加载中…
个人资料
王剑吉祥
王剑吉祥
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:852,814
  • 关注人气:313
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

雨季来临 雨天行车时特殊路况驾驶技巧

(2012-03-31 18:05:22)
标签:

交通运输

技术动作

雨天

刹车距离

驾驶技巧

汽车

分类: 香车美女俱乐部

寒冷的冬季早已过去,随之而来的就是多雨的春季,所以在日常行车中,天气对我们的影响还是很重要的,雨天行车有哪些注意的驾驶技巧?

雨天的驾驶

雨天驾驶车辆 难道不小

雨天驾驶,视线会变得很模糊,车子又容易打滑,雨中的轮胎附着力会减小,刹车距离增大,所以要尽可能慢一些,加倍小心。首先要视情开启冷气吹前玻璃,确保车内没有雾气,还有就是要保持车距、小心超车和防侧滑。

车速与车距

雨天中的路面附着力变小,车轮容易打滑,刹车距离变长。在这么多不利因素的制约中,保持一个合适的速度,与前车保持一个合适的距离都是安全的前提,建议雨中别超过60公里/小时,并且要像在高速公路上那样,随时与前车保持安全距离。

雨刮

别小看雨刮器 下雨天安全都靠它

雨刮器是否完好,对驾驶者视线的影响是最为关键的。所以,要随时检查雨刮片的完好程度,发现有损坏迹象,玻璃刮不干净的时候,要立即更换。

防侧滑

雨天道路湿滑 车辆易发生侧滑翻车

如果道路上原有很多浮土,在雨中,就会形成令轮胎打滑的泥浆,使开车人在瞬间找不到操控的感觉。有时候,大雨也会是轮胎与地面产生滑水相应,使轮胎失去抓地力。出现这些状况,首先千万不要慌,别踩刹车,抬起油门踏板,让车速降低。如果抓地力恢复,则安然无恙,如果车身出现侧滑,可以快速往侧滑相反的方向打轮。也就是朝车尾前移的相反方向。打到一定位置后迅速往回打,通常少则1个回合,多则3个回合,车身的侧滑便能被控制住。整个过程别踩刹车,此时千万别迷信什么ABS,那玩意这会儿是没用的。这个技术动作的要领就是快,抢在车身侧滑之前,就能重新控制住它。

事实上,这个技术动作不仅是在雨天,在冰雪路边、沙土路边、山路弯道等处急打轮,都会出现侧滑,都可以用这办法化解。但这是个需要事先练习的技术动作。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有