加载中…
个人资料
王剑吉祥
王剑吉祥
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:847,903
  • 关注人气:313
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

如何用企业文化塑造员工

(2010-09-23 17:55:15)
标签:

美国

柔性管理

学习型组织

企业文化与领导

优秀企业文化

财经

分类: 企业管理咨询

                           如何用企业文化塑造员工

企业文化作为一种新兴的企业管理理论是20世纪70年代末,80年代初由美国的管理学者在学习借鉴、考察日本企业经营成功的经验后提出的,在此之后引起了管理学界的广泛关注,成为管理学界和工商界管理者频繁使用的词汇。企业文化从广义上讲,是一个企业所创造的独具特色的物质财富和精神财富的总和。狭义的企业文化,是指企业所创造的独具特色的精神财富,包括思想、道德、价值观念、人际关系、传统风俗、精神风貌,以及与此相适应的组织与活动等。

  如今,在以人为本的管理思想下,把人看作生产经营中的“第一要素”已是管理者与经营者的共识。人才是企业的核心和支柱。重视人的价值并努力创造条件促成人的价值的实现和通过人的价值的实现来达到企业的价值的实现是现代企业管理的核心,也是企业文化的中心任务。企业文化的实质就是以人为中心,以文化引导为根本手段,潜移默化地影响企业员工的意识和行为,从而达到以激发员工的自觉性和主动性为目的的一种文化现象和管理思想。

    一、企业文化对员工产生的影响

  与以往的管理理论相比,企业文化注重的是“人”本,更多的是强调企业赖以生存的精神环境。所以说企业文化是在企业人本管理潮流中提出的具有积极意义的一种柔性管理手段。所谓柔性管理,起初是针对企业的管理而提出的新模式,从本质上说是一种对“稳定和变化”同时进行管理的新战略,是在研究人们心理和行为规律的基础上采用的非强制方式,在人们心目中产生一种潜在的说服力,从而把组织意识变为人们自觉的行动。企业文化发生作用的过程就是一种柔性管理的过程。它具体表现在以下几个方面:

    1、行为规范作用

  文化的行为规范力,往往具有至高无上的地位,它告诉人们什么样的行为是被许可的,什么样的行为是不被许可的。所以在特定的企业文化的影响下,该企业的员工往往都会遵守一定的规范,而这个规范也许并不是一定的条文或规章制度,这就是企业文化在员工行为上的规范力。例如;在劳伦斯·米勒指出八项基本价值中,正直是绝对不能妥协的一个原则,“正直”是许多跨国公司企业文化的磐石,这一磐石是成为优秀组织的重要标志。在这方面做得最好的公司,其总体经营成果往往也能长期保持最佳纪录,如强生、IBM、惠普、宝洁等。诚实正直意味着公司内外都按承诺办事,言而有信,高质量的产品和服务要求绝对的诚实正直,提供一种优质产品或优质服务不只是一种“严格按规格说明书办事”的行动。

 

  2、思维规范作用

  文化对人的思维方式、思维取向和思维结论,无形中都起着规范作用,它也被称为文化的思维定势功能。处于不同企业文化背景下的员工在思维方式等方面会有不同的模式,受这种模式的影响,该企业的员工就会形成一定的思维定势或心智模式并以这种定势或模式来指导、规范自己的行为。

我们可以看到很多知名跨国公司成功的重要原因应归功于它独特的、有效的企业文化。而企业内拥有一些所有员工都“虔诚”信仰的企业核心经营理念,而且每一位员工又能将企业核心价值观内化为其个人的工作信条,来自觉地作为其日常工作的指导原则。企业又通过给员工描述出一幅生动的令人向往的未来前景目标,成功地完成了这两步已能很好地帮助企业聚集众人的凝聚力,使大家有了明确的共同追求的目标。例如在宝洁公司,为了背景不同、性格各异的员工们能依照公司的核心价值观精诚团结、有效地合作,公司会选拔那些认同本企业文化的员工,并在新员工进入公司之后不断地将企业文化灌输给每一位员工,并使其贯穿影响在整个组织之中。

 

  3、整体形象持续和促进作用

  文化都是以一定的社会和人群组织为依托形成的,反过来文化又可以对社会和人群的整体形象有维持和发展促进的积极作用。企业文化可以通过企业员工的文化行为影响社会受众,从而增强企业整体形象的认同感和说服力,这种社会认同又会督促企业及其员工保持一贯的风格来维持本企业的形象。

  二、发挥企业文化对员工的影响

  企业文化能够在“润物细无声”中达到对受体思维模式的重组,可以使个体潜移默化地接受一种观念。卓越的企业文化在无形中规定着员工具有崇高的理想和追求,并引导其主动适应健康的、先进的、有发展前途的社会需求,去和组织的目标相一致,使个体和企业的目标得以共同实现。要充分发挥企业文化在对企业员工实施柔性管理中的作用,实现个人和企业的“双赢”,应该注意以下几个方面:

  1、学习型组织理论在企业文化建设中的应用

  真正出色的企业是能够设法使各阶层人员全身心投人,并有能力不断学习的组织。在这个竞争激烈、科技发展日新月异、知识更新愈来愈快的新经济时代,创新越来越成为企业的生命,一个企业惟有通过不断地学习,以更快的速度创新,才能在竞争中立于不败之地。彼得。圣吉在《第五项修炼》中指出:企业应成为“学习型组织”,“学习型组织”就是大家通过不断共同学习,突破自己能力的上限,创造真心向往的结果,培养全新、前瞻而开阔的思考方式,全力实现共同的抱负。

  学习的真正目的是拓展创造力,而学习型企业就是一个具有持续创造能力、能不断创造广阔未来的“文化”组织,创建一种以不断学习、不断创新为基调的企业文化,在内部建立起完善的学习机制,倡导全员学习,使企业在个人、工作团队及整个系统三个层次上得到共同发展,从而提高企业的竞争力。

  根据马斯洛的需求层次理论,人在生理、安全、归属和爱的需求被满足后,个体就会最追求更高层次的需求——尊重的需求、及自我实现的需求。一个能够不断推陈出新、超越自我的学习型企业是有生命力、有活力和巨大发展潜力的组织,也能给其成员提供一个不断发展自我、超越自我的成长空间,成就其个人的价值。

  2、要真正做到“以人为本”

  人创造文化,文化也改造人。企业员工不仅是企业文化创造的主体,而且也是企业文化的载体,是企业文化的承载者和实践者。企业文化的实质就是以人为主体的人本文化,而在实施学习型组织战略的过程中,学习的核心也是人。因而只有坚持“以人为本”,把人作为企业管理的根本出发点,在制定决策时优先考虑人的因素;充分重视人的价值,把人放在积极、主动的位置上,承认人的主观能动性;最大限度地关心人、依靠人、培养人和造就人,才能充分激发员工的热情和进取心,使之从内心深处产生对企业强烈的归属感和责任感,并真正把个人的前途和企业的命运联系在一起。

外资企业的企业文化大都体现了以人为本和以科技为本的管理理念。现代管理实践使我们相信,对人有效管理的关键,在于人力资源体系的开发利用。企业文化建设并不是一种随意性的文化活动,同样要制定科学规划,把员工生涯规划与企业规划结合起来。企业在建立优秀企业文化时要有效地做好以下几方面的工作。

  一、寻找培养高素质的领导人。领导人的素质对于一个企业是至关重要的。领头羊对于员工的榜样作用是非常关键的。企业领导的任务是在企业组织内部培养和灌输一种清晰的价值观、目标感,创造激动人心的工作氛围。

  二、规划并沟通企业成功路线。企业的发展计划就是一张成功导向图,根据企业的远景规划,在图中可以标明企业目前的起点,确立企业的发展目标和计划达到目标的方式。计划可以把远景变成现实。

  三、创造行诺文化。人力资源部帮助企业内部建立起良好的“契约”文化,他们都把自己工作做好,每个流程、每次作业、每位致力满足顾客要求的人每一次都会做到最低成本。

  四、授权团队走向成功。企业需要员工的责任心和信心。员工只有感到企业重视、尊敬和信赖他们,感到自己是企业中的一员,才会有信心和责任感。

  每个企业都是由人组成的,企业文化也必须由员工来维持和传播。因此,要保持良好的企业文化必须关心人、尊敬人、发展人。

 

  同时,一个优秀的企业文化的建设,要以人的需求为出发点,因为需求是人的行动的动力源泉。只有这样才能使企业文化被广大员工真正的了解和接受,并内化为自己的价值观、道德准则和行为准绳;企业文化的建设也必须围绕提高员工素质来进行,才能充分发挥企业文化对员工的导向、教育和约束等功能。

  3、企业高层人员在弘扬企业文化中的作用

  任何先进的意识和行为总是先在少数人身上表现出来,然后通过他们带动基层的职工,逐渐成为大家自觉的意识和行为规则,这就是企业文化。有很多优秀企业文化的诞生都缘于一位杰出的企业创始人或高层管理者。著名学者埃德加。沙因在《企业文化与领导》一书中认为:“组织创建者的假设是组织文化产生的来源之一,领导者在企业文化的形成方面起领导作用;企业的高级成员会通过日常的谈话,企业的特殊庆典、仪式反复讲述企业自身的重要价值观念;企业高级成员的更迭会削弱企业文化力量,甚至改变企业的文化。”

  一个企业的高层管理者,尤其是在企业里众人仰慕的企业家,他的行为、能力和领导艺术对企业文化影响力的发挥起着重要的作用。一个企业的高层管理者,他的风格、精神会影响着其下属和员工,所以他首先要作为企业文化的身体力行者,美国总统肯尼迪在旅日考察后的专家意见座谈会上谈到:“一个总经理的最终成功在很大程度上取决于正确理解本公司的文化,以及对文化进行精雕细刻,并使它形成适应市场不断变化所需要的能力。”

  企业文化离不开企业高层领导的积极倡导和精心培育。著名企业家张瑞敏在《财富》上谈到个人在海尔充当的角色认为:首先是设计师,在企业发展中如何使组织结构适应企业发展;其次是牧师,要不断地布道,使员工接受企业文化,最终把员工自身价值的体现和企业目标的实现结合起来。

  三、企业文化的表达方式

  一个优秀的企业文化形成之后,以什么样的方式表达才能被员工,尤其是新员工接受也是一个重要的问题。通常的方式有:宣传企业的口号、语录;通过高层企业管理者的身体力行;通过先进个人形象的榜样作用;通过企业的各种仪式、习俗等,不同的企业要根据自身的特殊情况选择一种恰当的表达方式使自己的企业文化深入员工的内心。如果表达方式选择不当,不但达不到预期的效果,反而可能会使员工对企业文化产生曲解,或是对企业文化产生排斥、抵触心理。

  企业内沟通渠道的完善对企业文化的传播起到了良好的促进作用。所以,企业管理者要及时的疏通企业内的各种沟通渠道,使重要信息的传播畅通无阻,尽可能的避免各种反文化的思想产生。

  四、企业文化要及时的更新

  一个企业的文化建设不能是一劳永逸的,当企业成员长期处于一种稳定的、变动微小的企业环境和文化中,其工作的热情和动力将会逐渐地减退,而人性中反叛的一面也会对现有企业文化存续的合理性产生怀疑,同时,人们生活的大环境是他们的社会文化,社会文化有多样化的趋势,所以人们需要接受并欣赏文化背景的多样性价值;同时企业自身也处在一个不断发展、变化的过程中,昔日能够鼓舞、激发员工的信念可能会失去影响力,变成空洞的一句口号,这一切都将使企业中的成员产生思想上的波动与碰撞,使其内心及人际关系等方面产生障碍,因此,必须适时的变革企业文化,保持企业文化的时代性,符合企业进一步发展的目标和员工个人发展的需求,使企业文化能够成为持续的激发员工工作动力的潜在力量。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有