加载中…
个人资料
王剑吉祥
王剑吉祥
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:846,667
  • 关注人气:313
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

商解三国之一 公司战略篇

(2010-09-23 19:10:14)
标签:

李光斗

中国

第一财经

三国

人文情怀

财经

分类: 企业管理咨询

李光斗商解三国之一 公司战略篇

上海《第一财经》又为“三国热”火上浇油,推出端午节特别节目李光斗版的《商解三国》电视特别节目,从6月12日开始在《第一财经》与宁夏卫视同时播出,力图读出现代三国的商业底蕴、财富秘笈、职场风云,人文情怀。

  这一档解读三国商业智慧的节目,分为“公司篇”、“企业文化篇”、“职场风云篇”、“继承人篇”、“管理篇”多个篇章,表现出现代三国的商业底蕴、财富秘笈、职场风云、人文情怀。

  有着中国品牌第一人之称的著名品牌营销专家李光斗,以独到、深刻的风格概括出诸如老板学刘备,赚钱学曹操、求职学孔明,富二代学孙权等麻辣、另类的观点,语言风趣,娓娓道来,颇具感染力。

  在李光斗看来,魏蜀吴抢粮、抢人、抢地盘,打得是战争,而现代商业社会讲究得是赚钱、赚名、赚市场,同样是没有销烟的战争。曹魏挟天子以令诸侯,做得是垄断生意,颇象现在的中移动,不愁市场、不愁客户,连张瑞敏都羡慕其不管移动到天涯海角都能收到费的赚钱能力。刘备则是典型的个人创业者,但一开始就确定与股份制企业体系,义结关张,建立了最优的企业基因。同时又最善于经营品牌,汉室宗亲名正言顺,先占人心,再占市场,由小到大,由弱变强,终成蜀汉王业,而且善于制造明星产品,诸葛亮智绝,关羽义绝。一个足智多谋,鞠躬尽瘁,死而后已,一个武汉盖世,忠肝义胆。成为刘氏企业以中国古代主流文化“仁德、忠勇、侠义”为企业的核心文化的最佳代言人。而东吴则是典型的家族企业,孙权虽是富二代,却因不但自己好学,还善于带领群臣学习,建立学习型组织。在他的调教下,学识浅薄的吴下阿蒙都能发奋读书,士别三日,刮目相待,终成栋梁之材

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有