加载中…
个人资料
王剑吉祥
王剑吉祥
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:847,903
  • 关注人气:313
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

商解红楼梦:王熙凤如何黑白通吃巧敛财

(2010-09-27 13:35:37)
标签:

王熙凤

贾府

荣国府

凤姐

精彩语录

财经

分类: 企业管理咨询
俗话说:你不理财,财不理你。会赚钱固然重要,会理财更为重要。贾府面对祖辈留下的庞大家业,在享受荣华富贵的同时是如何管理家族财务的?又是什么原因导致贾府遭遇了财政危机,以致家道中衰?是谁明察秋毫关键时刻启动财务预警?是谁高瞻远瞩,为危难中的贾府制定了战略性的理财政策?又是谁趁火打劫,置家族危难于不顾,为自己独敛钱财?

  李光斗《商解红楼梦之理财篇》将为大家一一揭开谜底。

  王熙凤的敛财之道

  凤姐因为有公司董事长贾母为其撑腰,上头有人,在荣国府里说一不二,飞扬跋扈。凤姐十分贪财,常言道:君子爱财取之有道,而凤姐是女子爱财,大小通吃、黑白通吃。下面,我们来看看王熙凤的敛财手段。

  王熙凤是放高利贷的老手,时常通过这种方式牟取重利。

  王熙凤放高利贷的本钱来源有两个:一是克扣员工工资;二是预支或迟发员工们的工资。

  当总经理王夫人听到赵姨娘抱怨工资没发够,因而询问起王熙凤的时候,王熙凤解释说:“姨娘们的丫头月例,原是人各一吊钱,从旧年她们外头商量的,姨娘们每位丫头,分例减半,人各五百钱,每位两个丫头,所以短了一吊钱。如今我手里给他们,每月连日子都不错,先时候儿在外头哪个月不打饥荒?何曾顺顺溜溜的得过一遭儿呢!”王熙凤的回答显得自己还很无辜,但实际上她是克扣基层员工的工资,进了自己的腰包了。

  附:精彩语录

  1. 贾政是“不愿理家”;贾珍“只是一味搞乐”;贾琏则是见了钱“油锅里的还要捞出来花”。他们都只知道花钱,不懂得挣钱

  2. 当领导们逍遥自在,赚的盆满钵溢的时候,那些在荣国府打工的“蚁族”们日子就不好过了,虽说也是在500强企业里干活的,怎么说也是个白领人士,但光鲜、体面的外表下却是满腹辛酸和无奈。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有