加载中…
个人资料
王剑吉祥
王剑吉祥
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:874,378
  • 关注人气:314
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

时无英雄,使竖子成名

(2008-11-28 09:21:09)
标签:

竖子

英雄时代

广武

乱世

曹孟德

杂谈

分类: 企业管理咨询
《晋书·阮籍传》:“尝登广武,观楚、汉战处,叹曰:‘时无英雄,使竖子成名!’”

三国志·魏志·阮瑀传》裴松之注引《魏氏春秋》曰:“[阮籍]尝登广武,观楚、汉战处,乃叹曰:‘时无英才,使竖子成名乎!’”

意即:山中无老虎,猴子成大王。

竖子:那小子,那家伙。(对人的鄙称)

时无英雄,使竖子成名
此言出自魏晋狂人阮籍,也只有真正的诗人能说出这样的话。
都说乱世出英雄,似乎有理,像什么刘邦项羽曹孟德,哪一个不是白手起家,从乱世中杀出。但细想一下,这些人能称得上英雄吗?乱世中没有英雄,只有成败,败的如项羽,算不上末路的英雄,成的如刘邦,却不过是得势的小人。在时代的长河中,又是诗人,也只有诗人,从灵魂深出发出了对英雄时代的呐喊和追求,激起层层浪花,拍岸惊涛。“出师未捷身先死,长使英雄泪满襟。”这是一代诗圣为“英雄时代破灭”所悼写的一首悲情挽歌。“大鹏一日同风起,抟摇直上九万里。”李白尚好,自比大鹏,充当英雄,其实是对时代的绝望,在虚幻中寻求扭曲的自我罢了。
那么,英雄在哪里?是竹林七贤心中的大人先生?是陶靖节诗中的刑天?还是李太白的大鹏鸟?诚然,他们都是,却都不存在于现实中。于是这个世界告诉我们,人类不需要英雄,只需要成名的竖子,得势的小人。而真正的英雄,对此不屑一顾。
可悲,是这个世界抛弃了英雄?还是英雄抛弃了这个世界?
海明威,一个似乎最具有英雄主义的美国汉子,对英雄的定义是:可以被毁灭,但不可以被打败。车尔尼雪夫斯基说:“我之所以能成功,就是因为害怕失败。”曹孟德大言不惭说什么“宁可我负天下人,不可使天下人负我。”一群俳徊于成败之间,自以为是的可怜虫。不过这恰是竖子成名的条件,小人得势的基础。
无知的人们,却把这种人贡上神坛,奉之为“英雄”。
呜呼!时无英雄,使竖子成名。无奈何也!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:谢耘耕
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇谢耘耕
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有