的核桃多为人们把玩之物,或者收藏.因其特殊材质和工艺,升值空间不可低估.
  可能很多人对核桃都不太了解,尤其是麻核桃质地坚硬,表面花纹变化无常,中间空心,而且它的横截面有许多不规则的空眼,核桃雕刻在世界范围内都属冷门.它不同于其它雕刻、绘画、木雕可以随心所欲进行创作,核桃雕刻是一种在小不盈寸的特殊材料上,巧借自然,进行具象雕塑的艺术,讲究的“毫厘之间,集大千世界之妙”。在文玩核桃的雕刻艺人中杨洪武还善于镂空核桃雕刻,他的透雕珍品中以《海螺仙子》比较突出。此外核桃雕刻选材也很重要,有时为了找到一颗和自己构思形状差不多的核桃,要找上几个麻袋的核桃才能挑选出来.所以这小小核桃雕刻确实显示出了中华民族传承已久的民间工艺技法.每件核桃工艺品都是雕刻家的心血凝结。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:后宫·甄嬛传
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >后宫·甄嬛传
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有