加载中…
正文 字体大小:

观照标记截断心流

(2017-06-08 22:20:38)
标签:

内观修行方法

如何由止转观

观禅要领

标记的作用

分类: 慧学
马哈希禅法标记的方法,能够帮助我们截断心路过程。对很多禅修者,如果不使用标记的方法,因为很难走出习以为常的心路运作惯性的缘故,很容易仅仅是修成止,或者被病痛折磨无法修行。

问:标记不是已经形成名称了吗?
——这不一样。比如你看到一个东西,你的眼门心路过程完了之后,随起的意门心路过程中,生起的名称概念和所看到的东西有关。而标记虽然使用名称,但是标记的是看这个过程而不是所缘,标记观照的时候就已经中止了前面的和眼门相关的心流。
例如,你看到一个人,形成名称的概念是人或xx人,而标记的是‘看、看’。

标记虽然只是观照的辅助,不用标记,看的时候观照看,也一样能截断看的心流,不过心容易陷入习惯的运作方式。我们可以调控标记的频率和力度,打破心的惯性,建立连续的正念。开始我们无法避免概念。当到生灭随观智或坏灭随观智,生灭太快无法标记的时候,就自然停止标记,舍掉概念。

马哈希禅法之所以能比较快培养正念和定力,和标记方法有很大关系。向智尊者(如果没记错的话)认为大念处经里讲“走知道‘走’”,就是标记的方法。
 
所以从论藏角度讲,标记可以帮助截断心路过程,认知实相。从经藏的角度看,直接来自大念住经。而且实践中被证明是很有效的。

(南传马哈希四念处实修QQ群讨论整理)
参考资料:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有