加载中…
个人资料
王剑吉祥
王剑吉祥
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:852,814
  • 关注人气:313
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

如何正确掌握“油离配合”技巧

(2012-02-04 18:08:15)
标签:

交通运输

离合器踏板

配合

车速

车辆

汽车

分类: 香车美女俱乐部

如何正确掌握“油离配合”技巧

要点:正确的油离配合要结合车速进行调整。

详解:正确的油离配合,是安全驾驶的前提,也可以减轻汽车部件的磨损。在操作时要根据不同的情况区别对待,油离并不是只有起步的时候需要。

驾驶手动变速器车型时,好的油离配合不但可以使车辆平稳起步行驶,使动力顺畅输出,而且还可以省油和延长离合器的使用寿命。这项技能往往是最不容易掌握的。新司机经常会出现起步时熄火、行驶换档时车身剧烈抖动的情况。行驶换档时由于离合器松得过快容易造成挫车,这样不但毁车,而且驾乘感觉非常不舒服。还有些新司机由于离合器操作不熟练,养成了习惯性踩踏离合器踏板的毛病,造成离合器长期处于半离合状态,加速了离合器的损坏。

正确的油离配合要结合车速进行调整。起步阶段将档位置于空档,起动后踩下离合器踏板,将换档杆挂入1档,慢慢松开离合器,配合加速踏板使车辆平稳起步。

注意:踩离合器踏板时必须踩到底,在缓慢松开离合器踏板过程中感觉车身的抖动和移动趋势,当车辆有轻微抖动并出现移动的趋势后缓慢加油,继续缓慢松离合器踏板,直至彻底松开,使车辆平稳起动。车辆在运动中换档,油离配合同样重要。随着车速的增加,油离配合所经历的过程逐民渐缩短,即离合器踏板的松开速度要加快。为了保证换档过程顺畅,加速踏板也要合理配合,千万不要猛加油。比较理想的状态是在换档过程中车辆运行平稳,速度平缓提高,感觉不出明显的瞬时减速和加速。反之,在减速降档时要先适当制动,当车速合适时踩下离合器踏板换档。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有