加载中…
个人资料
王剑吉祥
王剑吉祥
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:852,440
  • 关注人气:313
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

文玩核桃挑选

(2012-04-23 15:21:26)
标签:

纹路

狮子头

文玩

人为因素

自然条件

休闲

分类: 中国梦复兴梦
初上道往往追求大,玩过一定时期会追求名贵,第三阶段是奇异,最后会收集精品。不要勉强,是你玩核桃,别让核桃玩你。
  文玩核桃挑选

文玩核桃

质,形,色,个,这四样东西是评价一付核桃的标准。
质:好质的新核桃轻轻碰撞声音应该瓷实,老核桃碰起来如同金石;新核桃应该坚硬,皮质不粗糙,老核桃应红色透明,如同红玉;新核桃应沉手,有坠感,老核桃揉起来如羊脂白玉那样细润。
形:第一根据树种分类,如传说中《核桃谱》所列四大名核“狮子头、虎头、鸡心、公子帽”,此外还有灯笼、鹰嘴、罗汉头、状元冠、两瓣、三棱、四棱等等。狮子头和公子帽目前比较热门,相同大小超过其他树种数倍乃至数十倍。形的第二层意义在于纹路。疏密得当,分布均匀,看起来舒服,边宽厚,是关键。形的第三层意思为配对。一对核桃是歪是正,配对就是好核桃。配对包括大小,纹路,倾斜度,甚至纹的走向。非常配对核桃才是赏心悦目的收藏品。
色:不同时期的核桃有不同的色,老核桃是带透明感的紫红色。不正常的红和紫黑,是化学药剂的浸泡,已受损害,对人体也不好。但也有颜色非常深的新核桃。
个:大的核桃因为稀少,不管什么品种都会珍贵很多。但如果不是为了炫耀,还是应按手的大小来选。太大易掉在地上,或者干脆束之高阁。
如何挑选核桃,分触觉,嗅觉,听觉,视觉。
首先是触觉,放在手里要打手,就是分量要够。感到核桃轻飘飘、皮软,一般说明摘得早、没熟,有可能热天就摘下来了,所以不要九月份弄新核桃。核桃过轻,也有可能烘干过度,刷上油很快就干,是干核桃的特征。一对核桃,重量要一致。
说到嗅觉,没加工过的核桃,有特有气息,没有怪味道。双氧水之类泡过的有化学味道。
再来说听觉,揉一揉,是金石之音,很实在,硬朗,说明是成熟的野生核桃,要是皮拉皮拉的,多半是嫁接的。就像实心木头球和乒乓球揉在手里的区别。
最后视觉分两类说,一是自然条件,另是人为因素。自然条件,个头和纹路是比较重要的两个方面。要尽量选择个头大的。纹理比较复杂,比如说狮子头,它的纹理要像狮子毛发,也就是说要有绕花,或者说拧花,不能像普通的直纹理。真正玩核桃,一般选取深大纹路比较好,密纹纹路比较容易消磨殆尽。核桃要正,不能歪七拧八,如果要是都歪还行。放在桌子上要能站住,对称,两个尽量相似等等。核桃的眼,要小、正,从眼能看出核桃的生长情况。要看底座是否平整,狮子头、虎头、官帽等是一个重要看点;不是所有的核桃都要看底座,楸子类的核桃平整不了,底座问题可以忽略不计。两只核桃颜色要一致。颜色不一致的可能不是一棵树上结的或不是一个年头的核桃,即使同一棵树上的,因先摘后摘阴面阳面的原因也会造成颜色不一致,通过揉是解决不了问题的,而且越是上油色差就越大。阴皮,如果黑记颜色较浅,对核桃的质量影响不大,揉到一定时间黑颜色会渐渐变浅。较明显的阴皮是不能选的。另一大方面就是人为因素,主要包括损伤,开裂,还有修复。药水只能去掉表面的阴皮,玩久了又会浮现,上手往回找也很难。损伤也要仔细去看,因为核桃的纹路很多,想看全一对陌生核桃的损伤需要耐心,每个尖角,每个边都要注意。开裂,一般发生在边上,也就是接缝处,还有眼上。当然也要区分黑色的筋,那不是裂缝。很多核桃因为有这样那样的缺陷都会被人动手脚。裂了,一般是泡后用胶水修复,可以从接缝处有亮色、有那种塑料或玻璃水的感觉来辨别。
  文玩核桃挑选

文玩核桃

买核桃最好带上放大镜和游标卡尺。用放大镜看核桃尖顶有没有受过伤害和伤害程度,棱翼上有无裂缝,身上有无砂眼,纹路匀称否,有无硬伤;卡尺是量核桃尺寸的,从实用的角度选择大小是最好的。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有