加载中…
个人资料
王剑吉祥
王剑吉祥
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:852,814
  • 关注人气:313
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

日常行驶中除了摁喇叭还能用灯语

(2012-03-20 19:06:24)
标签:

交通运输

大灯

灯语

前车

后车

汽车

分类: 香车美女俱乐部

有的城市在主城区明确规定汽车不能鸣笛,如果车主发现前车有问题,需要善意提醒一下对方还有其他方法吗?下面就为大家介绍几种常用的汽车灯语,便于车友在开车过程中使用。

状况一:绿灯亮后前车不走

灯语:大灯闪一下

在十字路口等车,当绿灯亮时,有时候会遇到前车纹丝不动的情况。在遇到这种情况时,狂按喇叭显然不是合适的做法,我们可以用闪大灯的方式代替粗暴的按喇叭。大灯闪一下,通常情况前车就能意识到,如果还没有动静就再闪一下,切忌连续闪大灯,这样对人是不尊重的,容易引起前车驾驶员的逆反情绪。

状况二:夜晚遭遇强灯闪眼

灯语:闪两下大灯提醒,亮双跳表示不满

晚上开车,大家最头痛的事情就是遇到远光灯一开到底的家伙,这种会车时不切换灯光的行为在夜间开车过程中屡见不鲜。遇到来车一直开大灯怎么办?车友们可以在交会前的一段较远距离内闪两下大灯,提醒对方会车时要切换灯光。如果对方无动于衷,车友可以亮起双跳灯以表示不满,告诉对方“您闪着我了,请切换近光灯”。

状况三:遇到车辆要并道

灯语:大灯一闪“同意”,大灯连闪“拒绝”

在高架或者高速公路及一些普通道路,经常会遇到车道并道的情况,遇到并道或者车辆交替通行路段,变道车首先会提前打开转向灯,在车流交会处稍等,告诉后车“我能变道吗?”后车要是同意,就放慢车速,并闪一下大灯,表示“同意变道”;如果不方便,就连闪几下大灯,表示“不行,我不同意”。

状况四:发现邻车有问题

灯语:大灯闪三下

有的车子车门没关好,有的车子一只轮胎的胎压明显不足……在路上开车,当你恰巧看到其他车子的一些问题时,大家一定不会视而不见,但如何将你发现的问题第一时间告诉问题车的车主呢?其实,在车灯语言中,也有关于提示其他车辆有问题,需要停车靠边检查的灯光提醒。如果车友发现邻车有什么问题,可以向前车连续闪三下大灯,等前车驾驶员注意到灯光时再闪三下大灯。

状况五:后车跟车太近

灯语:阶段性亮亮刹车灯

在路上开车,保持适当的安全距离是避免事故的有效方法,但有时候有的人喜欢跟车开高速,而且保持的距离比较近,遇到这种情况,前车就要想办法给后车一点警告,告诉后车不要紧跟着自己,这时就要用到刹车灯。在高速路行驶的过程中,刹车灯有另一种用法,即在后车距离自己车太近的时候,前车司机可轻踩刹车,提示后车“您离我太近了,应该远点”。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有