加载中…
个人资料
王剑吉祥
王剑吉祥
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:904,080
  • 关注人气:314
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

非诚勿扰 识黑色素瘤

(2011-09-09 15:37:09)
标签:

香山

恶性黑色素瘤

黑痣

恶性肿瘤

部位

健康

分类: 品牌推广应用方案

电影《非诚勿扰2》不但为观众展现祖国的美好河山,还进行了一场生动的健康科普教育。电影中,孙红雷饰演的李香山得了“不治之症”恶性黑色素瘤,李香山说,“这个病全世界都拿他没辙”,所以他选择了不治疗,进而导致了黑色素瘤迅速转移到全身。观众中不少人和电影中葛优饰演的秦奋一样,以前从来没听说过黑色素瘤。那么,什么是黑色素瘤?这种病真的就这么可怕吗?让我们跟随电影中的情节,学习健康知识。

属恶性肿瘤,致死亡率较高

黑色素瘤学名为皮肤恶性黑色素瘤,顾名思义,黑色素瘤属于恶性肿瘤,可由皮肤上的黑痣恶变产生,可出现于身体上任何能生肿瘤的部位,包括眼部、鼻咽甚至胃肠道等。

黑色素瘤的中位发病年龄大约为50岁左右,其他年龄层的成年人也都可发病,未成年人则十分罕见。相对其他瘤而言,国内的黑色素瘤发病率不高,大约是十万分之一,但致死亡率较高。由于患者对疾病不了解,或是发病部位隐蔽,例如脚底、肛门、会阴处等,在早期黑色素瘤往往不容易被关注到,一旦确诊,多为晚期,错过了挽救时机。

发病隐蔽容易被忽略

黑色素瘤临床主要表现为迅速增大的黑色素结节。如果没有进行尽早且及时的治疗,会呈现这样的病情发展:刚开始可能为正常皮肤发生黑色素沉着,或者色素痣发生色素增多,黑色加深,继之病变损害不断扩大,硬度增加,或伴有痒痛感觉。黑色素瘤的病损有的呈隆起、斑块及结节状。向皮下组织生长时则呈皮下结节或肿块型,向四周扩散者则出现星状黑斑或小结节,即所谓“卫星”病灶。病情发展逐渐扩散到周围淋巴结以及全身多个重要脏器。由此可见,早期发现和治疗非常重要。

警惕易发生摩擦部位的痣

容易发生摩擦部位的痣要十分注意,例如手掌、脚掌、口腔、臀部,以及裤腰部位等。黑痣演变为恶性黑色素瘤的真正原因目前尚不清楚,外伤或各种外在刺激(如慢性摩擦)常被视为诱因,例如口腔粘膜破裂,伤后不能很好愈合,长期受到磨损的刺激,十几年后就可能癌变。此外下肢、会阴部位也较常见,而眼部、肛门周围等也会出现。

虽然恶性黑色素瘤是一个发展迅速、容易广泛转移的高度恶性肿瘤,但值得注意的是,恶性黑色素瘤也存在着变异性,有时可以十几年不发生变化,或者缓慢增大;也可以在短期内迅速增大。

可通过切除活检来预防

并非所有的黑痣都要去除,主要是下肢、容易摩擦等好发部位的黑痣,建议最好通过手术切除活检,以确定是良性还是恶性。活检时一定要把痣整体切除,切干净。如可疑为黑色素瘤,不要随意烧灼,用腐蚀、电烧灼等不彻底的刺激手段治疗良性痣而引起突然播散导致死亡的病例也有报道。病理诊断一般需要做免疫组化得以明确诊断。

目前黑色素瘤的发病因素尚不明确,但有研究临床显示,该病和遗传、病毒感染等有一定关系,还有外伤,如果痣的部位出现创伤,长期不愈合,也有可能发展成黑色素瘤。

发病罕见不必过度担心

虽然黑色素瘤是恶性肿瘤,但大家也不必过于担心。首先,黑色素瘤的发病和人种有关,相对亚洲人,欧美白种人更容易患上黑色素瘤,在当地是一种常见肿瘤。而且黑色素瘤早期通过治疗还是有希望的。朱晓浚介绍,黑色素瘤发病分有5个不同时期,初期限于表皮,没有远处转移,经过扩大切除和辅助治疗,有大约9成的人可实现5年以上存活率。如果放弃治疗,黑色素瘤就会慢慢进入垂直生长期,侵入真皮内,而真皮内有毛细血管和淋巴管,黑色素瘤细胞就有可能侵入血管和淋巴管造成转移。

如何早发现?

如果你身上的黑色痣出现下面几种“突变”,都应引起重视,及早就医。

1.呈黑色或棕色的痣,几个月内颜色突然加深、变黑,或是开始褪色。

2.面积或体积突然增大,或者突然隆起。

3.痣上突然出血、破裂,或结痂。

4.有痒、痛的感觉。正常痣的部位,人不会有不适感觉。

5.黑痣四周围出现许多新的小痣,专业术语称之为“卫星灶”,这是癌细胞分裂,扩展开的一个表现,是黑色素瘤的一个重要表现。

6.黑痣四周出现参差不齐、锯齿状改变。正常的黑痣和黑色素瘤的区别

一般的黑痣表面较为光滑,恶性黑色素瘤表面则比较粗糙。假如原为表面光滑的黑痣,忽然变为粗糙或呈结节状时,就要引起注意。黑痣的颜色可以很深,而恶性黑色素瘤则可以颜色很浅或不含色素。假如颜色深浅不一,分布不均匀,周围有结节或色素弥散现象时,要提高警惕。一般的黑痣触摸起来比较软,而恶性黑色素瘤比较硬。当黑痣表面有裂隙或溃疡形成,就是其恶性的本质表现。即使还未形成溃疡,无故流水出血也是一个危险信号。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有