加载中…
个人资料
王剑吉祥
王剑吉祥
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:852,814
  • 关注人气:313
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

正确使用方向盘的驾驶技巧

(2012-02-06 21:30:07)
标签:

交通运输

方向盘

操纵

驾驶技巧

修正法

教育

分类: 香车美女俱乐部

如果仅凭想象,可能每个人都会认为操纵方向盘是再简单不过的驾驶技巧。不过,常识性的东西往往更需要认真学习。不正确的使用方法,不仅影藏行车安全,还会对爱车造成一定的伤害,下面,我们就来说明一下方向盘的操纵常识。

首先,我们来看看方向盘的正确握法。人们发现如果将方向盘看作钟表的盘面,左手握在九、十时之间,右手握在三、四时之间,双手呈左高右低状操纵方向盘最为合理。这样把握方向盘,当右手在操纵挡把等其他机件时,对左手单独操纵方向盘的影响很小。

方向盘的正确握法一是在平直道路上直线行驶时,采用“修正法”来掌握方向盘较为有效。所谓修正法就是微调,每次的调整幅度都控制在30度之内,当方向偏离行驶中线时才稍做调整,这样可以保证车辆平稳行驶;二是在钝角转弯时,采用一手轻推一手接应的“传递法”来转向,每次传动幅度在60至90度之间,不要太大,一次不够分两次,接应着来,直到将方向转过来;三是在遇到锐角转弯、直转弯及循环调头等情况时,则采用动作较大的“大交把法”,即胸部略向前倾,手背向外,手心贴盘,大幅度转向,双手交替连续转向,直到将方向转过来。

当然,理论毕竟只是理论,再好的方法也要活学活用才能有效。如果在实际行车中您自己的习惯已经形成,只要不是错误,也不必非要一丝不苟地生搬硬套以上的操纵方式,管用就行。不过,如果您在实际操作中有一些错误的习惯,诸如操纵方向盘总爱猛打急回、总是握住方向盘横把转向等等,那您可就要非改不可,因为这样的习惯会带来很多您想象不到的不良后果。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有