加载中…
个人资料
王剑吉祥
王剑吉祥
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:840,621
  • 关注人气:313
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

古印度河流域文明之谜08

(2009-02-17 17:49:58)
标签:

印度河流域文明

苏美尔

土墩

古印度

尼罗河流域文明

旅游

分类: 企业管理咨询

古印度文明时期是指世界四大文明之一的古印度,约公元前2300年至前1500年之时期。
印度河流域文明发生晚于尼罗河流域文明和两河流域文明,但早于商朝.距今大概是3300–1700 BC.考古工作在印度河流域的摩亨佐-达罗(Mohenjo-daro)和哈拉帕(Harappa),人口都在4万以上。两个城市的中心都有一个人工堆成的土墩,用作卫城。在这个土墩上建有大谷仓,对其居民来说,这就好比是现在的中央银行,发现了古代城市的遗址,发现了大量石器、青铜器和农作物遗迹,同时出土大量印章,但印章上文字至今无人能够解读,甚至不能确定其究竟是文字还是图象符号。

城市建筑以卫城为中心呈网格状分布,有市政建筑、市场、作坊、储存区、居民和神庙。每座居民都围著一个院子建成,有几个房间、一间厕所和一口水井。建筑用基本材料是从烧木头的窑里制出的土砖。在摩亨佐.达罗的卫城上建造了一个大浴池,有私人浴池、会所等。

文化

印度河流域的农民种植大麦、小麦、棉花、瓜和椰枣。他们还驯养大象和水牛在田里干活。这一地区有许多手艺精湛的制陶人,他们用陶轮制作陶器,这在当时是一项崭新的技术。哈拉帕人使用石器,并用青铜制作刀、武器、碗和雕像。他们建立了发达的废物处理系统,包括有盖板的排水系统和倒垃圾的斜槽。

没有人知道印度河流域的居民是什么人,也没有人知道他们从哪里而来。我们看不懂他们的文字。这一地区与苏美尔有相似之处,但也有明显的不同。他们与苏美尔城市的居民做生意,也和印度和中亚部落的人做生意。印度河文明持续了800年,没有人知道它为什么会结束,但是有几种说法:河水泛滥;瘟疫;贸易或经济或国内秩序崩溃;被雅利安人所取代等等。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有