加载中…
个人资料
王剑吉祥
王剑吉祥
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:852,814
  • 关注人气:313
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

雨天安全行车的法宝

(2012-02-07 20:27:14)
标签:

汽车

溜坡

油门

方向盘

车速

分类: 香车美女俱乐部

随着夏季到来,雨水天气逐渐增多。近日,南方很多省份已经遭受暴风雨的洗礼。这样的季节,车辆行驶中出现侧滑的可能性增大,那么如何降低损害、降低事故发生概率成了大家关心的话题。如果车主掌握了一些与之相应的避险措施,就拥有了保障行车安全的法宝。下面资深车主总结了安全行车的法宝。

一、控制车速

如果您在坑洼路面上行驶速度过快,会使车震动加剧,不仅造成车辆传动系、行走系等机件损坏。特别是雨天在有积水和泥泞的路段行车,更要稳住油门,控制车速,用中低挡通过。还要注意在通过湿滑地段时,不得加减挡位变速和紧急制动,即使须减速也要靠减小油门来控制。

二、谨慎下坡

大家要注意的是,无论是晴天还是雨天,下坡时都应选择中低速挡位,减小油门缓缓下坡,最好不要用空挡溜坡。一旦遇上途中有急弯的坑洼路面,制动时极易造成车辆跑偏、横甩甚至翻车的重大事故。

三、安全会车

在您行车过程中,不要与前车跟的太近。如果遇到有会车时,尤其要注意观察路面。交会时不要乱打方向和踩制动,以免车辆侧滑产生碰撞事故。

四、预防侧滑

如果前轮侧滑时,应稳住油门,纠正方向驶出。当后轮侧滑时,应将方向盘朝侧滑方向转动,待后轮摆正后再驶回路中。遇下坡中后轮侧滑时,可适当点一下油门,提高车速,待侧滑消除后再按原车速行驶。

一旦发生了侧滑,切记遵守以下原则:

1、不要猛踩制动,以免车轮抱死后仅起支撑作用,而完全丧失克服侧滑的作用,尤其是前轮抱死后,虽然保持着改变角度的功能,但无法保持引导车体转向的功能,处在完全失控的状态。

2、不要向侧滑相反的方向转动方向盘,正确的方法是车尾向哪一侧滑动,即向哪一侧适当调整方向盘。转向时动作要敏捷轻盈。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有