加载中…
个人资料
朙篠
朙篠
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,993
  • 关注人气:42
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

朝河记

(2015-03-21 18:17:36)
标签:

杂谈

           经过连日的雾霾,今早一拉窗帘,晴朗的北京让人有一种劫后余生的欣喜。这种欣喜会让冲动的人儿意乱情迷地离“家”出走。

今儿我恰好有事,城外走起。                            

车子行在路上,顺平路两边依旧是城市,高楼和工厂围在奚落的绿地边,好像提醒着住在这儿的人们不可春心荡漾,要安分守己。

我已在这个城市8年有余。这些年,常跑在川流不息,华灯璀璨之中,巍峨茂密的城市建筑总是让深陷其中的我感到沧海一粟的恐惧。

车子的导航坏了,等我发现的时候,已经偏离路线很远,可以说:我迷路了。迷失在了康庄大道上,而这亨通的路让人只能往前开,找着出路才能调头回来,但谁又知道走多远才能回头呢。

不过,我的路,不,是我走错的这条路,却渐渐淡出了城市。

所以,我不想回头了。

车子越开两边越多了颜色。透过车窗,我看见一片欲绿还休的树林和一条清心寡欲的河,于是便停下车子,踱量着要不要下车。景色真的很美:这里虽没故人,我也不是去扬州,但确是“烟花三月”,确有“碧空尽”,和“天际流”。(李白诗:故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州。孤帆远影碧空尽,惟见长江天际流。)春的颜色大敞,草的味道青涩。水鸟翔在波光淋漓上,淡青碧绿呼应着天的浩荡,蒹葭苍苍点缀着在水一方。可我却并不庆幸因迷路而起的此般偶遇,只是开始怀疑过去的我是不是一直都在迷途。

此般开阔只是透过车窗的享乐,我并没下车,便美美的开车继续赶路了。

 

回来的路,我犹豫着要不要溯洄寻之,好好感受一下宛在水中央的余味。或许河已变了样子?:或许它已是一道残阳铺水中,半江瑟瑟半江红;还或许能看到一溪绿水皆春雨,半岸清山半夕阳的美景,或许,还有很多或许……

想想真好,想着想着我按照手机导航开着车子回到了“家”。

 

桃花源,人们至今尚未找着,今天的迷途偶遇,我尚且以为也是我的桃花源。只是当时我没有下车,过后我也没有找回,其实不是担心道阻且长,也不是担心不复得路的失望,只是不想弄得清楚明白。对我而言,不了解,神秘感 十分美好。

我深知归园田居不属于自己,但虽身在繁华喧嚣,却心也所向高山仰止。时而有个可以想一想的河,“归去来兮”,再美不过。况且,此河绝不是一条不知名不知处的河。

它的名字叫“朝河”。

至于他在哪?

我想,

它在我心里。

2014321日写于北京

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有