加载中…
个人资料
王剑吉祥
王剑吉祥
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:852,814
  • 关注人气:313
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

想和你去吹吹风

(2012-01-15 19:21:31)
标签:

张学友

纽约

想和你去吹吹风

神话故事

隐形眼镜

娱乐

分类: 香车美女俱乐部
在九十年代中、后期的华语歌坛,有谁能够每出一张唱片必有数十万、百余万的销   
量?又有谁能够10多年傲视群雄、屹立歌坛顶峰不退半步?答案是唯有"歌神"张学友了。
  在张学友拥有了无数令人惊叹羡慕的唱片销售纪录、获奖纪录、演唱会场数纪录组成的一长串神话故事后,又有了新的一章——主演音乐剧《雪狼湖》并连演42场,场场满座!他在让你心悦诚服的同时,更让你深信他创造的神话故事仍未有穷期。
  在张学友宣布每年只各出一张国、粤语专辑之后,这张1997年的作品《想和你去吹吹风》,想必应是落足心力人力了。
  "想和你去吹吹风",这一主题创意本身就已令人怦然心动、在椅子上坐不住了。娃娃的词创意极佳,有种强烈的贴近感,让你一下子不由自主地进入到歌曲莫名的寂寥中。相比之下,舒缓的旋律节奏和精细的配器中规中矩,悦耳却也寻常。
  带点流行爵士感觉的"三天两夜"虽然和"想和你去吹吹风"一样也是情歌,但莫名其妙的歌名和浅俗牵强的歌词让人颇不舒服。与"三天两夜"相伯仲的是"隐形眼镜",什么"我的爱像隐形眼镜",不知所云的歌词和平淡无味的旋律、配器实属滥竽充数之作。
  "纽约的司机驾着北京的梦",在被前前后后包围着的那一堆无病呻吟的情歌中,可算是鹤立鸡群了。反映海外华人生活和思乡情怀的这类言之有物的歌本不多见,再加上轻快的旋律节奏、二胡和口琴的对答、恰到好处的伴唱,行云流水般的畅快中洋溢着乐观向上的情趣,其感染力自然不低。
  凭张学友今日在歌坛的地位和对普罗大众的影响力,我们对他还是抱有很大期望的,期待着他能够在歌曲的内涵深度上和创意上来个大胆突破,使他的歌曲在商业气息中增添一定的人文气息,推开窗户让深闷的香港歌坛透入更多的鲜活空气。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有