加载中…
个人资料
王剑吉祥
王剑吉祥
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:840,621
  • 关注人气:313
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

定性目标决定企业成败

(2009-10-26 16:54:01)
标签:

五朵金花

成败

索尼公司

取法

企业目标

青岛

财经

分类: 企业管理咨询
企业管理目标可以分为定性目标与定量目标两个层次,定性目标是指企业的发展方向或企业定位,它是企业目标的本质;定量目标则是定性目标的具体表现或分解,它是企业目标的表象。韦尔奇将通用电气定位为世界级领先企业,为了实现这一目标,他要求所有下属公司必须在行业市场里保持前三的地位,不然就会将其卖掉,退出这个领域,以便保持自己的世界领先地位;索尼公司将自己定位为技术领先企业,为此,索尼公司率先研发出卡式录像机、随身听、数码摄像机、数码照相机等,每年申报专利数量遥遥领先于其他企业,以维护其技术领先企业的形象定位。通用电气一度凌驾世界500强之首,索尼公司几乎成为数码技术的代名词,不能不说是定性目标确立完美的结果。

  定性目标决定企业发展成败,原因就在于,清晰而远大的定性目标会引导企业持续发展,模糊或短浅的定性目标易导致企业停滞搁浅。20世纪80年代的青岛家电制造业领域素有“五朵金花”之美称。在物质短缺的计划经济时代,“五朵金花”可谓炙手可热,有多少产量就有多大销量,所以大家都拼命追求产销量,能同时苛求产品质量、创立自主品牌的只有少数目光远大的企业。如今市场经济已经来临,当年的五朵金花陨落殆尽,只有高瞻远瞩、苛求品质、树立品牌的企业得以大展宏图,成为中国家电的代表。一样的规模、一样的背景、一样的行业,为什么结果却是大相径庭,定性目标使然!时间进入90年代后,青岛在家电领域引以自豪的三大品牌使青岛成为与珠三角抗衡的北方家电城。三大品牌、三种产品、各领风骚。随着时间的推移,得民心者得天下,其一海尔以对客户“真诚到永远”的目标定位赢得客户的推崇和青睐,成为中国少有的世界级企业;其二海信以索尼为榜样,目标定位科技创新,凭借“中国芯”树立了中国索尼的行业地位;其三澳柯玛虽称以追求产品品质为己任,定性不乏雄伟,确因行为浮华终至无功而返。如此悬殊的结果是什么所导致的呢?定性目标使然。

  孙子云:取法其上,仅得其中;取法其中,仅得其下。商场如战场,企业管理也如领兵打仗,只有设立正确而高远的定性目标,附之相宜的定量目标,才能取得较好的成绩和战果。能够设立产量、销量、利润等量化目标的企业比比皆是,而没有定性目标作指导,只是片面追求产量、销量、利润,迟早会陷入机会主义的泥潭,一旦市场风云变幻,很易于茫然不知所措,陷入停滞破产的边缘。只有以正确而高远的定性目标作指导,透过产量、销量、利润分析其经营的本质与根源,才能持久的生存下来,不断蜕变,成为社会的精英企业。

  定性目标决定企业成败。

  (王雪樵 国际注册管理咨询师 ewxq@sina.com)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有