加载中…
个人资料
朙篠
朙篠
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,991
  • 关注人气:42
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

假如梵高來我家做客,我定會好好款待他

(2015-11-07 03:27:43)
标签:

杂谈

假如梵高來我家做客,我定會好好款待他今天是2012年12月1日,前几天刚买了一把椅子,突然觉得它很适合一个人来坐,所以我就想如果那个人还在就好了,我一定要请他来我家做客。而这个客人呢,就是梵高。

假如他来我家了,我们这次会面,也许应该有这样的对白……(数字编号为虚构梵高对白)

 

 “你的绘画技术跟那些巴黎艺术家大不相同。我喜欢你一道道的笔触,不仅使色彩化整为零,而且传达了他自己的状态啊,”

“1真的?你真这么想”此时此刻,我看到一位艺术家如同孩子般清澈的眸子中洋溢出来的开心。

“2我的感情就是有时非常强烈,简直不知道自己是在工作……我喜欢笔画接续连贯而来的感觉,好像一段话或一封信中的词语一样……你明白吗?”。

我望着他很认真地点点头,又点点头:“作画如写文章,你的笔迹本能地让我感觉到一幅画是在强烈的感情驱使之下写成的,你的笔触能告诉我你振奋的心情。”

梵高似乎更激动了,在椅子上坐立不安,很认真地望着我说:“3别的画家都不画,我发现了断株残茬、灌木树篱和庄稼地之美,发现了多节的橄榄树枝和深色的火焰般的丝柏的形状之美。但是我想画,我真的有这种感动,你懂吧?”

“懂啊,感受很重要啊,画自己喜欢的东西没有错,你看你带来的画,这不画得很好嘛~”我指了指立在墙边的梵高带来的新画。

 “4哦,这是我的卧室,还没画完,”他忙走过去,拿起画来给我介绍,“5我发现那里的色彩包办了一切了,我想用色彩的单纯化给予事物更为宏伟的风格,那里色彩要给人休息或睡眠的总体感觉。观看这幅画应该让脑力得到休息,或者更确切些,让想象得到休息……”

我伸出大拇指,“好啊,画得真好!给我的感觉也是这样。”我这么一说梵高支支吾吾说不出话,几乎都要哭了,这种煽情的场面好尴尬,我立刻岔开话题:“你准备配什么色的框子啊?”

“6画框?你看,”他又把画放回墙边,“7画中毫无白色,就配白色。这也是作为对我被迫休息一事的报复!”他对我笑道。

“8回去我还要再画画,画完了这张我想去画麦田上的乌鸦,”

“麦田上的乌鸦?你带上我吧,和你一起画!”

“9真的?你跟我一起去画?画乌鸦和麦田?”他张大了嘴,眼神中充满了渴望,“是啊,我最喜欢出去画风景了,咱俩做个伴,我也喜欢阳光!”梵高一个劲地点头又点头说:“10好好好,我们一起!”他看着我我看着他,彼此都心花怒放地像两个明天就去春游的小朋友,这时,他的目光又回到了他的这张画上,

“11卧室这张画我画得挺开心的,你能看得出这个构思多么简单呀。明暗和投影都抑阴不露,用自由的平涂淡彩来画,就想日本的版画那样……”

“好好,你就那么喜欢日本的浮世绘啊?过来看看我的画,给我说说。”我扯着他来到我的画面前,他凝神看了会儿说:“12我觉得你应该多临摹一些画家的画。”

“你有什么好建议吗,你都喜欢什么画家啊?”我问。

“13画家……,”梵高低下头:“14嗯……安格尔……”

“啊?你喜欢安格尔啊?”我大吃一惊,声音也放大了一倍,看起来梵高有些不好意思了,他目光四处躲藏,不敢与我交汇。“我还以为你喜欢米勒呢”。

 “15也喜欢,也喜欢……,”

屋子里的气氛忽然冷了许多,

“16你这个红色看起来很好用,颜色很浓很亮啊,”梵高一本正经地对我说。

“是吗?你是想说我画得颜色好看吧?”边笑我边弯下腰从画车的下层一堆皮都磨光的旧颜料中找出了一支捏得歪歪扭扭、盖子沾满红色的油画颜料,递给他,“就是这个色吧?”

“17现在颜料被装到这管子里了?”他有点惊讶,使劲扭开颜料盖,粗糙的手指被颜料皮上的红色油润了,端详着颜料,又用鼻子凑近闻了闻。点点头说:“18对,就是这个色!”

“你要是喜欢,就……”没等我说完,梵高很兴奋地指指他自己。

我点点头。

“19这颜料上面还有字哩!”他好像发现什么新玩意儿一样,喃喃自语“20三一一……看不清了,还有牌子?”

“当然有啊!现在的油画颜料都有牌子,你看,”我随手拿起几支颜料对他说:“这支叫‘伦勃朗’!这支叫‘老荷兰’就是你老家出的。”

他晃了晃手中的红颜料问:“21那这支叫什么啊?”

“……,”

 

 

“‘梵高’”

 

 

 这是一个梦,不知道是我梦见了梵高,还是梵高梦见了我。

 

 

 

参考资料:《写给提奥的信》

本文虚构梵高先生对白21句,希望各位朋友发散思维,继续编写《假如梵高来我家做客》的梦幻对白……

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有