加载中…
个人资料
朙篠
朙篠
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,993
  • 关注人气:42
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

黎明 都是 等 过来的

(2015-10-27 19:07:31)
标签:

杂谈

生命本来没有名字。但我们却彼此以名字相见,名字又与身份,地位……相联。但当在一列名字中你被写成一个“等”字,便有一种似乎人在其中又仿佛置身事外的感觉,我想纵然那些“山木自寇,源泉自盗”愿以生命本然状态相待的人也不愿化作人后的一个“等”吧。

不过我更相信,世上很多成功的人也都是“等”过来的。

但人之所以为人,就必须被找到,要知道没有一个生命是可以被任意忽视的。

不过话又说回来了,在这个各种排行榜,强调名次的时代里,有取就有舍,就在这取舍之间,有时候人的名儿就成了一个“等”字。

    有时想想,我今年才二十几岁,就天天念着“荣枯事过都成梦,忧喜心忘便是禅。”不曾历尽人世的繁华,也没遭遇过梦想的幻灭,只是每天在是非得失中执迷于参禅悟道,而领悟到了的呢,便是刻意为了领悟而领悟的伪淡泊。我之所以说伪淡泊,是因为我根本没有放下,我时常会感到:生命丧失了被重视的意义后的荒凉。比如说:在宴席场合中不被介绍的时候,还有当我的名字被写成一个“等”字的时候。

就在那个时候,存在感没了。没有了存在感的人,仿佛对自己没了信心,也不知自己该做什么可以挽回自己的重要。于是不知所措地慌乱中,有的拿腔作势,有的吆五喝六,有的自甘堕落妄自菲薄,有的伪装“不以物喜不以己悲”……

其实在我看来:没有存在感是人性底层的无奈,而这无奈的本身却是人性的尊严。

艺术家往往宁为玉碎不为瓦全地捍卫自己的尊严,他们宁愿卑微地在自我中完成自我,也不愿攀缘附会的化作一个“等”字。

多数人都经历过被轻视的境遇,但多数人不愿记起往昔的卑微。所以那些现如今的“道貌岸然”者曾经可能不过也是一个“等”。

今天我语无伦次地写这些文字只是想说:每一个人都不可忽视,都是独一无二,又无法取代的,也是极卑微,又极尊贵的。从最最宏观的角度上来说每个人每个人生都是一样平等的,而不一样的就是生命的精彩。所以保存好生命中的每一个阶段吧,不去预测它好与不好,而是面对它的真实。也别以预设的立场来欣赏岁月中的每一次黑暗与光明,

因为太多的黎明都是“等”过来的。

                  20158月写于北京

黎明 <wbr>都是 <wbr>等 <wbr>过来的 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:朝河记
后一篇:大师说
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇朝河记
    后一篇 >大师说
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有