加载中…
个人资料
朙篠
朙篠
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,991
  • 关注人气:42
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

大师说

(2015-10-27 19:22:04)
标签:

杂谈

        我时常告诉自己:就算没有成大师的命,也得保藏一颗做大师的心。

有时候,坚持与放弃只是一念之间,梦想说出来经常是要被人笑话的,但坚持下来可能就会被人尊重。而如果放弃了,那你就永远只是一个笑话。

所以不想做笑话,就要坚持,至少要坚持到那些笑话你的人不再有笑话你的力气。

在我看来,成大师不是你多费劲或者想怎样,也不是你有多大的胆量,不是谁比谁会混才更有胜算,也不是谁比谁更有经验,去复制成功的模板,而是自身对生命的一次毫无准备的打量和真实的感动。事实上,大师的结论永远不在当代,而我们能做的,只是要从一个长远的角度来读懂自己。

我想,大师,不是所谓达到多高境界的神,而是发现自己没有达到多高境界的人。而大师的修炼,就是回来做人。就是破除层层知识的执着后,回到现实自然中来,做个真实的人。

人世间有一种可爱,便是那处处流露出的“我做不到。”:对物质的喜欢,对感情的眷恋,对人世的牵挂……都难以放下,可是又总在告诉自己要放下要放下,最后,还是放不下。然而,可能就在这放与不放之间,做到与做不到之间,我们才看到了人性真实的可爱。

所以,我们渐渐明白那些曾被定义的大师为什么往往善于自我解嘲。他们将颓废哀怨转化为对生活的喜乐,用对生活一清如水的情感深情豁达地自嘲着,这种人性的真实实际上既尊重了世人也尊重了自己。

关于艺术,我常常被意义所困,有人常问我画这个代表什么意思,画那个有什么意义。是的,我们从小就是意义的教育,从意义中来又回到意义中去。但是就像曹元朗说的“诗有意义是诗的不幸”,我想画有意义也是画的不幸。因为我认为:无论是文学还是艺术,它本身就是一种思想情怀,它不是意义,

是道理。

所以我想说,当你觉着一幅有着各种意义的画有意思的时候,那么,你就可能离艺术越来越远了。

关于想当大师的艺术家们,我想不该是太聪明的,过于聪明就容易耍聪明,耍聪明就容易走捷径,开始习惯照着市场的喜好设计自己的作品,好好一个清净素白的艺术家渐渐学会了攀缘附会,趋炎附势和沽名钓誉。游混于名利场之中,活像个交际花。然而,有的艺术家在慢慢看懂这个世界后,不想再妄论什么成与败,他们渐渐开始明白:有时候“混”是身处其中却又置身事外的;而这种感觉,总是让人既入迷,又恶心。

这个时代,赋予一个艺术工作者的成功,是成功地成为一个明星艺术家,而并非大师。所以往往现世的成功不属于传世的大师。

古往大师,是一面镜子,我深知成不了镜子里的人,但却可以清楚地看清自己。而有关大师的情节:无论是崇拜也好,践踏也罢,“大师”对我们来说,都只是一个过程。

我笃定,一个艺术家的一生都将是播种的季节,那艺术真正的收获是不在这里的。“大师”一词,当代无人有权定论,只待后人评说。

大师说 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有