加载中…

加载中...

妇产专家,北京玛丽妇婴医院业务院长
荐

教育孩子无小事

转载 2016-07-28 11:11:30

                                                   教育孩子无小事

       今天我转载一篇来自微信的一篇文章,清华附小窦校长写给家长的信。信中语重心长,体现了一个教育工作者的责任和担当,也反映了我国在教育下一代中存在的普遍问题。在现今的社会中,一些人们缺少道德底线,缺少法制观念,缺少善良宽容,勤劳节俭的美德,无论男女老少,给下一代造成恶劣影响。许多人把这些归罪于社会问题,但是社会是人构成的,是一个个家庭组成的,有好的家风代代相传,有好的家教教育下一代,何愁社会风气不好。一些人在埋怨世风日下的同时,自己又在践踏道德,挑战法律。我想每个人从我做起,学好做好,多些宽容,压制膨胀的私心,逐渐改变社会风气。

      试想一个爸爸妈妈或爷爷奶奶爱占小便宜,甚至偷偷摸摸,那下一代长大一定是贪官;爸爸妈妈或爷爷奶奶混不讲理,当着孩子吵架骂人,孩子长大一定是只用拳头解决问题的流氓;爸爸妈妈或爷爷奶奶懒惰铺张浪费,对孩子溺爱无度,将来孩子一定是个啃老族;爸爸妈妈或爷爷奶奶在家里总是散布不满情绪,对社会不满对政府不满,哈日哈韩,崇洋媚外,孩子长大一定不会热爱祖国,甚至成为反政府力量的帮凶。

       古话说:三岁看大,七岁看老。7岁前的教育都在每个家庭,一切习惯,基本品质都来自各自的家庭,上学后的教育是锦上添花。你是花朵,经过老师园丁的培养越发美丽,你是狗尾巴草,老师也难于让你开花。

       家长就是孩子的镜子,教育孩子无小事,对孩子的所有教育都是潜移默化,都是言传身教的结果。既然生了孩子就要有担当,就一定要以身作则,教育孩子是家长自己的事,不能推给社会,不能推给学校。希望窦校长的信给家长提个醒对号入座,引以为戒,教育好我们的下一代。

北京清华附小窦桂梅校长给清华附小合唱社团家长的一封信

    各位家长:本次由于何超琼女士资助附小几位老师,才有多位老师跟进合唱团学生比赛的机会。祝贺我们学生在强手如林的团队中获得银杯!我亲眼见证了孩子们短时间里创造的奇迹!在年龄不一,个头不一,对艺术认知不一的巨大差异下,竟然可以跟国内少年宫、金帆团队、国外专业团队在同一个舞台绽放,太了不起了!这充分体现了附小把儿童放在正中央的理念!不选拔,只要参与,都是舞台!当然,喜悦的背后还要把这次比赛当作一次自我教育的历程。自家人还得内部说些问题。作为教育者,我们关注比赛的结果,更关注经历的见识,以及所受的教育。本来我打算当面跟家长说,可我还要应邀去美国参加一个国际会议,只好写这封信。此刻我很纠结,怎样拿捏,怎样措辞,家长们才听着舒服。可是我们都是大人,为人父母,于是,我决定,还得说!赞美学生在关键时刻超常发挥,超常的自理,比较遵守秩序的情况下,作为校长,我觉得清华大学教工的子弟,作为书香门第的孩子们,还有提升空间。大部分同学基本上对沿途给我们帮助的人主动说谢谢,在公众场合休息时看书,晚上及时写日记……但:

1、有些同学在文明礼貌和礼仪上缺少教育。出门就跑,不抬头看人,冲上公交车大声喧哗,不给年龄较小的弟弟妹妹们让座。在食堂吃饭,横着插队拿面包。看专业合唱演出,说话,来回晃悠座位,外国观众实在看不下去了,回头两次沟通,老师也教育,可置若罔闻。

2、没有节制,贪吃,贪玩严重。比如有的同学自助餐,拿很多,吃不了,就扔在那里,餐厅人员直摇头。而且次次是这样,老师反复提醒,依然我行我素……

3、比较自私,不乐于帮助别人,生活中、学习中从来不主动帮助年纪小的、行李多的、身体不舒服的同学,有时候老师指定,还百般不愿意,最后到底也没帮。有几个高年级女生,跟公主似的,一说就给你脸色看。也许是青春期,表现出无所谓的样子……

4、老师们怕孩子想家,一路上管理着、帮扶着、照顾着,每天晚上都开会总结,所到之处,几乎没有从容欣赏过,眼睛里都盯着孩子。孩子当时玩儿的开心极了,没成想,给爸妈打电话时脸比书翻的还快。第一句,先喊累啊,老师怎么不帮他啊,撒娇,矫情,甚至撒谎现象严重。尤其接到电话对老师的辛苦付出只字不提……缺少基本的感恩。

5、本次,我们是站在世界的舞台发出中国的声音。除了看大型马戏,文化学习活动特别丰富,先后去了托尔斯泰故居、普希金少年宫及他少年就读的皇村塑像前,奥斯特洛夫斯基故居,甚至学校增加费用,补充参观了柴可夫斯基教堂及墓园……拜谒每一个名人故居后,整合式欣赏了柴科夫斯基《天鹅湖》、了解《钢铁是怎样炼成的》,朗读普希金的《假如生活欺骗了你》,自己赛后,学校还出面向举办方额外申请观看了三场世界顶级合唱冠军赛及闭幕演出……各个大教堂,博物馆,莫斯科大学,等等就不用多说了!总之,这次的学习,完全超出了比赛本身,是多么饱满的艺术熏陶之旅,超值!结果,一路上,有的同学不停的玩儿微信、玩儿手机游戏、聊天说话,甚至同学之间面对面还用微信聊天,难道这就是我们带手机出来的目的吗?老师提醒了一次又一次,但作为合唱团的成员,孩子们缺乏对艺术的敏感,缺乏对艺术背后故事的探究和好奇。即便是小孩子,基本常识还应该有的啊……

    因此,亲爱的家长朋友们,我反思自己能力有限,精力不足,还后期生病……我们老师呢,也反思,学校的教育如此无力软弱,老师不敢管也管不得,现在的学生需要方法与技巧,甚至斗智斗勇,学生不拿老师当回事,也不敬畏……但,孩子归根结底是你们家庭的。家庭教育的养成不是一天、两天突击的,而是在日常生活中一点一滴养成的。这些天跟孩子们相处,感受到家教的不同,孩子的修养不同,表现就不同。我们的孩子如何能与清华匹配,如何能代表中国未来人的教养。我们国人还需努力啊……我比各位年龄都大,你也许觉得有些求全责备了。但,不说,我觉得不负责任。家长们不要完全听孩子的,要让他们对号入座,进行家庭教育……孩子目前是你们的,也是我们的,但,最终是属于这个世界的!你给世界怎样的孩子,全凭我们的手来翻阅……

        窦桂梅书于莫斯科转机中

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报
分享

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
赵天卫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,543,131
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有