加载中…
个人资料
王剑吉祥
王剑吉祥
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:852,440
  • 关注人气:313
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

史上最牛招考

(2011-03-19 12:32:08)
标签:

陈晨

屏南县人事局

宁德市人事局

县财政局

收费票据

休闲

分类: 中国梦复兴梦

史上最牛招考

史上最牛招考
屏南人事人才网9月20日所发布的招聘通知
  天涯论坛近日爆帖《史上最强政府工作人员招考,福建屏南县,恐怕只有一个符合条件》:屏南人事人才网招聘通知显示,县财政局下属收费票据管理所招聘1人,条件为:普通高校全日制应届本科毕业生,获得国外学士学位,国际会计专业,大学英语四级,屏南户籍,女,年龄25周岁以下。发帖网友戏称:“恐怕只有xx领导的女儿才符合报考条件。” 帖子引起网民高度关注。此次招聘是否暗箱操作?是否量身定做?招聘对象有何背景?网民对此提出质疑。
  24日下午,宁德市人事局在其网站上发布《关于屏南县财政局下属收费票据管理所招聘人员调查情况及处理意见的说明》,表示“取消今次招聘工作人员计划,已聘用人员取消聘用资格。”但并未对网民质疑作出回应,对此,新华社“中国网事”记者进行了调查采访。
  【质疑之一】此次招聘是否暗箱操作?
  【记者采访】24日下午正在屏南县财政局值班的党支部书记陈道诚告诉记者,招聘要求的条件是县财政局领导班子成员全体会议决定的。“记得当时局长、三位副局长和我都参加了。”屏南县人事局办公室主任林瑞姜告诉记者,“人事部门只负责将招聘单位的信息挂在网上,具体什么内容我们没办法去核实。”
  宁德市人事局在处理意见上称:“网上对这一岗位设置条件的反映情况属实,同时,该县也未按规定就招聘计划报经我局核准,程序上明显违规。”
  【质疑之二】如此要求是否量身定做?
  【记者采访】对网民质疑的“国外学士学位”等条件,屏南县财政局局长游代进说:“通知是财政局发的,我是有理由的。我们这里缺编比较多,所以想招考一个事业单位工作人员。国外学士主要是考虑到学历高。”
  屏南县人事局局长张功成说,因为规定的条件太窄,只有一人报名。后来网上热议,才开始意识到这样的招聘的确会造成人们有“量身定做”的感觉。
  【质疑之三】招聘对象有何背景? 【记者采访】记者在屏南县人事局门口公示栏里的“关于我县部分机关事业公开招聘工作人员拟聘用人员的公示”中看到,“根据《关于县收费票据管理所公开招聘工作人员的通知》,经公开报名、资格审查和体检,确定陈晨为拟招聘人员”。公示日期为2010年10月25日,公示时间为7天。记者去财政局找陈晨,都说不知道此人。张功成对陈晨是谁、谁考核的,均避而不谈。
  【质疑之四】谁该为如此招聘负责?
  【记者采访】张功成承认人事局有“两个不对”:对招聘通知内容没有很好审阅;招考人员档案没有给市里备案。游代进说:“想不到会造成这么大的影响,完全是我工作的失职,我表示深深的歉意。”
  宁德市人事局已对此次招聘作出处理决定:取消屏南县财政局下属的收费票据管理所今次招聘工作人员计划,已聘用人员取消聘用资格;要求屏南县人事局、财政局对此事件认真吸取教训,并做出深刻反省,同时要求将具体情况及处理意见上报宁德市人事局。
  【专家回应】
  福州大学法学院教授汤黎虹说,首先,此招聘条件明显有“对号入座”嫌疑,不是向劳动者提供平等的就业机会和公平的就业条件,涉嫌就业歧视。
  其次,屏南县人事局涉嫌不作为。宁德市屏南县人事局工作人员告诉记者,招聘条件是用人单位决定和提供的,人事局只负责公布,这一做法有不作为之嫌。《中华人民共和国就业促进法》第二十五条规定:“各级人民政府创造公平就业的环境,消除就业歧视。”也就是说,政府有消除就业歧视的责任,但上述事件中看不到政府在消除就业歧视方面的作为。
  其三,问题的解决应当依法进行。在取消唯一报名者的录用资格、责成用人单位重新按照相关规定设置招聘工作人员的条件后,应当确立用人单位设置招聘工作人员条件的标准,避免今后再次出现类似问题。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有