加载中…
正文 字体大小:

永远不能忘记的一笔血债

(2018-09-04 09:21:23)

  对于生我养我的小村北平景来说,1939年11月22日是永远不能忘记的一天。那是一个充满血腥的日子,是我们村黑暗的一天。

  北平景原隶属于河北省新城县,也就是现在的高碑店市,位置在高碑店、涿州、固安县三县交界之处,紧邻北拒马河。那一带的人远离城市,民风淳朴,物产丰富,人们日出而作,日落而息,本是个天高皇帝远的地方。然而,侵略进中国的日寇就连这样一个偏僻的地方也没放过。1939年11月22日,日寇从保定机场飞出了24架飞机,向我的小村投下了罪恶的炸弹,顿时,小村成了人间地狱!

  当日寇的飞机沿着北拒马河飞来的时候,村民们开始往村北跑,但是飞机来的太快,许多人和牲畜就成了日寇的靶子。顿时,村里的爆炸声震耳欲聋,满村火光冲天,尘土飞扬,房倒屋塌,到处都是哭声喊声,就像是世界末日一样。村民李贵奇的老伴背着孙子正往村外跑,一棵炸弹瞄准了她,可怜善良了一辈子的老人连同孙子被炸的血肉横飞,连个囫囵的尸首都没留下,祖孙俩全被炸烂了。事后,李贵奇只能用筐子把碎尸捡拾到一起下葬,一家人悲痛的死去活来,而且,失去儿子的李贵奇的儿媳,不久就疯了;李金生的母亲抱着七个月的李金生往村外跑,被炸弹炸死,人们发现的时候,李金生还趴在妈妈身上哭着找奶吃!炸弹落下来时,也有许多人没来及的跑,当时刘文海正赶着毛驴拉磨磨面,被日寇发现,一棵炸弹将毛驴炸飞,刘文海被炸的重伤死去;王凤岐更残,当时他的两个女儿躲在家里的一棵树下,结果被日寇炸的两个孩子血肉散落了满院子,残留的半截墙上都是血肉!小小的村子不仅被炸塌了许多房屋,使得人们无家可归,还当场被炸死了19人。不是说战争不允许伤害平民吗?日寇的这一暴行充分说明了他们的兽性!

  母亲就是那一年出生的,惨案发生的时候母亲尚在襁褓中,据母亲说她刚刚出生12天。日寇的飞机飞过来的时候,由于姥姥要同时带着还不大的大舅和大姨跑,就把母亲藏在了白菜窖里,爆炸过后,姥姥一家返回家里,发现白菜窖被炸塌了,都以为母亲完了,就忍着悲痛收拾被炸的乱七八糟的家,不成想白菜窖里传出了哭声,原来,白菜窖里放母亲的那个角落没塌,母亲幸存了下来。每当母亲说起这件事,都说是万幸。

  眼看又到九一八了,警钟应该长鸣,我们永远也不该忘记日寇给我们留下的那一笔笔血债,发奋图强建设国家,只有国家强大我们才永远不受欺负,没国就没家,这是颠扑不破的真理。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
前一篇:街头闲话
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇街头闲话
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有