加载中…
个人资料
大众文摘
大众文摘
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,371,143
  • 关注人气:1,319
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

小保姆揭秘宋祖英私家生活

(2007-03-08 10:27:09)
分类: 编读往来


我叫崔丹,是一个6岁孩子的母亲。2004年,我离开沈阳市东陵区的家到北京打工。2005年11月20日,我被家政服务公司派到著名歌唱家宋祖英家里当月嫂,期限6个月,每月工资2000元。

小保姆揭秘宋祖英私家生活

为我唱响生日歌
我的主要任务是照顾祖英姐刚满月的儿子——福娃。到祖英姐家几个月之后,我不仅把福娃带得很好,而且还把一家的生活料理得井井有条,她家里人都不把我当外人了。
一天清早,祖英姐拿来一件名牌羽绒服,对我说:“你换上这件新衣服,陪我和小弟去游故宫,我妹妹会照顾福娃的。”随后,她帮我穿上新衣服,拉着我上了她的车。祖英姐的聋哑小弟早已坐在车里等我们了。我很纳闷:他们为什么会拉我出去玩?忽然间,我一拍脑门——哎呀,今天是我的生日!
  我们游完故宫回到家里,祖英姐的先生罗浩和母亲已经准备好了晚餐。当晚,祖英姐一家人团团围坐,为我过30岁生日。在我吹蜡烛时,祖英姐为我一个人唱起了生日歌,我吹蜡烛后,祖英姐又亲自为我切了一块生日蛋糕,递到我的面前。我接过蛋糕后,想说句感谢的话,可还没说出一个字,眼泪就夺眶而出。
春节后,祖英姐担任了海政歌舞团副团长,军衔大校,工作更忙。在祖英姐的建议下,我和她又续签了4个月的工作合同,截止日期是2006年9月20日,工资仍然是每月2000。但我清楚,超过6个月的婴儿服务已不属于月嫂,而属于保姆范畴,而北京市的保姆月收入不超过1500元。于是,我主动要求降低工资,但祖英姐却坚持工资不变。

跟我学唱二人转
2006年8月7日,中央电视台《同一首歌》栏目计划组织到沈阳世博园演出。这场演出有一个大亮点,就是赵本山将邀请宋祖英同台演唱东北二人转《小拜年》。虽然祖英姐口头上答应了,可她实际上对二人转一窍不通。由于距离演出时间只有一个星期,她只好靠看录像学二人转。可是,表演中的绝活——旋转手帕怎么能看会?那两天,我发现祖英姐魂不守舍,就试探着问她有什么心事。半天,她才说了事情的原委。
  我一听,笑道:“祖英姐,别急,我来教你。我参加过县艺术团,学过二人转,保证让你3天之内学会!”此后,每天晚上8点至9点,我就在客厅里教她旋转手帕……三天后,祖英姐就耍得比我还要好。
几天后,祖英姐与赵本山在北京仅排练了半天后,就赴沈阳登场了。祖英姐与赵本山配合得相当默契,赢得了一阵喝彩声。更让我感动的是,祖英姐知道我的家人很喜欢看二人转,她竟然事前就委托赵本山准备了5张前排招待券,特地送给了在沈阳郊区的我的家人。

叮嘱学习送电脑
进入9月份,想到离合同期满越来越近,回想起近一年来与祖英姐及她家人朝夕相处的生活,我感到依依难舍。一天,我终于忍不住开口说:“祖英姐,我9月20日就要离开这里了……”谁料到祖英姐给我买好了28日的火车票,让我可以在北京四处逛逛。于是,我在她家又多住了几天。那几天,祖英姐尽量抽出时间来陪我逛街,还几次带我去东北菜馆吃饭。
终于到了9月28日,我要离开祖英姐家了。她送了我几件漂亮的衣服和几本有关幼儿教育的书,并亲自开车送我去火车站。祖英姐叮嘱我说:“以后遇到任何困难都可以对我说,我会尽量帮你。我家的大门永远为你敞开。”
我回到家还不到半个月,就听说祖英姐在美国举办了“宋祖英独唱音乐会”,获得了巨大的成功,我心里很为她高兴。
没想到几天后的10月18日,我在家里突然收到了一份从美国寄来的邮件通知单,收件人是我。不会是祖英姐从美国给我寄来的吧?我满心疑惑,到邮局取回邮件,打开一看,天哪!是台精美的微型电脑!上面附有一张字条,写着:“崔丹妹,你好!愿你努力学习奋进。宋祖英。”祖英姐从不把我当保姆,而是把我当亲妹妹一样关心。我怎能辜负她的殷切期望!

摘自《打工》

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有