加载中…
个人资料
王剑吉祥
王剑吉祥
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:840,621
  • 关注人气:313
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

创业必知:如何注册公司

(2009-12-18 15:24:12)
标签:

留学

国民经济行业

行政区划

企业名称

中国

杂谈

分类: 企业管理咨询

外商投资企业申办流程
  外商投资企业的形式、审批程序、申办材料
  外商投资企业的形式:
  外商独资企业、中外合资经营企业、中外合作经营企业、
  办理我商独资企业所需的资料
  投资公司营业执照复印件。注:如投资公司为香港公司,则需同时提供“商业登记证”和“注册证明书”的复印件;如为离岸公司,即在类似英属维尔京群岛等地注册公司,则需同时提供“企业资信证明”(Certificateofgoodstanding)的原件。另外,需提供中国驻该国使领馆认证文本。
  投资公司的银行资信证明正本。
  投资公司法人代表护照复印件。
  新成立的独资企业法代表人的护照或身份证复印件及一寸照片三张。
  新成立的独资企业外方人员的护照或身份证复印件、个人简历及外方投资公司的委派书(限董事会成员,公司总经理,副总经理)。
  新成立的独资企业的董事会成员及高级管理人员名单。(可以不设董事会,只设执行董事)。
  其它相关部门所需的文件等。
  申办中外合资(合作)企业所需资料清单
  合资企业的外方需提供
  投资人护照复印件(或投资企业的注册登记证明复印件及中国驻该使领馆认证文件)
  投资企业法定代表人的护照复印件
  投资人银行资信证明(正本)
  合资企业的中方公司需提供营业执照复印件一份(加盖企业公章)税务登记证复印件一份(加盖企业公章)审计报告复印件一份(加盖企业公章)
  公司法人代表护照或身份证复印件一份
  新成立的合资企业需提供董事会成员、高级管理人员(正、副总经理)的名单、个人简历、护照或者身份证明复印件一份。合资各方对董事会成员及高级管理人员(正、副总经理)的委派书。法人代表的一寸照片2张。
  公司注册名称的快速注册知识
  一、名称的构成
  名称一般由四部分依次组成:行政区划+字号+行业特点+组织形式或者字号+(北京)+行业特点+组织形式。
  1、企业名称中的行政区划是本企业所在地县级以上行政区划的名称或地名;
  2、具备下列条件的企业法人,可以将名称中的行政区划放在字号之后,组织形式之前:
  ①使用控股企业名称中的字号;
  ②使用外国(地区)出资企业字号的外商独资企业,可以在名称中间使用“(中国)”字样:
  二、字号
  企业名称中的字号应当由2个以上汉字组成,行政区划不得用作字号,但县以上行政区划地名具有其他含义的除外。企业名称可以使用自然人投资人的姓名作字号:
  三、行业
  1、企业名称中的行业表述应当是反映企业经济活动性质所属国民经济行业或者企业经营特点的用语。企业名称中行业用语表述的内容应当与企业经营范围一致。企业经济活动性质分别属于国民经济行业不同大类的,应当选择主要经济活动性质所属国民经济行业类别用语表述企业名称中的行业。
  2、企业名称中不使用国民经济行业类别用语表述企业所从事行业的,应当符合以下条件:
  (1)企业经济活动性质分别属于国民经济行业5个以上大类
  (2)企业注册资本(或注册资金)1亿元人民币以上或者是企业集团的母公司
  (3)与同一工商行政管理机关核准或者登记注册的企业名称中字号不相同。
  3、企业为反映其经营特点,可以在名称中的字号之后使用国家(地区)名称或者县级以上行政区划的地名。上述地名不视为企业名称中的行政区划。
  4、企业名称不应当或者暗示有超越其经营范围的业务。
  四、组织形式
  依据《中华人民共和国公司法》、《中华人民共和国中外合资经营企业法》《中华人民共和国中外合作经营企业法》、《中华人民共和国外资企业法》申请登记的企业名称,其组织形式为有限公司(有限责任公司)或者股份有限公司;依据其它法律、法规申请登记的企业名称,组织形式不得申请为“有限公司(有限责任公司)”或“股份有限公司”,非公司制企业可以申请用“厂”、“店”、“部”、“中心”等作为企业名称的组织形式。
  五、管理级别
  工商行政管理机关对企业名称实行分级登记管理。
  国家工商总局登记管辖范围:
  (一)冠以“中国”、“中华”、“全国”、“国家”、“国际”字样的;
  (二)在名称中间使用“中国“、“中华”、“全国”、“国家”等字样的;
  (三)不含行政区划的。
  市工商局登记管辖范围:
  (一)市人民政府批准设立或者行业归口管理部门审查同意由政府各部门设立的企业;
  (二)企业集团;
  (三)专业从事进出口业务、劳务输出业务、对外承包工程的企业或者资产评估机构、验资机构、审计机构、典当机构、中小企业信用担保机构、工商注册代理机构、专业经纪组织、因私出入境中介机构、境外就业中介机构、人才中介机构、征信机构;
  (四)股份有限公司;
  (五)国有独资公司;
  (六)注册资本3000万元(含)人民币以上的有限责任公司;
  (七)出资额在3000万元(含)人民币以上的个人独资企业;
  (八)外商投资企业。
  各区县工商分局登记管辖范围:
  受理上述企业以外的其他企业、内资企业分支机构及个体工商户的名称登记,分局根据市局复核意见进行核准。
  六、核准程序
  名称预先核准登记程序:
  办理名称预先核准登记,一般要经以下步骤:
  第一步:咨询后领取并填写《名称预先核准申请书》、《指定(委托)书》,同时准备相关材料;
  第二步:递交名称登记材料,领取《名称登记受理通知书》等待名称核准结果;
  第三步:按《名称登记受理通知书》确定的日期领取《企业名称预先核准通知书》。
  申请名称预先核准登记应提交的文件、证件:
  名称预先核准登记应提交的文件、证件:
  1、《名称预先核准申请书》;
  2、组建单位的资格证明或股东、发起人的法人资格证明及自然人身份证明;
  3、《指定(委托)书》。代理申请营业。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有