加载中…
个人资料
王剑吉祥
王剑吉祥
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:856,624
  • 关注人气:314
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

谁来拯救笨小孩

(2011-05-10 22:49:40)
标签:

曾国藩

湘乡

《颜氏家训》

百家讲坛

同治中兴

文化

分类: 历史统计调查

百家讲坛2011年第110期
曾国藩是晚清一位极具争议的人物,既有中兴名臣的美称,又有“卖国贼”的恶名,可谓毁誉参半,褒贬不一,无论欣赏他的人还是鄙视他的人都对他的家书推崇备至,可见他的家书不仅是一部记录家常的书信集,更是一部蕴藏着为人处世,持家教子的智慧书,本期节目请来南京大学副教授郦波评说曾国藩家训。本期主题为“谁来拯救笨小孩”,原来曾国藩在湖南湘乡老家读书的时候是家人和私塾先生眼中的笨小孩,然而正是这个笨小孩组织湘军,兴办洋务运动,让风雨飘摇的清王朝出现同治中兴的局面,延长了六十年的寿命。他通过自己的努力完成了华丽转身,梁启超认为曾国藩还是一位了不起的教育家,他的家书甚至比《颜氏家训》还要影响深远。

百家讲坛 2011年 第110期

谁来拯救笨小孩曾国藩是晚清一位极具争议的人物,既有中兴名臣的美称,又有“卖国贼”的恶名,可谓毁誉参半,褒贬不一,无论欣赏他的人还是鄙视他的人都对他的家书推崇备至,可见他的家书不仅是一部记录家常的书信集,更是一部蕴藏着为人处世,持家教子的智慧书,本期节目请来南京大学副教授郦波评说曾国藩家训。本期主题为“谁来拯救笨小孩”,原来曾国藩在湖南湘乡老家读书的时候是家人和私塾先生眼中的笨小孩,然而正是这个笨小孩组织湘军,兴办洋务运动,让风雨飘摇的清王朝出现同治中兴的局面,延长了六十年的寿命。他通过自己的努力完成了华丽转身,梁启超认为曾国藩还是一位了不起的教育家,他的家书甚至比《颜氏家训》还要影响深远。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:曾国藩家书
后一篇:无一日不读书
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇曾国藩家书
    后一篇 >无一日不读书
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有