加载中…
个人资料
王剑吉祥
王剑吉祥
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:847,903
  • 关注人气:313
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

葬送你企业的罪魁祸首

(2010-09-23 17:54:50)
标签:

广州

奴性

罪魁祸首

中国名牌大学

策划公司

财经

分类: 企业管理咨询

奴性文化:葬送你企业的罪魁祸首

案例:

    “你们怎么办事的?我一个人可以顶你们十个……”在集体会议上,A公司的老板又发火了。其实,在A公司,接受老板的训斥已经成为每一位想留下员工的必修课。可是,面对老板的训斥,员工们总是一声不吭:一个有30多人的策划公司,一年到头,比稿,比一次,输一次。虽然天天加班,累死累活的,可成绩没有,无言以对!

    强势老板,培养奴性文化

    或许,征服欲是男人的一种天性。A公司的老板,正是这种欲望的放纵者。老板毕业于某中国名牌大学,在广告行业更称得上是一个全才:文案、策划、设计样样精通,策划总监、营销经理、品牌顾问等皆有历史。年纪轻轻,坐拥两家公司,真可谓强势强能,锐不可挡。俗话说,能人多干事。在A公司,老板几乎事必躬亲,每次提案一定亲自出马,就算一些简单的海报、单张的创意、设计也要亲自把关,一个活动从业务、策划、到执行总少不了搬东弄西。可到头来,搞得心烦气躁,新业务没拉到,老客户又萌生去意。这样员工自然没有好日子过,从创作总监到执行总监,从前台文员到初来文案,公司上上下下,一个个被批得面红耳赤。由此,公司就产生了两种现象:一方面,给了那些久经磨练心已老,或者自知能力有限,不敢轻举妄动的员工以滥竽充数的机会。事无巨细,大家一心向着老板,谁还管你这个没做事的小职员啊!另一方面,公司的人员流动极为神速,年轻气盛的创意新人无法忍受屈辱的生活,才华横溢的设计精英信奉“到哪里都是主场”的豪言,连前台文员也在搞车轮战,换了一个又一个。留下的,都是那种“久经骂场”的“忠诚软弱之士”。长此以往,A公司的元老们养成了“打不还手”、“骂不还口”的习惯,老板有理无理都是真理,员工见到老板,就像老鼠见到猫一样,打开WORD埋头苦干———没业务,哪有那么多活啊!A公司的这种现象,笔者将其定义为员工的“奴化现象”。如果把这种现象看成企业文化的一种,我看可以定义为“奴性文化”,这是员工从心底里透出来的顺从和畏惧。它是由强势、专制的老板和“苟且偷生”的员工共同培养而成的。

    奴性文化消磨企业竞争力

    奴性文化主导下的企业,对错全凭老板一己之见。不仅如此,老板基本上确定了每一个案子的运作策略,员工只是对这种策略的具化和执行。所谓创意,实际上就是老板创造之意,团队协作,通常就是大家“不约而同”的“想老板之所想”,投老板所好而已。30个臭皮匠,顶上了老板这个诸葛亮。这样,老板在个人崇拜中陶醉,员工创造力在懒惰中消磨。以创意为卖点的广告、策划公司,员工的创意能力,集体的协作水平,将直接决定企业的创作水平。创作实力是衡量一个企业实力的最主要标准,没有创作实力的企业最终会失去其生存的权利。而在A公司,进行创意的实际上就是老板一个人,靠一个人的想法怎么能支撑得起一个30多人的公司呢?奴性文化给企业带来的后果就是企业创作实力大减,公司的中稿率大幅下降。人才是企业的核心竞争力,这一点在业界早已经达成共识。特别是在智力密集型的广告、咨询行业,人才的质量基本决定了公司的创作实力。奴性文化主导下的企业,公司的员工极不稳定的。笔者在公司的5个月时间,A公司的离职员工不下50人,并且,90%的员工因为无法忍受老板的粗言漫骂。高的员工流动频率,必然导致高的人力资源成本。面对这种情况,A公司老板的做法是:千方百计扣离职员工的工资,导致A公司在广州广告界“恶评如潮”。虽然人力市场总体上是供过于求,但是在广告行业,这种情况却并不明显。再加上广州广告圈实在太小,A公司如此名声,怎么能吸引优秀人才呢?所以,奴性文化主导下的企业,既不能培养、提升在职员工,又很难吸引和招纳优秀人才,企业的竞争力根本无从谈起。

    反思

    奴性文化的罪魁祸首当然非老板莫属,归因于老板的“管理的情绪化”和“个人英雄主义”。像A公司这种情况在业界自然说不上普遍,但是,有A公司老板作风的却大有人在。试问,在广州3000多家中小广告公司,有哪家不是靠老板一个人独担大任?哪个公司的主体业务不是靠老板拉下来的?当然,这与广告这个行业的性质和具体的发展环境有关,但其中的问题是我们老板们无法回避和值得反思的:关于创作型和管理型的转变问题;关于管理个人情绪的控制和管理的人性化问题;领导者在团队合作中扮演的角色问题等等。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有