加载中…
个人资料
秋比特之家
秋比特之家
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:96,707
  • 关注人气:64
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

去中国驻比利时领事馆

(2009-02-18 22:17:44)
标签:

比利时

中国驻比领事馆

布鲁塞尔

杂谈

分类: 心情日记

   今天我做了一趟跑腿的。前两天V说要去办签证,想让代理公司去办。有了上次独闯布鲁塞尔的经验的我,刚刚好今天没课闲着无聊,于是自告奋勇去帮他跑一趟中国领事馆。我想去找中国政府部门办事,当然还是我这个中国人去好点,代理费还是要付的,只是付给我而已。去中国驻比利时领事馆

把这工作接下来,我就开始上网寻找领事馆的地址,以及路线。当我看完那些路线,我有些气馁了。那个路程远比我想象中要复杂,最少也要转2次车,而且是不同公司的车(Grimbergen-Oudergem:621-659-42)(Oudergem-Aalst:44-61-214)因为领事馆是在法文区,那里只有法文区的公共交通工具可以去那里。刚是一次就要2个多小时,而领事馆的上班时间又只是到11:30,预计可能要问路,或者错过车次的话,所以我得很早就出发,这对喜欢睡懒觉的我来说,实在有点难! 

 不过既然都已经夸下海口说没问题,我也不想放弃。打电话咨询下朋友,然后上网把几个时间断的路线都抄了下来,然后V也帮我准备了地图。他也建议载我一程,前提就是要跟他一样早起床,然后在他上班的地方附近再搭公车去领事馆,时间是差不多,只是省得一个人闷,至少有一段路可以作伴,而且我也想感受下他每天起早摸黑的上班日子。

 6:30起床,6:55出发,天还是黑黑的,感觉不像早上,倒像夜幕降临的时候。临走之前才想起,我的车票卡已经刷完了,要重新买,(因为在车上买比较贵)所以又兜到火车站去买车票,太早了,人家还没有上班。还好,路过一家报纸店,有代售车票的,他进去帮我买好车票,继续去他上班的地方。之前总觉得比利时人生活、工作都挺悠闲的。来了之后,才知道,并不是想象中那样的,他们工作的时候,也很勤快,基本上都是起早摸黑。虽然有多人的上班时间都是比较弹性的,可以迟点上班,可是没有特殊情况的话,他们更愿意早点去上班,下午早点回家。7点多高速公路上已经塞满了很多车,我们选择走普通的,甚至可以说是乡间小道,穿梭在小巷之间,平时半个小时的路程也开了一个小时。不过能按照我原定的时间前进,就开心啦! 

  8:00在Grimbergen的一个停靠站上车,问了司机,确定没搞错方向,稍微放心。但是这里的公车是没有报站的,也不会站站都停的,需要停靠的话,要自己按铃,我怎么知道我要去的地方是在哪里啊?又只能去问司机了,还好学点基础的荷兰语,司机都挺友好的告诉,而且也答应到站的时候提醒我。我也很感激,庆幸每次都能遇上一些好心人帮我。在Zaventem Gebouw 9 站下来了,我才知道原来不远的几十米处就是布鲁塞尔的国际机场了。只是我在机场外面,这里没有直接到领事馆的车,我要去荷法混合的地区去转车,所以我要等另外一班车。我见到了我搭的659路车,招手人家却没有停。我开始奇怪,会不会是在另外一地方上车呢?想问人,可是这里过往车辆不断,却是行人罕至。好不容易才等到有个中年妇女下车,她转身就走,为了不错过这个机会,我赶紧追上去问。虽然她也不太确定,不过她很热情,帮我搜索了下信息,无果,于是她拦下一辆公车,问那个司机,确定是在这里,她才离去。虽然人常说江湖险恶、人情淡漠,但是我坚信善良的人总会遇到好心人!除了后来在那法语区,当我不懂买票的时候,那个司机似乎有点不耐烦。每次转车,问路,我都会得到热情的答复或者帮助。

  9:30我下车了,正当我不知道该往那个方向走的时候,看到有两个像中国人,我就直接用中国话去问他们,果真是自己人。他告诉前方不远的400号就是中国领事馆。终于看到了400,中国驻比利时领事馆小小的招牌正挂在墙上,旁边还有一个VISA,没有我想象中的气派,挺像是私人别墅。大厅里有十来个人在等待着,或是中国同胞或者外国人。不过有点失望的是,领事馆的办事人员没有我想象中的那么热情,甚至有点冷漠。也许他们天天做着这样工作,也没有什么新鲜感,也不会像我觉得见到中国人特别亲切一样。交了表格资料,飞机订单也不用了,然后扔给我一张单,叫我下个星期二可以来拿。然后去缴费,才知道这里是来取签证的时候才交钱的,就这样几分钟就搞定了。应该说我们中国人办事效率高,还是说我们中国门槛低谁都可以进。想起之前在广州申请签证的时候,我都不知道跑了多少趟,各种公证、材料都厚厚的一叠,人家还有专门的签证申请中心,有人专门审核材料,审核材料都要花上一两个小时啊。不过搞定了就可以回家了,不会着急了,按照我查询的另外一个路线,自己坐车回家了。虽然也是要转2次车,不过这次,我也不用问人就可以找到车搭回家了。回到家里刚好是12:30.

 整整一个上午,坐车坐累了,不过我也高兴为自己的独立迈出了一步!

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有