加载中…
个人资料
王剑吉祥
王剑吉祥
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:840,621
  • 关注人气:313
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

利息支出

(2009-10-29 16:25:09)
标签:

利息支出

科目

银行存款

利息费用

财经

分类: 企业管理咨询
利息支出
  利息支出是指临时借款的利息支出。在以收付实现制作为记账基础的前提条件下,所谓支出应以实际支付为标准,即资金流出医疗保险机构,标志着现金、银行存款的减少。就利息支出而言、给个人帐户计息,其资金并没有流出医疗保险机构,现金、银行存款并没有减少,因此,给个人医疗帐户计息不应作为利息支出列支。
  利息支出指企业短期借款利息、长期借款利息、应付票据利息、票据贴现利息、应付债券利息、长期应付引进国外设备款利息等利息支出(除资本化的利息外)减去银行存款等的利息收入后的净额。
  利息支出的会计处理
  一、本科目核算企业(金融)发生的利息支出,包括吸收的各种存款(单位存款、个人存款、信用卡存款、特种存款、转贷款资金等)、与其他金融机构(中央银行、同业等)之间发生资金往来业务、卖出回购金融资产等产生的利息支出。
  二、本科目可按利息支出项目进行明细核算。
  三、资产负债表日,企业应按摊余成本和实际利率计算确定的利息费用金额,借记本科目,按合同利率计算确定的应付未付利息,贷记“应付利息”科目,按其差额,借记或贷记“吸收存款——利息调整”等科目。
  实际利率与合同利率差异较小的,也可以采用合同利率计算确定利息费用。
  四、期末,应将本科目余额转入“本年利润”科目,结转后本科目无余额。
  临时借款的期限一般都较短,因此,利息支出的会计处理通常与临时借款的还款业务一并发生。社会医疗保险机构归还临时借款时,按借款本金,借记“临时借款”科目,按借款利息,借记“社会统筹医疗基金支出——利息支出”科目,按本息合计贷记“银行存款——支出户”科目。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:利息保障倍数
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇利息保障倍数
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有