加载中…
个人资料
王剑吉祥
王剑吉祥
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:840,621
  • 关注人气:313
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

一体化

(2009-10-27 10:51:23)
标签:

主权

欧共体

成员国

政治和经济地位

欧洲

杂谈

分类: 企业管理咨询
1.一体化是指多个原来相互独立的主权实体通过某种方式逐步结合成为一个单一实体的过程。一体化过程既涉及国家间经济,也涉及政治、法律和文化,或整个社会的融合,是政治、经济、法律、社会、文化的一种全面互动过程。由于它涉及的主权实体间的相互融合,并最终成为一个在世界上具有主体资格的单一实体,因而它不同于一般意义上的国家间合作,涉及的也不仅仅是一般的国家间政治或经济关系。
  一体化的基本特征在于自愿性、平等性和主权让渡性,其核心是国家主权的让渡是一个长期的、渐进的过程,在这一过程中制度化和法律化就成为实现一体化的基本前提和保障。
  当今世界上一体化程度比较高的地方包括欧盟、北美自由贸易区和东南亚国家联盟。
  2.一体化integration 亦称综合化。其性质就是创发的进化论者们所说的“emergent whole”或者是“integrated who-le”(通过部分的结合所出现的全部新的性质)。又称为种群一体化和群落一体化等。这一名词,现在克列门茨(F.E.Clements)等生态学家是经常使用的。在经济类文章的应用写作中,一体化常被提及。
为什么要一体化?
  为了提升国家政治和经济地位,增强国际竞争力。以欧洲为例,二战前的欧洲经济实力强大,长期称雄于世界。二战后,欧洲国家的世界地位大幅度下降,欧洲各国越来越希望在政治、经济上联合起来,以达到与美国、日本等经济强国相抗衡的目的。
  1957年3月,法、德、比、荷、卢、意6国签订了《罗马条约》,成立欧洲经济共同体,通过建立关税同盟、实施共同农业政策、协调经济和社会政策,将成员国经济融合在一起,象征欧洲正式走上一体化道路。
  随着欧共体统一市场建设的顺利进展,1991年12月,欧共体各成员国建立欧洲联盟。1999年,欧洲单一货币欧元成功启动。现在,欧元成为世界上和美元抗衡的重要货币。最近欧盟成员国又签署了欧洲宪法性质的《里斯本条约》,设欧盟总统,向着更高层次的一体化迈进。
  尽管还存在很多问题,但在国际政治舞台上,一体化的欧洲用“一个声音说话”,在维护和发展自身利益上,比单个的欧洲国家更有力量。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有