加载中…
个人资料
朙篠
朙篠
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,991
  • 关注人气:42
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我不相信你的回答

(2015-02-05 19:01:47)
标签:

杂谈

       如今梵高的一幅画拍卖价高达6170万美元(约人民币3.77亿元),而他在世时的全部生活费用还够不上做这个数字的一个零头。

       你愿意做梵高,还是画商?

我不相信你的回答。

艺术家所追求的,无非生前的成功,死后的名声,创作的快乐这三点。

别不承认,

我不相信你的回答。

一个画家可以很世俗,但不可以矫揉造作,扭捏作态;生活就是世俗的啊,艺术追求的就是生活。

虽说当今凡言谈行为作品中有浮夸高深狂妄之态者必被认定为贫乏浅薄之辈,且也使人无法相信其是所谓的艺术家。但真所谓的艺术家的品格又往往被扣上了一个舆论世俗的禁锢:质朴,超凡,脱俗……其实,大师品格只是一种丰富的简洁,深刻的平淡,自信的谦虚。周国平先生曾说这些应该是既体现在日常举止中,也体现在个人作品里。

说到行为举止,个人作品,你就会不自然地想起人的风格。

关于风格,我想它不是刻意求来的独特,不是偷偷地模仿,更不是精心作出的姿态,它看不见摸不着,而却让你感到无处不在,与人共体为一。说着好像很形而上,但实质我就是想说:找风格,先放下别的,先找着自己。

别说你已经找到自我了,

我不相信你的回答。

我,还是老样子,只喜欢和我认为牛B的人。却还是真心讨厌别人说我的画画得像谁,即使他是个大师,也不行。被一个名人笼罩着影响着未必是一件好事:即便见到光,却也只能做影子。当然。年轻的我们经不起虚荣的诱惑,但可曾想起毛姆的那句话:靠跟朋友说你认识名人来获取声望,只能证明你自己多么微不足道。

也许,今天不用证明,我们也是微不足道。难道你不想和牛人做朋友吗?

我不相信你的回答。

创作的快乐比起成功和名声更容易获得,在创作中独善其身,兼济天下都可以,但有快乐也必然有痛苦,可以让艺术家毕生追求的东西往往没那么简单。那些成事儿的人看似华丽光鲜的外表,背后却常常是衣衫褴褛。有些人追求可望而可即的生活,有些人追求可望而不可即的文学,而我们,却一直在追求不可望而不可即的艺术。

成功,名声,快乐,哪一个更重要?

是做梵高呢,还是做画商呢?

我不相信你的回答。

                                       2015年2月5日 写于北京晴朗的下午

我不相信你的回答

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:朝河记
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >朝河记
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有