加载中…
个人资料
王剑吉祥
王剑吉祥
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:852,440
  • 关注人气:313
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

狮子头(文玩核桃)

(2012-04-23 15:02:25)
标签:

河北

狮子头

核桃

石狮子

纹路

休闲

分类: 中国梦复兴梦
1、白狮子头是嫁接核桃的一种,属于狮子头品种,我认为是迄今为止嫁接的手感最好的把玩核桃。
  2、产自河北省涞水县虎各庄村。
3、之所以叫白狮子,是由于当地的核桃农在采摘下核桃时,拨开青皮,看到核桃的皮色发白,只知道品种明显是狮子头,为了有所区分,特起名“白狮子头”。
  4、主要特点:桩矮,边厚,皮质坚硬,底座大而平略内凹,纹路连贯密集且深刻美观,外形大多周正,非常小的尖且尖部类似南将石四半嘴等。缩水比较少(40以上的缩1到2毫米)。
  5、缺点:底座上的两个边略带黄筋。
  狮子头核桃之——“平谷四座楼”核桃
  很明显,这是一个以地名来命名的核桃品种。
  但具体地名有误,,只是离四座楼近,并不是再四座楼。但已经约定俗成。
  熟悉的人看到这品种,就叫他“四座楼”核桃。
  名字的渊源是文化的沉淀,错误也就错误了。
  核桃特点(以其中上品为例):
  1、桩矮
  2、边厚实
  3、周正
  4、纹路非常棒,确实非常棒
  5、超大平底座,底部放射问路明显。   
文玩核桃
    6、尖非常小,小到新核桃上手一盘,就断。
  整体感觉非常霸气,还不失周正(老树南将是霸气有余,周正太难)。
  产量非常非常低,低到没几对。
  狮子头核桃之——“马老四”核桃
  “马老四”,自然是以人名来命名的核桃品种,北京的玩家基本都叫他狮子头核桃,天津有人称其为虎头。
  产地天津蓟县(有人说是河北蓟县,是地理知识过分欠缺所致)。
  是野生原树,是目前非常非常大的核桃树了,树被移植过。
  树的主人,自然姓马。
  核桃特点:
  1、周正!
  2、边宽、厚实
  3、尖小、近似平顶(近年来,尤其是07年,黄尖越来越普遍,可能是人工施肥的结果吧)
  4、狮子头底座明显平
  4、皮质非常好,非常好的皮质。
  其中难得的矮桩(也只是相对的矮一点点),是非常好的狮子头核桃。
  狮子头核桃之——“南将石”核桃
  南将石狮子头以其外形敦实饱满、纹路粗犷规整、木质坚硬细腻而深受广大玩家的推崇,尤其是最近几年,由于产量少,特别是品象出众的更为难得,所以价格一路彪升,甚至出现抄作现象。可以说在市场熔炉的烘烤下,南将石狮子头已经达到炙手可热的程度,用最近流行的说法就是:帅呆了、酷毙了、超级核生、梦想南将石。
  目前,对于南将石狮子头的定性大体分为两派:一派是主张以其产地而得名,简称地名派;另一派是主张以其形状而得名,简称形状派。那么这两派到底哪派正确呢?这还要从南将石狮子头的渊源说起。
  “南将石狮子头”统属于文玩狮子头核桃类,是狮子头诸多品种的一个分支,具无记载传说考证,清末叫“麻墩”,民国改叫“麻柯”,因其产量稀少、文玩公认性不强,所以早时年间不是主流高档品种,属于二流玩意儿。近期,在河北南将石村发现出产此品种核桃,所以大家就默认他叫南将石狮子头。又因为其质地坚硬,上浆、挂瓷后玩起来声音清脆,好像两棵石子相互碰撞发出的声音,所以南将石的名字就传播开来。因此这也就成为地名派的主要根据!
  经过卖家不断努力的寻找和开发,北京周边的河北其他地方如逐鹿等地也发现此品象的核桃,并且由于利益的驱使,许多农村也嫁接或种植了这个品种的核桃树。所以现在来看,不只是南将石村出产这品种的核桃了。既然产地不再单单是南将石村了、不是固定的,那么就只有大家公认一种最接近心里判别标准的形状作为南将石狮子头的品象标准,这就成为形状派的主要根据。大多数核桃也是根据形状来判断品种!
  狮子头核桃之——“刀子”核桃
  这核桃产地河北,
  特点是:桩矮、肚子非常饱满,略成方形、边很宽很薄、纹路深刻富于变化、周正的少。
  有人称其为“马蹄”狮子头,
  树农称其为“刀子”
  因为周正的少,边宽而薄,所以手艺好的修后,经过把玩,可以成为非常好的狮子头核桃。
  狮子头核桃介绍之——门头沟闷尖狮子头(苹果园)
  产地北京西边山区,门头沟地区王平村,
  特点:
  1、矮
  2、圆(饱满)
  3、皮质超级硬,声音超级脆,上色很快
  4、纹路很好,连肚子的顶部、尖两边都有纹路,其他核桃的这个地方是最没有纹路的地方。
  5、气门(脐眼)的形状类似西北灯笼核桃的底部。
  6、青果有个特点——“薄皮大馅儿”:看着青果有多大,包开皮,核桃几乎小不了多少。
  属于老品种的经典狮子头,因为其非常饱满圆润,方中带圆,圆里有方,形似苹果,人称“苹果圆儿”,
  树龄非常老,据说有800年树龄(无从考证),所以树头死之前几年,结果非常少,每只核桃,几乎都有虫眼,我所见到的,抽干了上手后几乎都在38以下。
  现在,树确实已经死了,枝条已经有人拿走回去嫁接,结果了,但都变成了高桩、大尖的玩意儿。
  狮子头核桃之——老狮子头核桃
  强调下,是“老"狮子头”核桃,不是所谓的“老款”、“老型”狮子头。
  产地:北京周边山区,具体树,不详,产量,近几年没见过。
  特点:
  1、矮
  2、圆(饱满)
  3、平顶、闷尖
  4、纹路深刻精美,即使是把玩几十年,藏不住那深刻精美的纹路。
  5、周正
  6、底座大气
  7、颜色
  8、包浆
  9、数量少之又少
  闷尖狮子头
  之磨盘闷尖狮子头,属于文玩核桃中的名贵品种。   
特点:
  1.矮桩大底
  2.个头丰满
  3.外形端庄周正
  4.密纹、矮庄、大肚、边宽而厚
  5.皮色漂亮!包浆上色快
  6.盘出玛瑙红来颜色非常漂亮。
  7.纹路狂野漂亮、配对完美且形状经典!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有